日本一駐俄領事被捕 俄日因『間諜事件』起衝突

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者:岳林煒 李海 編輯:付勇鈞 2022-09-28 11:18:25

內容提要:俄羅斯聯邦安全局26日稱,該局抓捕了日本駐符拉迪沃斯托克總領事館的一名領事,後者試圖獲取限制公開傳播的信息。俄羅斯外交部發布聲明宣布該領事為『不受歡迎的人』,並要求他48小時內離境。對此,日方表達了嚴正抗議。

俄羅斯聯邦安全局26日稱,該局抓捕了日本駐符拉迪沃斯托克總領事館的一名領事,後者試圖獲取限制公開傳播的信息。俄羅斯外交部發布聲明宣布該領事為“不受歡迎的人”,並要求他48小時內離境。對此,日方表達了嚴正抗議。

俄聯邦安全局26日發布一段視頻顯示,該日本領事曾在一家餐廳與一個人見面,在拿到後者遞交的相關文件後四處張望。塔斯社稱,與該領事見面的人員是一名俄羅斯公民。在俄聯邦安全局發布的視頻中,該日本領事接受了審問。當被問及是否明白自己通過俄公民收集關於俄內政和經濟形勢的秘密信息,以及違反了俄羅斯法律的問題時,他均回答說:“現在明白了。”

俄羅斯外交部發表聲明稱,俄外交部26日召見日本駐俄羅斯大使館公使銜參贊,就日本駐符拉迪沃斯托克總領事館領事從事與其身份不符、危害俄安全利益的活動向日方進行通報,並要求其在48小時之內離境。

日本廣播協會網站27日稱,日本外相林芳正當天否認該外交官從事間諜活動,並批評俄方舉動“明顯且嚴重地違反《維也納公約》和《日蘇領事條約》,對此感到極為遺憾和難以接受,強烈抗議”。同一天,日本外務省召見俄駐日大使,在提出嚴正抗議後要求俄方正式道歉,並承諾不再發生類似事情。

   原標題:日本領事被捕,限期48小時離境!俄日因『間諜事件』起衝突

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有