『辦實事』列『清單』!天津為專精特新企業保駕護航

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:李松達 2022-09-27 22:24:45

內容提要:宋樹光是寶坻區工信局的員工,近幾個月來,他每周都會到區內的專精特新『小巨人』企業中投(天津)智能管道股份有限公司走訪,了解企業經營狀況,幫助解決企業難題。

宋樹光是寶坻區工信局的員工,近幾個月來,他每周都會到區內的專精特新“小巨人”企業中投(天津)智能管道股份有限公司走訪,了解企業經營狀況,幫助解決企業難題。

宋樹光是我市自今年6月出臺《天津市為“專精特新”中小企業辦實事清單》,提出開展“專精特新萬企行”以來,為全市每家“專精特新”企業配備一名服務專員中的一員。“目前,這些服務專員正深入企業,實行‘一企一策’,精准助力企業高質量發展。”市工業和信息化局二級巡視員穆欣全介紹說。

服務專員們能為企業帶來什麼?還是以宋樹光為例,其服務的中投智能管道公司成立於2010年,是一家節能型智能絕熱管道研發公司,2021年認定為第三批專精特新“小巨人”企業。“我們公司每年都會投入2000萬元以上的資金用於智能管道技術研發,目前累計申請技術專利上百項,近年來參與了國內30多個城市的供熱管道建設,累計建設裡程達到了上千公裡。”中投智能管道公司董事長於海林介紹說,“隨著業務的不斷發展,我們在產業鏈協同創新方面有了更多需求。比如說我們發現客戶對擁有防腐涂層的管道需求越來越多,但自身不生產內層鋼管,要提昇產品競爭力,就需要跟有實力的上游企業開展合作。為此,宋樹光與市區兩級工信部門對接,在全國范圍內幫助尋找合作伙伴,現已與多家鋼管企業達成合作意向,攜手共進。另外,我們目前正計劃在創業板上市,《清單》出臺後,天津OTC專門邀請滬深證券交易所的專家來到企業,為我們答疑解惑。”

“我們對全市‘專精特新’服務專員制定了督辦機制、跟蹤機制,要求到今年底前,市區兩級工信部門要完成對全市有效期內的192家專精特新‘小巨人’企業走訪,街鎮要完成對有效期內的961家‘專精特新’中小企業的實地走訪,要為每家企業至少解決2項具體困難。”穆欣全說。

《為“專精特新”中小企業辦實事清單》是我市為促進“專精特新”企業發展,集聚科技、財政、人力資源等各方部門,發揮聚合效力,有機融合10多個部門的相關支持政策而打出的一套 “組合拳”。“這套‘組合拳’突出一個‘實’字,講乾貨、辦實事,圍繞企業反映集中的融資難、融資貴、創新成果轉化難、專業人纔不足等問題協同發力。”穆欣全介紹,“下一步我們要繼續落實好為‘專精特新’企業辦實事清單的各項服務舉措,迎接黨的二十大勝利召開。”

“專精特新”企業是最具發展活力和創造力的企業群體,目前,我市“專精特新”企業涵蓋信創和集成電路、裝備制造、生物醫藥、航空航天、新能源、新材料、環保、汽車等行業。在近期市工業和信息化局所做的一項調查中顯示,全市“專精特新”企業平均研發經費佔主營業務收入比例超過了10%,近兩年企業戶均年營業收入增長都在20%以上。(天津日報記者 吳巧君)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有