水下爆炸、管道漏氣 『北溪』遭破壞多國震驚 誰乾的?

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-09-28 10:28:06

內容提要:水下爆炸、管道漏氣……『北溪』天然氣管道日前遭遇『蓄意破壞』,令歐洲和美國震驚。歐盟方面已呼吁就此展開調查。目前還沒有信息表明,誰可能是幕後黑手。

水下爆炸、管道漏氣……“北溪”天然氣管道日前遭遇“蓄意破壞”,令歐洲和美國震驚。歐盟方面已呼吁就此展開調查。目前還沒有信息表明,誰可能是幕後黑手。

“極其罕見”

當地時間26日,丹麥和瑞典附近水域的“北溪-2”和 “北溪-1”管道接連發現泄漏點。丹麥能源署署長在新聞公報中說,天然氣管道出現泄漏是極其罕見的。俄新社援引瑞典電視臺(SVT)消息還稱,當天,“北溪”天然氣管道氣體泄漏的區域發生了兩次水下爆炸。

英國《衛報》稱,丹麥通過軍事飛行拍下了泄漏處的現場圖像,其中一張顯示海面上出現了一片類似氣體冒泡區域。

誰是幕後黑手?

歐盟委員會主席馮德萊恩表示,泄漏是由於“破壞”,並稱要對任何故意破壞歐洲能源基礎設施的行為做出“最強烈的反應”。她敦促進行調查,以充分了解“事件及其原因”。

丹麥首相弗雷澤裡克森27日晚說,根據丹麥相關機構的綜合評估,“北溪”天然氣管道泄漏是“蓄意行為”造成的,不可能是意外事故的結果。目前還沒有信息表明誰可能是幕後黑手。

瑞典政府官員表示,有信息表明“北溪”天然氣管道泄漏事件可能是“蓄意破壞”,但這並不是針對瑞典的襲擊,瑞典政府正與北約等合作伙伴以及丹麥德國等保持密切聯系。

德國經濟部長哈貝克表示,泄漏是對基礎設施的有針對性的攻擊造成的,德方認為“泄漏不是由自然事件或物質疲勞引起的”。

“對任何人都沒好處”

對此,美國國務卿布林肯27日表示,初步報告表明,“北溪”天然氣管道泄漏可能是襲擊或某種破壞的結果,“但這都是初步報告,我們還沒有證實,但若得到證實,那顯然對任何人都沒有好處。”

布林肯還稱,在他看來,泄漏不會對歐洲能源供給產生重大影響,並重申美方正在努力解決歐洲短期和長期的能源安全問題。

波蘭前外長西科爾斯基的態度則十分微妙。他在社交媒體上僅發了一張“北溪”管道所在水域發生水下爆炸後的海面圖,並配文稱“謝謝你,美國。”

圖片來源:波蘭前外長西科爾斯基社交媒體截圖

波蘭總理莫拉維茨基則表示,泄漏事件是一種“破壞行為”,“可能標志著烏克蘭局勢的昇級”。

“對手失去理智了?”

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫27日對媒體表示,“北溪”項目的緊急狀態事關整個歐洲大陸的能源安全,俄方對此極為關切。“不排除管道事故是破壞活動所致。”

據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會第一副主席賈巴羅夫稱,如果“北溪”管道的事故調查證實美國參與了爆炸,那“局勢將從根本上發生變化”。“難道我們的對手完全失去理智了嗎?”

“北溪-1”管道2011年建成,東起俄羅斯維堡,經由波羅的海海底通往德國。俄羅斯天然氣工業股份公司9月2日說,由於發現多處設備故障,“北溪-1”將完全停止輸氣,直至故障排除。“北溪-2”管道去年建成,與“北溪-1”基本平行,但尚未投入使用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有