中國這十年·中國故事?浙江:以高質量發展為共同富裕先行探路

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-27 15:29:37

內容提要:浙江,中國革命的紅船在這裡起航。如今,這裡正在高質量發展建設共同富裕示范區。

點擊圖片觀看視頻

浙江,中國革命的紅船在這裡起航。如今,這裡正在高質量發展建設共同富裕示范區。

十年來,浙江在中國率先全面消除家庭人均年收入“4600元以下”絕對貧困現象;有較高的均衡發展水平,城鄉居民收入連續多年居全國省區第一;數字經濟增加值佔GDP比重近半……以高質量發展為引擎,浙江正向著共同富裕先行和省域現代化先行的目標奮力前行。

跑出協調發展“加速度”

戴上草帽、手拿彎刀、換上套鞋……早上不到五點,55歲的林芳就趕去田埂,忙著收割新鮮茭白。山風吹來,一米多高的茭白葉緩緩舞動,仿佛一片綠色海洋。

“一會采購商就要來了!家裡有十多畝茭白地,去年一畝收成8000多元,希望今年能賣個好價錢。”林芳擦了擦臉上的汗水,笑著說道。

林芳是浙江省麗水市景寧?族自治縣大漈鄉茶林村人。景寧地處偏遠、交通閉塞,曾是國家級貧困縣。海拔1000多米的大漈鄉更是山勢陡峭,村民一度溫飽都成問題。2000年初,高山冷水茭白的種植改變了當地村民的生活,也讓林芳一家走上小康路。“現在光靠種茭白一年收入就有10萬元。”

“山海協作”的推進為茭白打開了銷路:如今,更多景寧優質農產品來到寧波、臺州和杭州等沿海市縣,這些地方的海鮮也“游”到景寧百姓餐桌上,為兩地百姓增收致富拓寬了路子。

通過經濟發展較好的靠海區縣與加快發展的山區縣攜手結對,浙江在進一步縮小地區差距、促進區域協調發展上邁出紮實步伐。2015年,包括景寧在內的浙江26個相對欠發達縣全部“摘帽”。2021年6月10日,《中共中央 國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的意見》發布,開啟了浙江為全國共同富裕探路的新征程。

均衡性較好,探索解決發展不平衡不充分問題取得明顯成效,是浙江開展共同富裕示范區建設的優勢之一。過去十年,浙江城鄉居民收入均翻一番以上。城鄉居民收入倍差從2.37縮小到1.94,城區居民收入最高最低倍差從2013年的1.76縮小到1.61,家庭年可支配收入20萬至60萬元群體的比例達到30.6%。

2021年,浙江鄉村的“三個快於”進一步凸顯了均衡發展的底色:農民收入增速快於城鎮居民收入增速;26個山區縣農民收入增速快於全省農民收入增速;低收入農戶收入增速快於全省農民收入增速。

擦亮高質量發展“金名片”

高水平均衡,來自高質量發展。

在“襪業之都”紹興諸暨,走進位於襪藝小鎮的阿大互聯科技,巨大的LED顯示屏上跳躍著相關企業生產和接單數字,另一邊則是車間裡數十臺智能化襪機在高速運轉。

企業總經理鍾耀棟指著大屏告訴記者,襪業“產業大腦”實現了生產、接單、銷售的數智化,既提昇了產量,也提昇了資源配置效率,“靠賣襪子一年可賣掉10億元”。

數字化改革為浙江高質量發展注入動力。浙江數字經濟增加值和核心產業增加值2016年以來實現雙倍增長,如今數字經濟增加值佔GDP比重達48.6%。

作為民營經濟重要發祥地,浙江敢闖敢拼、勤勞致富寫就了無數“草根經濟”傳奇,也是做大高質量發展蛋糕的重要前提。

距離杭州200多公裡的臺州黃岩被稱為“中國模具之鄉”。吳喜生15歲開始學習模具制造技術,一步步打拼,12年後他成立了自己的模具廠,主攻白酒塑料透明包裝盒。這家隱藏於巷陌的小工廠,如今一年產值有五六百萬元。“只要敢闖,哪裡都是機會。”吳喜生說。

從最初的小紅爐、手搖鑽,到如今的數控化機床、模具產業大腦,黃岩模具質量越來越高,加工誤差已精確到0.01毫米。

從紡織服裝、塑料制品到五金家電、電氣機械,再到義烏小商品城、海寧皮革城、柯橋輕紡城等專業市場……成百上千個蓬勃發展的產業,成就了改革開放以來浙江經濟體量從全國第12位昇至第4位的發展奇跡,並在數字化改革的大潮中煥發出新的生機。

不斷壯大的民營企業也在積極投身推動高質量發展的目標,做大共同富裕蛋糕。

在浙南山區,距離杭州400多公裡的溫州文成縣,中國知名飲料企業杭州娃哈哈集團有限公司投資近5億元的未來工廠正在建設中。

“希望將文成項目打造成共同富裕樣板工程,通過提供就業崗位、助推當地相關產業,帶動山區26縣產業鏈實現高質量發展。”娃哈哈集團董事長宗慶後說。

奔向幸福生活新征程

行走在位於浙江西部山區的衢州市餘東村,街巷間隨處可見一幅幅色彩濃烈的牆畫,畫作都出自當地農民之手。800多人的餘東村,參與農民畫創作的就有300多人。

村民餘雲梅從沒想到,畫畫可以改變自己的生活。“過去丈夫外出打工,我留在村裡看管著自家橘園。”如今,靠著畫畫,她從一個普通村婦變成了浙江省美術家協會會員,一年僅繪牆畫就能收入十餘萬元。

畫畫不僅鼓了農民的錢袋子,也豐富了他們的精神生活。當地還參與和承辦起各類藝術繪畫展覽。

良渚古城遺址成功申遺,杭州國家版本館等新時代文化地標加快建設落成,農村文化禮堂500人以上行政村覆蓋率超過九成……一幅和美幸福的文化生活畫卷正在浙江徐徐展開。

推進共同富裕,關鍵是提昇百姓的幸福感。過去十年,浙江基本公共服務均等化實現度超98%,高等教育毛入學率從49.5%提高到64.8%,居民主要健康指標接近高收入經濟體水平。

錨定共同富裕示范區建設,浙江明確了時間表和路線圖:力爭到2025年,城鄉區域發展差距、城鄉居民收入和生活水平差距持續縮小;到2035年,基本實現共同富裕,人均地區生產總值和城鄉居民收入爭取達到發達經濟體水平。

推動山區26縣做強“一縣一業”,形成一批百億級規模主導產業;以“擴中”“提低”改革,探索縮小收入差距路徑;加快推進數字化改革和創新驅動……在為全國共同富裕探路的征程上,浙江正穩步前進。

更美好的家鄉生活,吸引著越來越多年輕人返鄉創業。來自大漈鄉的35歲村民徐克松選擇成為一名農創客,用數字化大棚技術幫助村民種上更多蔬菜。憧憬未來,徐克松說:“希望我們不光賣農產品,還能引進深加工產業鏈,讓更多百姓在家門口實現就業。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有