黨的二十大代表旦增頓珠:創新是奮斗的『關鍵詞』

掃碼閱讀手機版

來源: 西藏日報 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-27 13:33:24

內容提要:提起黨的二十大代表、西藏高爭建材股份有限公司副總經理、制成車間主任、生產線黨支部書記旦增頓珠,了解他的人無不豎起大拇指。

“不論是業務水平,還是管理能力,他就是質量的保證。”

“這樣的技術,夠格!”

提起黨的二十大代表、西藏高爭建材股份有限公司副總經理、制成車間主任、生產線黨支部書記旦增頓珠,了解他的人無不豎起大拇指。

這位圈內公認的“技術大拿”,成績單十分亮眼:創新水泥生產制成工藝,創造了公司磨機單臺系統運轉率100%的記錄;創造了制成車間4臺系統設備綜合運轉率達98%以上的新記錄,達到了國內先進水平;先後榮獲自治區勞動模范稱號、全國五一勞動獎章。

對此,旦增頓珠表示:“把喜歡的工作做到極致,是幸運,更是幸福。”

技術創新的“領頭雁”

一早,旦增頓珠便來到公司制成車間,帶領員工檢查設備,奮戰在生產崗位上。作為車間主任,這是他每日工作內容之一。

旦增頓珠告訴記者,公司堅持創新發展、綠色發展、安全發展,不斷開發、應用新的技術,生產的水泥在市場上很受歡迎。

實現技術創新,旦增頓珠是帶頭人。這得從2014年他擔任制成車間主任說起。

彼時,通過發現車間內部存在的突出問題,旦增頓珠對內部管理進一步進行細化,從環保衛生做起,注重生產工藝及設備技術改造,以提高產量,降低成本,提高設備運轉率,提高易損件的使用率為著力點。

通過他的不斷努力,設備運轉率年年提高,特別是在2015年創造了公司成立以來磨機單臺系統運轉率100%的歷史記錄,當年為公司節約設備維修費100多萬元。

2020年,他帶領技術人員利用制成車間停機時間對設備工藝系統進行技改,減少了設備的跑、冒、滴、漏現象,美化了員工的工作環境,極大降低了員工的勞動強度,減少了系統的故障點,提高了運轉率。

通過系統優化,3臺磨機全年平均臺時從2019年的128t/h提高到2020年的143t/h,1臺磨機全年平均臺時從2019年的190t/h提高到2020年的210t/h,每噸水泥電耗降低了2度左右,2020年全年生產水泥536.96萬噸,全年節約電費700多萬元,取得了前所未有的好成績。

安全生產的“守衛者”

安全生產工作是企業發展的基石和生命線。

“安全生產永遠在路上,只有進行時,沒有休止符。”旦增頓珠經常用這句話告誡車間員工。

為認真貫徹落實“安全第一,預防為主,綜合治理”的方針,旦增頓珠在管理車間工作中始終把安全生產放第一位。

在日常安全管理上,他不斷豐富積累安全方面的知識,將所學的安全生產知識化為行動自覺,使自己從一名安全生產工作的“熱心人”轉變成為用專業知識武裝起來的“明白人”。

在制成車間工作時,他特別注重安全生產規章制度和應急預案的修訂、演練,實踐中提煉總結出安全生產要“四勤”。即:眼勤,眼觀六路,善於發現問題;嘴勤,對發現問題要積極與人對接、處理;腿勤,發現問題要邁出腿、跑到位;手勤,解決問題,下手要快、准、狠。

此外,他還經常組織員工進行業務學習和交流,使員工都樹立起了強烈的安全意識,具有了較強的業務素質和工作能力。

通過強化落實安全責任,認真檢查排查各項安全隱患,實現了連續6年車間安全事故為“零”的目標。

在系好廉潔“安全帶”上,旦增頓珠嚴於律己,寬以待人,時時處處廉潔奉公,遵紀守法,充分發揮了優秀共產黨員的表率作用,樹立了良好的黨員乾部形象。

管理提昇的“先鋒官”

“車間就是職工的大家,班組就是職工的小家。”在制成車間,這句話成為大家的共識,也是旦增頓珠管理效果的真實展現。

被同事稱為“工作狂人”,旦增頓珠連續10年未曾休過一次假,把心思和精力都用在了工作上。

2020年擔任總經理助理、制成車間主任時,旦增頓珠發現車間內部存在管理制度不完善,員工工作積極性不高、責任心不強、思想不統一,內部管理層分工不明確,設備故障率高等問題。

面對難題,旦增頓珠從源頭治理,做好員工思想上的教育和引導,並采取完善激勵機制、實施內部績效考核、理清崗位職責等多種有效方法帶頭破解。

短短兩個月的時間裡,車間員工的責任心和積極性得到很大提高,設備運轉率比同期提高了10%左右,在整個公司車間考核中,制成車間取得第一名的好成績。

在部門管理上,他十分重視團隊凝聚力建設,為保證職工隊伍的穩定,他經常與職工談心,做到想職工所想、急職工所急,傾力幫助解決職工困難,消除影響安全生產的心理因素。

行之有效的車間管理制度是競爭的需要,也是公司自身發展的需要。

為了增強員工主動性和積極性,他對車間內部制度進行了修訂完善,先後出臺《制成車間崗位制度》《制成車間巡檢員巡檢制度》《制成車間員工獎懲制度》《制成車間績效考核制度》《制成車間監督制度》等一批制度,通過不斷的完善和健全制度,使大家做到了“事事有人管、件件有落實”,提高了工作效率。

從一名普通的一線工人到制成車間主任,再到公司副總經理,10年的時間裡,旦增頓珠只是一名實乾者,他的事跡並非驚天動地,但平凡孕育著不凡,細小昭示著博大,在他的腳下,一串串堅實而閃光的足跡在向前延伸。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有