2022年天津市出版系列高級職稱評審工作方案

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李松達 2022-09-27 16:40:00

內容提要:為做好2022年度天津市出版系列高級職稱評審工作,按照《市人社局關於開展2022年度職稱評審工作的通知》要求,結合我市出版行業專業技術人員隊伍建設情況,特制定本方案……

天津北方網訊:為做好2022年度天津市出版系列高級職稱評審工作,按照《市人社局關於開展2022年度職稱評審工作的通知》要求,結合我市出版行業專業技術人員隊伍建設情況,特制定本方案,具體內容如下:

一、參評范圍

我市(含駐津)范圍內出版社、期刊社出版編輯現職崗位從事編輯(包括美術編輯、數字編輯、技術編輯)工作並取得責任編輯證的人員和校對人員;在報社、時政新聞類期刊社從事校對工作的人員;在出版研究機構從事出版專業研究工作和在版權機構從事版權工作的專業人員;從事出版物審讀、編校質檢工作人員。

近3年內存在違反國家法律法規,受到司法或新聞出版行政管理機關查處的直接責任人員;在職稱有關考試或申報過程中有作弊、作假行為的人員;本人作為主要負責人完成的項目,經行業主管部門認定為質量不合格的人員;年度考核結果為基本合格、不合格等次的人員;涉及重要案件尚未定案及受到黨紀處分、政務處分、組織處理尚在影響期內的人員;公務員(含參公管理事業單位工作人員)和離退休人員不得申報職稱評審。

二、申報級別和評審方式

2022年度各相關單位申報出版系列高級職稱的專業技術人員,須按照本方案要求進行申報。出版系列職稱評審工作由天津市出版系列高級職稱評審委員會負責組織,並采用專家評審方式進行。

三、申報數額

對於全面實行崗位管理、專業技術人纔學術技術水平與崗位職責密切相關的事業單位,一般應在崗位結構比例內開展職稱評審。企業人員申報數額不受結構比例限制。

四、評審標准及有關政策

2022年出版系列高級職稱評審有關標准條件,按照《天津市出版系列職稱評價標准》(附件2)執行。

根據《天津市職稱評審管理暫行辦法》等相關文件精神,在本工作領域取得重大基礎研究和前沿技術突破、解決重大工程技術難題,在經濟社會各項事業發展中作出重大貢獻的專業技術人纔,可直接申報高級職稱評審。對引進的海外高層次人纔和急需緊缺人纔,可以合理放寬資歷、年限等條件限制,業績特別突出的,可直接申報高級職稱評審。對長期在艱苦邊遠地區和基層一線工作的專業技術人纔,側重考查其實際工作業績,適當放寬學歷和任職年限要求。對援藏援疆援青專業技術人員,援派期為一年以上的,援派期間參加職稱評審,同等條件下予以優先;援派期為三年的,援派期滿後可提前一年申報高一級別職稱,評價標准按照我市相關文件執行。

繼續教育作為職稱申報評審必要的基本條件,按照本市有關政策規定執行。對繼續教育完成情況實行申報人承諾制,用人單位需對申報人繼續教育情況進行核驗,市人社局對申報人繼續教育情況進行抽查,對承諾不實的申報人取消當年申報資格。

出版系列高級職稱評審統一使用“天津市專業技術人纔職稱評審信息系統”(以下簡稱“職稱評審信息系統”,網址:http://111.33.175.202:8081/zcpsqd/home),實現網上申報、網上辦理、網上查詢、網上評審、網上發證。申報人所有信息和佐證材料、業績材料均在網上提交。全面應用職稱證書電子印章,評審通過人員在線自行下載、打印職稱電子證書和職稱電子評審表。

專業技術人纔申報職稱的業績成果、論文、學歷或學位、任職、從業等時間計算截止日期均為2022年12月

五、材料要求

以下提交材料需設置目錄,並按順序排列。除有固定格式和紙張大小要求以外,其他材料均復印在A4紙上,復印件須端正、清晰、完整。申報人對提交的材料真實性負責,所有材料均需所在單位審核並加蓋公章。

1.委托評審函、單位結構比例表

2.專業技術資格人員情況簡表2份

3.責編證、任現專業技術職務資格證書復印件1份

4.學歷學位證書復印件及其認證材料復印件各1份

5.發表論文(論著)的刊物封皮(報頭)、版權頁、目錄、正文、封底復印件1份

6.任現職以來獲獎證書及相關證明材料復印件1份

7.個人業績綜述1份(附件3)

8.選題報告、審稿意見、封面設計、版式設計、插圖設計方案說明等能代表申報人專業能力水平的相關材料2至3篇。

9.單位出具的推薦人員公示情況(包含:時間、地點,有無意見),參評人員違紀違法等情況需征求紀檢部門意見(加蓋紀檢部門公章或紀檢書記簽字),近五年(不含評審當年)的年度考核情況證明材料,已完成相應學時繼續教育的證明材料,確為本單位正式聘用或在簽約有效期內的工作人員的聘任證明材料

10.破格申報材料:包括破格申請(本人簽字)、單位推薦意見各1 份

六、時間安排

(1)9月30日前:公布《2022年天津市出版專業技術職稱評審工作方案》。

(2)10月8日—11月4日:各相關單位做好推薦人申報材料審核,對推薦結果進行公示(不少於5個工作日);指導申報人在天津市專業技術人纔職稱評審信息系統完成在線填報申報材料,並完成信息提交。

(3)11月18日前:市出版職稱評審辦公室完成在線審核,並將完成申報信息的提交工作。

(4)11月25日前:各相關單位提交已通過審核的申報人紙質評審材料。

(5)12月9日前:報送調整評委會專家名單。

(6)12月16日前:隨機抽取評審專家。

(7)12月19日—30日:召開職稱評審會。

(8)12月31日前:評審結果公示,報送職稱評審工作報告。

七、公布方式

職稱評審中涉及的申報程序、所需材料、具體要求、評審標准、通過人員等信息,將定期在北方網(網址:http://www.enorth.com.cn)進行公布。

報送材料地址:中共天津市委宣傳部一號樓1413室

聯 系 人:胡金陽

聯系電話:83603177

 

附件:1.2022年出版系列高級職稱評審委員會安排情況一覽表

    2.天津市出版系列高級職稱評審標准(試行)

    3.個人業績綜述(模板)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有