萬建領:巍巍昆侖?書寫找礦奇跡

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-中國共產黨新聞網 作者: 編輯:李松達 2022-09-27 20:06:28

內容提要:『中國夢·大國工匠篇』主題宣傳活動由國家互聯網信息辦公室和中華全國總工會聯合開展,旨在大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,充分發揮先進模范人物的示范引領作用,激勵更多勞動者特別是青年人走技能成纔、技能報國之路。

“中國夢·大國工匠篇”主題宣傳活動由國家互聯網信息辦公室和中華全國總工會聯合開展,旨在大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,充分發揮先進模范人物的示范引領作用,激勵更多勞動者特別是青年人走技能成纔、技能報國之路。

在新疆南部海拔5300米以上的喀喇昆侖山,空氣稀薄、極度嚴寒、氣候惡劣,在這樣的“生命禁區”裡從事地質勘查工作,本就是挑戰極限。然而,在寸草難生的高原,新疆地礦局第八地質大隊地調所所長、地質礦產高級工程師萬建領,15年如一日,一心撲在找礦事業上,用百折不撓的意志創造了找礦傳奇。

突破自我 挑戰生命極限

昆侖山氣候惡劣,高寒缺氧,即使是夏天也會下雪。

“那時新藏線還是‘搓板路’,一面是懸崖峭壁,一面是萬丈深淵,真是令人膽戰心驚。”回憶初上高原的經歷,萬建領至今仍歷歷在目,再加上強烈的高原反應,一路上頭疼、反胃、眩暈等不良反應讓初上昆侖的萬建領倍受折磨。

受惡劣的自然條件所限,昆侖工區的工作周期一般是從5月開始到10月結束,每年結束項目回家,萬建領的體重就會少8-9公斤。他曾為了找礦差點凍死在高原,8次因高原病住院治療,曾在高原一天徒步39公裡,最長一次6個月沒有離開過工區,穿壞了數雙專業登山鞋……

每當他項目結束後回到家裡,見他又黑又瘦像變了個人似的,妻子都忍不住偷偷地流淚。面對家人,萬建領心懷愧疚,但對於工作他嚴肅認真,以身作則,吃苦在前。

萬建領和隊員每天要走好幾公裡路去找礦,為了提高工作效率,大家午飯就在山上解決。每到吃飯時間,地質包裡的八寶粥都凍成了冰碴,早上蒸的熱饅頭變成了冰疙瘩,為了補充體力,大家拿起來就往嘴裡硬塞。

收工回到帳篷,他繼續和大家一起研究基岩露頭、礦化線索,一看就是大半夜,幾乎到了癡迷的程度。甚至在其他技術員休整時,他還帶人繼續上山找礦。

每一次赴野外找礦,萬建領都憑借著對地質工作的熱愛,衝在前、乾在先。功夫不負有心人,經過多年的無悔付出,他在地質空白區發現了中國第一、亞洲第二、世界第七的超大型鉛鋅礦——火燒雲鉛鋅礦。“雖然環境十分艱苦,但我們取得的找礦成果,令這些付出十分值得。”萬建領回憶。

潛心鑽研 學習永無止境

萬建領並非地質專業科班出身,憑著一股愛鑽研的韌勁,這個“門外漢”最終成了行業專家。

初入行時,為了能更多掌握地質行業的專業技能,他工作之餘都在資料室學習專業知識,野外考察時也會攜帶大量專業書籍,很多書都被他翻爛了,僅筆記就做了厚厚的幾大本。每次出差,別人都是帶些特產回來,而他卻總是帶回一些地質類書籍。

除了自學,他還在工作中虛心向地質前輩請教,觀察老前輩的工作思維、工作技巧和實地操作技能,同與單位協作的高等院校老師、教授進行交流學習。

多年來,萬建領帶領團隊堅持外業和內業相結合、理論與實踐相結合、科學推論與生產驗證相結合,著力於提昇地質勘查水平和社會效益轉化進程。他發現並參與評價的鉛鋅礦床均地處和田縣境內。伴隨礦床開發,大幅增加了當地稅收、就業,繼而推動地區脫貧攻堅以及社會穩定發展,有著巨大而直接、現實的社會經濟價值。

同時,對地質事業的執著追求也換來了可喜的成績,萬建領先後獲得新疆“358”項目優秀成果特等獎,第二屆全國地質勘查行業“十佳最美地質隊員”、中國地質學會第二屆“野外青年地質貢獻獎——金羅盤獎”、新疆地礦局新發現礦產地Ⅰ類超大型特等獎、新疆地礦局“青年崗位能手”等榮譽。

2018年,暫別昆侖山的萬建領主動申請到集中連片的深度貧困地區參加“訪惠聚”駐村工作。身為工作隊的副隊長,他將新疆地礦局第八地質大隊樂於奉獻、挑戰自我的工作作風帶到了村裡,為鄉親們更加幸福的生活,奉獻著自己的光與熱……

在前進的道路上,萬建領用實際行動詮釋了大國工匠的真諦,在平凡崗位繪就不平凡人生。

   原標題:萬建領:巍巍昆侖?書寫找礦奇跡

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有