張黎明:做新時代創新型勞動者

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:王曉明 李鋼 編輯:張麒麟 2022-09-27 20:31:00

內容提要:在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照黨章規定和黨中央統一部署,全國38個選舉單位選舉產生了2296名黨的二十大代表。


天津北方網訊:在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照黨章規定和黨中央統一部署,全國38個選舉單位選舉產生了2296名黨的二十大代表。黨的二十大代表是共產黨員中的優秀分子,具有先進性和廣泛代表性,是經各級黨組織逐級遴選產生,肩負著9600多萬名黨員、490多萬個基層黨組織的重托,凝聚著全黨的意志,承載著人民的期望,將光榮地出席黨的第二十次全國代表大會。今天起,本臺推出“二十大代表風采”報道,今天來認識,國網天津電力濱海供電公司配電搶修班班長張黎明,紮根電力搶修一線,做新時代創新型勞動者。

張黎明,有著21年黨齡,已經在電力一線堅守了35年。2019年1月17日,習近平總書記來到天津濱海—中關村科技園。在協同創新展示中心,張黎明向總書記介紹、演示了自己牽頭研發的人工智能配網帶電作業機器人。當時,總書記在現場強調要自主創新,讓張黎明印象深刻。牢記這份囑托,三年多來,他帶領團隊不斷攻關創新。經過反復試驗修改,推出第四代機器人,全自動操作、體積更小、效率更高,大大減少了搶修工人的高空作業量,實現全國產化、實用化、產業化。他還研發出國內首個乘用車領域多工位自動充電機器人,並成功應用在新能源車充電站,取得了數十項創新成果。

當好“連心橋”,做好電力搶修同時,張黎明想方設法解決居民的用電難題。這兩天,他正忙著給惠安裡小區解決電動車充電的困擾。這個小區停車位數量有限,一直以來都是先到先停,容易出現電車佔車位、油車佔電樁的問題。隨著電動汽車增加,居民對公共充電樁的需求量更大了。

張黎明研發出一種移動充電樁,也就是在傳統充電樁的基礎上,增設高架滑軌,讓充電槍在相鄰的車位之間自由滑動,從而破解充電樁與車位“一一對應”的限制。

張黎明帶領團隊到社區實地勘察、征求意見,對滑軌高度、立柱安裝位置等細節進行優化。經過兩個多星期的磨合,眼下,移動充電樁的設計基本成型。

從研發前沿的人工智能帶電作業機器人,到為群眾設計實用的移動充電樁,張黎明帶領團隊取得的創新成果,數以百計。現在,他們還在與本市高校、科研機構聯合,不斷加大新技術在實踐中的探索應用,吸引更多青年人加入創新實踐,鼓勵大家技能成纔、技能報國。對張黎明來說,當選黨的二十大代表,既光榮神聖,更是一份沈甸甸的責任。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有