『清華畢業生做家政阿姨』為杜撰虛構,涉事家政公司被行政處罰20萬元

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-09-27 12:48:39

內容提要:『上海網絡闢謠』微信公眾號9月27日消息,曾引發公眾關注的『清華-保姆阿姨【35k】管家』服務信息其實是家政公司為了吸引眼球而編造的。近期,上海松江區市場監督管理局公示一則行政處罰信息稱,該家政公司上海佑傑家政服務有限公司以『清華-保姆阿姨【35k】管家』為標題撰寫的商業宣傳為虛假內容,依據《中華人民共和國反不正當競爭法(2018)》第二十條第一款處罰20萬元。

“上海網絡闢謠”微信公眾號9月27日消息,曾引發公眾關注的“清華-保姆阿姨【35k】管家”服務信息其實是家政公司為了吸引眼球而編造的。近期,上海松江區市場監督管理局公示一則行政處罰信息稱,該家政公司上海佑傑家政服務有限公司以“清華-保姆阿姨【35k】管家”為標題撰寫的商業宣傳為虛假內容,依據《中華人民共和國反不正當競爭法(2018)》第二十條第一款處罰20萬元。

去年,佑傑公司在小紅書上發布帖子稱,90後家政服務人員李某本科畢業清華大學,曾在湯臣一品四口之家帶一歲多寶寶早教輔食,並配有一張女性的頭像照片。此後,“清華畢業生做家政阿姨”的消息引發熱議。但經松江區市場監督管理局調查,該家政公司在發布上述商業宣傳時,並沒有收到清華畢業生正式求職簡歷和應聘申請。該商業宣傳“人員基本信息”內容中,李靜為其虛構的人名,其對應的性別、籍貫等信息也為虛構。

市場監管部門的行政處罰決定書披露了更多細節。例如:

  • 該商業宣傳“工作經歷”內容中,所謂的“2016年?2018年湯臣一品四口之家【助理】附帶一歲多寶寶早教輔食”系出自該家政公司2021年3月11日簽訂的家政服務的案例,但該家政服務並非由李靜提供;
  • “2019?2021,上海九間堂三口之家【管家】統籌安排阿姨工作”的工作經歷是涉事家政公司虛構;
  • 該商業宣傳“公司評價”內容也無實際人物對應,是該家政公司根據其經驗編寫,並無客觀事實依據;
  • 相關商業宣傳內容中所配的女性“頭像照片”也是該家政公司通過互聯網委托他人利用電腦軟件修改虛構,現實中並無實際人員與之對應。

松江區市場監督管理局認為,該家政公司違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款“經營者不得對其商品的性能、功能、質量、銷售狀況、用戶評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者”的規定。依據《中華人民共和國反不正當競爭法》第二十條第一款,責令當事人停止違法行為,並處罰款20萬元整。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有