習近平:為世界注入穩定性和正能量

掃碼閱讀手機版

來源: 黨建網微平臺 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-27 13:22:08

內容提要:習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議上發表的重要講話中提出了五點倡議,其中第二點倡議是拓展安全合作。

習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議上發表的重要講話中提出了五點倡議,其中第二點倡議是拓展安全合作。當今世界,冷戰思維、陣營對抗、強權政治抬頭,嚴重威脅世界和平與安全。習近平主席在諸多國際場合多次倡導各國秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,攜手構建人類命運共同體。黨建網微平臺梳理了習近平總書記的部分相關重要論述,邀您一起學習。

當地時間2022年9月16日,習近平在撒馬爾罕國際會議中心出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議並發表重要講話。新華社記者 李學仁 攝

人類社會正站在十字路口,面臨前所未有的挑戰

當今世界正在經歷百年未有之大變局。這場變局不限於一時一事、一國一域,而是深刻而宏闊的時代之變。時代之變和世紀疫情相互疊加,世界進入新的動蕩變革期。如何戰勝疫情?如何建設疫後世界?這是世界各國人民共同關心的重大問題,也是我們必須回答的緊迫的重大課題。

——2022年1月17日,習近平在2022年世界經濟論壇視頻會議的演講

放眼全球,冷戰思維和強權政治陰霾不散,傳統和非傳統安全威脅層出不窮。一些國家力圖擴大軍事同盟謀求絕對安全,脅迫別國選邊站隊制造陣營對抗,漠視別國權益大搞唯我獨尊。如果任由這種危險勢頭發展下去,世界會更加動蕩不安。

——2022年6月23日,習近平在金磚國家領導人第十四次會晤上的講話

人類社會發展和大自然一樣,有陽光燦爛的日子,也有風雪交加的時刻。當前,世界百年未有之大變局正在加速演進,世界進入新的動蕩變革期。世紀疫情陰霾未散,局部衝突硝煙又起,冷戰思維和集團政治回潮,單邊主義、保護主義抬頭,經濟全球化遭遇逆流,和平赤字、發展赤字、信任赤字、治理赤字有增無減,人類社會正站在十字路口,面臨前所未有的挑戰。

——2022年9月16日,習近平在上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議上的講話

2022年6月23日晚,習近平在北京以視頻方式主持金磚國家領導人第十四次會晤並發表題為《構建高質量伙伴關系 開啟金磚合作新征程》的重要講話。南非總統拉馬福薩、巴西總統博索納羅、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。新華社記者 李濤 攝

走出一條對話而不對抗、結伴而不結盟、共贏而非零和的新型安全之路

前不久,我提出全球安全倡議,倡導堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,立足人類是不可分割的安全共同體,走出一條對話而不對抗、結伴而不結盟、共贏而非零和的新型安全之路。中方願同金磚伙伴一道,推動倡議落地見效,為世界注入穩定性和正能量。

——2022年6月23日,習近平在金磚國家領導人第十四次會晤上的講話

烏茲別克斯坦有句諺語,“有了和平,國家纔能興旺;有了雨露,大地纔能繁榮。”為彌補和平赤字、破解全球安全困境,中方提出全球安全倡議,倡導各國秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,推動構建均衡、有效、可持續的安全架構。歡迎各方共同參與落實這一倡議。

——2022年9月16日,習近平在上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議上的講話

當前,國際安全形勢發生深刻復雜變化,世界進入新的動蕩變革期。在此重要歷史關頭,我提出全球安全倡議,倡導各國堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,尊重各國主權、領土完整,遵守聯合國憲章宗旨和原則,重視各國合理安全關切,通過對話協商解決國家間分歧和爭端,共擔維護和平責任,同走和平發展道路,攜手推動構建人類命運共同體。

——2022年9月21日,習近平致2022年國際和平日紀念活動的賀信

2021年10月1日,習近平為阿聯酋迪拜世博會中國館作視頻致辭。新華社記者 黃敬文 攝

繼承和弘揚聯合國憲章的宗旨和原則,打造人類命運共同體

“大道之行也,天下為公。”和平、發展、公平、正義、民主、自由,是全人類的共同價值,也是聯合國的崇高目標。目標遠未完成,我們仍須努力。當今世界,各國相互依存、休戚與共。我們要繼承和弘揚聯合國憲章的宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體。

——2015年9月28日,習近平在美國紐約聯合國總部舉行的第七十屆聯合國大會一般性辯論時的講話

我們所處的時代充滿挑戰,也充滿希望。人類社會應該向何處去?中方倡議,世界各國人民一道努力,回應時代呼喚,加強全球治理,以創新引領發展,朝著構建人類命運共同體的方向不斷邁進。

——2021年10月1日,習近平在迪拜世博會中國館的致辭

我們將堅持以中國式現代化實現中華民族偉大復興,繼續積極推動構建人類命運共同體,以中國新發展給世界帶來新機遇,為世界和平與發展和人類文明進步貢獻智慧和力量。

——2022年9月16日,習近平在上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議上的講話 

   原標題:習近平:為世界注入穩定性和正能量

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有