處處好『豐』景!北塘街道奏響鄉村振興『豐收曲』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張麒麟 2022-09-27 14:38:47

內容提要:『敲起鑼鼓、扭起秧歌、舞起獅子,這是我們的節日!』金秋九月的天津濱海新區北塘街道,田疇似畫、稻花飄香、魚肥蟹美,處處是好『豐』景。

“敲起鑼鼓、扭起秧歌、舞起獅子,這是我們的節日!”金秋九月的天津濱海新區北塘街道,田疇似畫、稻花飄香、魚肥蟹美,處處是好“豐”景。為慶祝豐收、致敬農民,9月24日下午,在北塘街道寧車沽綠郡農場,2022年“慶豐收 迎盛會”農民豐收節暨新時代文明實踐趕大集活動正式開幕。活動以農民為主角,以豐收為主線,以豐富多彩的活動形式,全面展示北塘寧車沽在發展壯大村級集體經濟取得的累累成果,營造全社會關注農業、關心農村、關愛農民的濃厚氛圍,助力鄉村全面振興。

鑼鼓喧天慶豐年

開幕式上,鑼鼓喧天,旌旗飄揚,伴隨著開場扇子舞《在希望的田野上》精彩亮相,豐收節暨新時代文明實踐趕大集活動正式開幕,秧歌、武法鼓、飛?、中華全家福腰鼓舞等由寧車沽村民帶來的具有濃郁地方特色的精彩節目輪番上演,贏得臺下掌聲不斷。“蟹兒肥,蝦滿塘,金風十裡稻谷香;白鸛飛,蘆花蕩,天下最美是家鄉……”歡快高昂的《大美寧車沽》合唱將全場氛圍推向了高潮。據悉,《大美寧車沽》是寧車沽的村歌,也是為歷史悠久、風景秀麗的寧車沽量身定制的一張立體式鄉村“有聲名片”,村民們用嘹亮的歌聲唱出了新時代昂揚向上的精神風貌,唱出了奮進鄉村振興的新理念、新氣象、新成就,訴說著豐收的喜悅和對美好生活的向往。

現場下單促增收

加州鱸魚、斑節對蝦、羅氏沼蝦、稻田蟹、“北塘米鄉”大米、瓜果葡萄……活動現場,寧車沽的特色農產品琳琅滿目,農戶們如數家珍般地推介自家的農產品,引得游客紛紛駐足觀看,現場下單購買,豐收大舞臺搖身變成農產品展銷會,不僅拓寬了產品銷路,促進了農民增收,在打造農業品牌、促進鄉村振興等方面也發揮了獨特作用。寧車沽位於永定新河、潮白河、薊運河三河匯流之地,資源豐富、土壤肥沃,擁有天津市最大的淡水連片養殖水面,是天津重要的魚、蝦、稻米生產區,生態福地孕育了寧車沽別具風味的優質農產品,素有北方“魚米之鄉”的美譽。

活動現場,設置了軍旅文化體驗區,軍用露營帳篷、軍旅周邊服飾一應俱全,還有河塘捉魚、池塘釣蟹等農事體驗活動,更有科普宣傳、健康義診、農技推廣等新時代文明實踐趕大集志願服務活動,活動精彩不斷、亮點紛呈,吸引了眾多熱情的“濱城”市民,共享豐收喜悅,共游美麗鄉村。

此次豐收節活動,共設有民俗文化表演區、產銷對接活動區、鄉村振興成果展示區、豐收美食品鑒區、軍旅文化系列產品體驗區、農漁趣味運動區、三農游學體驗區、志願服務區等八大體驗區,參與者在現場品鑒農家美食、體驗農耕樂趣、感知民俗風情、品讀鄉土文化,感受愜意的田園生活。

合作共建奏新曲

本次豐收節活動,北塘街道區域黨建共建聯盟揭牌成立,通過黨建聯盟凝聚不同區域、不同領域的政府部門、企事業單位、“兩新組織”、行業協會等多方力量,以發展壯大村級集體經濟、助力鄉村全面振興為導向,以黨建工作一體化推動發展一體化,通過強化黨建統領、整合優勢資源、優化組團服務、推進共同富裕,實現寧車沽農文旅康融合發展。此外,北塘街道經濟聯合總社還與中國人保集團簽訂了統購“天津惠民保”合作協議,由經濟聯合總社免費為寧車沽四村1300餘位60周歲以上老人購買“天津惠民保”,集體經濟發展成果由廣大村民共享,推動老有所依、老有所養。

融合發展繪美景

行走在如今的寧車沽,花果飄香,碧波青田、民富村美,處處湧動著希望,洋溢著喜悅。北塘街道辦事處主任劉玲告訴記者,今年年初,北塘街道以發展壯大村級集體經濟為突破口,成立了天津市首家經濟聯合總社——北塘街道經濟聯合總社,圍繞構建農資和農產品統購統銷聯盟、打造區域漁業規模化產業集群、發展全域全季旅游和建設婦女就業創業實踐基地昇級發力,將分散農戶統起來、民間達人聚起來,讓集體資產活起來、民俗文化亮起來,為農民增收致富搭建平臺,為鄉村振興蓄勢賦能,“三農”工作結出了累累碩果。 

豐收節,既是農民的節日,也是傳承豐收節俗、弘揚農耕文化、推進鄉村振興、促進共同富裕的重要窗口。北塘街道將繼續秉持重農、強農、興農的初心,圍繞鄉村“五大振興”,全面布局集種業研發、文化旅游、休閑康養、露營民宿於一體的農文旅康四大板塊,加快推動農村一、二、三產業融合發展,書寫新時代城鄉融合、全域振興的壯美畫卷。(記者 張瑋 何沛霖 戈榮喜 攝影報道 編輯 陳小龍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有