預防狂犬病 盡早處置很關鍵

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:劉穎 2022-09-28 10:34:03

內容提要:今天是第16個世界狂犬病日。市第二人民醫院感染科主任李穎提示,狂犬病是狂犬病病毒所致的急性傳染病,人多因被病獸咬傷而造成中樞神經感染。盡管狂犬病病死率近乎100%,但也不必過於恐慌,狂犬病是可以預防的。

  天津北方網訊:今天是第16個世界狂犬病日。市第二人民醫院感染科主任李穎提示,狂犬病是狂犬病病毒所致的急性傳染病,人多因被病獸咬傷而造成中樞神經感染。盡管狂犬病病死率近乎100%,但也不必過於恐慌,狂犬病是可以預防的。

  狂犬病是由狂犬病病毒引起的人畜共患的急性傳染病,所有的哺乳動物都能感染,其中以犬類最為常見。在全球范圍內,90%以上的人狂犬病是由犬引起的,但貓科及翼手目動物(蝙蝠)也是狂犬病的易感動物;而禽類、魚類、昆蟲、蜥蜴、龜和蛇不屬於哺乳動物,則不感染和傳播狂犬病。

  感染了狂犬病病毒的動物咬傷、抓傷人,或舔了人的黏膜及破損的皮膚,都可能導致狂犬病病毒侵入人體。狂犬病病毒以損害人的中樞神經系統為主,所以患者會出現『恐水』『恐風』等極度恐慌癥狀,從確診到死亡一般為2周左右。

  雖然狂犬病致死率幾乎為100%,但如果在暴露後盡早、及時進行科學、徹底的預防處置,就能最大程度地預防狂犬病,這也是目前唯一的有效預防手段。人從被帶病毒動物咬傷而感染狂犬病病毒到發病的時間被稱為潛伏期,狂犬病潛伏期大多數在一年以內,如果具有傷口大且深、傷口靠近頭面部、被咬部位缺少衣物保護、被咬者年齡小等情況,潛伏期會縮短。所以一旦被犬貓咬傷、抓傷、撓傷,應立即用流動的清水或肥皂水清洗傷口,盡可能地祛除傷口內可能存在的狂犬病病毒,注意不要按壓或包紮傷口,然後盡快到動物致傷門診,由專科醫生進行評估和專業處理,比如注射狂犬病疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破傷風針劑等。

  有人覺得被動物抓了一下,但沒有被抓破皮,或是破皮處沒有血液滲出,就不需要注射狂犬病疫苗,這種情況下要先判斷皮膚是否有破損。如果通過肉眼難以判斷,可用酒精擦拭被抓、被舔或被咬處,如有疼痛感,則說明皮膚存在破損,需要處理傷口、注射狂犬病疫苗。如果皮膚沒有破損,則無需注射狂犬病疫苗。

  還有人覺得自家養的寵物已經按規定接種過狂犬病疫苗,被它咬後,人就不用再注射疫苗了。為寵物接種疫苗是預防狂犬病的重要手段,但其防護作用並不是100%的,寵物外出時會接觸到其他動物,也有可能感染和傳播狂犬病,而且動物的狂犬病疫苗需要每年接種。因此,一旦被家裡的寵物咬傷,也應盡快到動物致傷門診進行處理。需要提醒的是,人們在外出遛狗時一定要拴好犬繩,避免寵物傷人。此外,還要看好孩子,不要讓孩子逗弄貓狗,以免被咬傷;也不要密切接觸野生的、流浪的、無人管理的動物。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有