外貿大省成穩外貿主力軍,中國經濟穩中求進

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-27 13:00:29

內容提要:今年前8個月,中國進出口總值達27.3萬億元,比去年同期增長10.1%。其中,浙江進出口總值達3.12萬億元,同比增長18.8%;北京地區進出口總值達2.32萬億元,同比增長18.3%;山東進出口總值實現2.18萬億元,同比增長18.2%……

今年前8個月,中國進出口總值達27.3萬億元,比去年同期增長10.1%。其中,浙江進出口總值達3.12萬億元,同比增長18.8%;北京地區進出口總值達2.32萬億元,同比增長18.3%;山東進出口總值實現2.18萬億元,同比增長18.2%……陸續公布的地方外貿數據表明,隨著一系列穩外貿政策措施發力見效,外貿大省表現可圈可點,是名副其實的穩外貿主力軍,助力中國經濟鞏固恢復基礎。

受新冠肺炎疫情、全球經濟增速回落和國外需求收縮等因素影響,今年中國外貿發展面臨嚴峻挑戰。然而,隨著中國高效統籌疫情防控和經濟社會發展,著力穩定產業鏈供應鏈,以及從中央到地方及時出臺一系列穩外貿政策措施落地見效,中國外貿展現了強勁韌性,表現亮眼,也為穩經濟作出了重要貢獻。

像浙江、北京、山東等這樣的外貿大省和經濟大省,是當前全國上下穩外貿穩經濟的骨乾力量。8月16日召開的經濟大省政府主要負責人座談會明確要求,“經濟大省要勇挑大梁,發揮穩經濟關鍵支橕作用”。外貿是經濟運行的重要指標之一,穩外貿、促進外貿持續穩定發展,是穩經濟、鞏固經濟恢復向好的重要抓手。因此,外貿大省勇挑大梁穩外貿,不僅可以為中國外貿持續穩定發展提供強勁動力,也發揮了穩經濟關鍵支橕作用,推動國內經濟回昇向好、持續發展。

據海關統計,今年前8個月,廣東、江蘇、浙江、上海、北京、山東、福建等7個省市進出口均超過萬億元,合計進出口達20.54萬億元,同比增長9.7%,對全國外貿增長的貢獻率超過七成。外貿大省多措並舉激發外貿潛力,實現外貿創新發展、穩中提質,為中國經濟持續穩定發展增添新動能。

今年年初,浙江出臺10條措施,支持穩外貿穩外資,包括提昇商務人員出入境證件辦理便利化水平,暢通跨境經貿活動渠道;加大金融支持力度;支持企業創新方式開拓市場;加大國際海運物流紓困;用足用好出口信用保險;建立跨國公司省長直通車機制等。

今年以來,山東做好“加減乘”法,打好“穩外貿擴開放攻堅戰”,在開展跨境電商綜合試驗區擴能行動、開展跨境電商品牌育強行動、開展海外倉提級行動、開展特色產業帶數字化提昇行動和開展跨境電商優纔行動等五個方面著重發力,促進外貿保穩提質。

作為首屈一指的外貿大省,今年以來,廣東出臺“穩外貿11條”,進一步提昇廣交會能級,繼續辦好“粵貿全球”系列活動,暢通粵港貿易通道,提高港口物流效率,全力服務外貿企業穩訂單拓市場,支持企業多渠道搶抓訂單,全力做大外貿新業態增量,推進建設國家跨境電商示范省,支持市場采購試點拓區域擴品類……

雖然面臨復雜嚴峻的風險挑戰,今年前8個月,中國貨物貿易進出口繼續保持兩位數增長。中國已成為全球120多個國家和地區的主要貿易伙伴,世界第一大貨物貿易國地位更加鞏固。外貿大省的“頂梁柱”作用和表現,推動了外貿穩大盤、擴優勢、增活力,有助於維護外貿穩定增長的基本盤和在穩經濟中發揮示范帶頭作用。這從側面說明了中國經濟韌性足、活力強、潛力大、長期向好的基本面沒有變。

全球疫情持續演變,世界經濟復蘇不確定性增大,全球產業鏈供應鏈受到多方面衝擊,中國外貿穩定發展的國內外環境仍然復雜嚴峻。當前正處於經濟恢復的緊要關口,穩外貿有助於穩經濟,保持經濟運行在合理區間。為此,應按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,繼續做好穩外貿這篇大文章。

9月13日召開的國務院常務會議部署進一步穩外貿穩外資的舉措,加力穩定外貿外資。隨後,商務部於9月14日召開了全國外貿工作電視電話會議,按照“擴增量、防減量、強保障”的總體思路,提出紮實推進“確保穩外貿政策盡快落地見效”“支持外貿企業保生產保履約”等7方面重點工作;地方層面也在積極推出相關舉措。隨著穩外貿一攬子政策措施發揮效能,產業鏈供應鏈進一步穩定,外貿新業態、新模式、新增長點不斷湧現,中國外貿有望持續穩定發展,為穩經濟提供源源不斷新動能。

   原標題:外貿大省成穩外貿主力軍,中國經濟穩中求進

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有