專訪:中共治國理政方略為各國提供了借鑒——剛果勞動黨總書記穆薩眼中的中國共產黨

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2022-09-27 18:45:13

內容提要:剛果(布)執政黨剛果勞動黨總書記皮埃爾·穆薩日前在首都布拉柴維爾接受新華社記者專訪時說,中國共產黨治國理政方針取得了舉世矚目的成就,為各國提供了借鑒。

剛果(布)執政黨剛果勞動黨總書記皮埃爾·穆薩日前在首都布拉柴維爾接受新華社記者專訪時說,中國共產黨治國理政方針取得了舉世矚目的成就,為各國提供了借鑒。

20世紀70年代末,穆薩加入剛果勞動黨,從那時起他就開始關注中國的發展。穆薩說,在中國共產黨領導下,中國在各方面都取得了舉世矚目的成就,中國共產黨的治國理政方略和實踐極大地改變了中國人民的生活。

“2021年,中國消除了絕對貧困。這是一個非常具有啟發意義的成就。”穆薩認為,這充分證明了中國共產黨執政為民的理念,中國共產黨堅定踐行承諾也令人贊賞。

穆薩高度贊揚中國共產黨從中國國情和實際出發,發展了中國特色社會主義制度和民主實踐。他說,各國人民都有權建立符合自身文化和歷史的民主制度,在民主問題上搞“復制粘貼”或“強加於人”的做法行不通。

穆薩還對中國提出的全球發展倡議表示贊賞。他認為,這一倡議有助於各國共同應對糧食安全、氣候變化等全球性挑戰和難題,期待這一倡議進一步帶動各國發展,促進各國民心相通。

中剛兩國建交以來,中方援建項目為剛經濟社會發展和民生福祉作出了積極貢獻,兩國牢不可破的情誼不斷加深。穆薩說,剛中全面戰略合作伙伴關系成果豐碩,未來可期。

穆薩表示,多年來,剛果(布)全力深化對華關系,得益於共建“一帶一路”倡議,包括剛果(布)在內的眾多國家大力發展基礎設施建設,取得顯著成果。共建“一帶一路”倡議為國際合作打造了新平臺,為共同發展注入了新動力。

談到即將召開的中國共產黨第二十次全國代表大會,穆薩說,中共二十大全球矚目,“剛果勞動黨衷心預祝大會取得圓滿成功”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有