前8個月,天津集成電路產業鏈產值同比增長20.9%

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳巧君 編輯:李松達 2022-09-27 22:25:55

內容提要:進入9月以來,坐落於濱海高新區華苑科技園的TCL中環旗下中環領先天津半導體基地開始投產,坐落在西青開發區的中芯國際『大二期』項目暨中芯西青12英寸芯片項目正式開工建設,這兩個分別投資30億元與75億美元的投產與在建項目都屬於集成電路產業鏈。

進入9月以來,坐落於濱海高新區華苑科技園的TCL中環旗下中環領先天津半導體基地開始投產,坐落在西青開發區的中芯國際“大二期”項目暨中芯西青12英寸芯片項目正式開工建設,這兩個分別投資30億元與75億美元的投產與在建項目都屬於集成電路產業鏈。記者昨天從市工業和信息化局獲悉,我市以項目為抓手,靠前服務,推動集成電路產業快速增長,今年前8個月,鏈上30家企業累計實現產值228.4億元,同比增長20.9%;增加值累計增速達15.5%。

中環領先天津半導體基地項目投資30億元、佔地60畝,達產後可形成8英寸及以下拋光片135萬片/月的產能規模,成為中國重要的特色功率半導體集成電路材料生產基地和研發中心,並躋身全球綜合門類最齊全的半導體產品材料供應商之一,為我國乃至全球新能源、汽車電子、5G 通信、物聯網等終端領域做出貢獻。而中芯國際“大二期”項目暨中芯西青12英寸芯片項目計劃投資75億美元,規劃建設月產能為10萬片的12英寸晶圓生產線,可提供0.18微米至28納米不同技術節點的晶圓代工與技術服務,產品主要應用於通訊、汽車電子、消費電子、工業等領域。

“正是這些重大項目的投達產,不僅提昇了整個產業水平,還有效吸引上下游企業聚集,為集成電路產業快速發展提供動力。”市工業和信息化局電子信息產業處相關負責人說。今年以來至8月底,我市集成電路產業在建項目共有72個,其中建成新開工項目20個,完成投資73.56億元,同比增長8.9%。波匯光電子材料基地項目,已開工建設;飛騰芯片研發總部項目、恩智浦測試擴產等多個項目正有序推進。(天津日報記者 吳巧君)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有