事關長假防疫,天津疾控專家提示!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:李松達 2022-09-28 20:44:37

當前,本市疫情形勢復雜,隨著國慶假期臨近,疫情防控任務更為嚴峻。9月28日,天津市疾控中心專家特別提示廣大市民,國慶期間要嚴格落實個人防疫措施,確保平穩安全度過假期。

國慶假期,大家應嚴格按照規范安全出行,倡導市民就地過節,堅持“非必要不離津”,同時,避免前往高、中、低風險區、實施靜態管理區域、7日內新增新冠病毒感染者地區及其所在縣(市、區、旗),非必要不前往上述地區所在地市及陸地邊境口岸城市。自駕游人員每到一地主動進行核酸檢測。返津時,要落實抵津前48小時核酸陰性證明查驗及抵津24小時內“落地檢”要求。倡導外地來返津人員7日內不聚餐、不聚會、不探親訪友、不前往人群密集場所。

近期,本市風險場所點多面廣,廣大市民要及時關注各地疫情防控部門發布的病例活動軌跡和健康提示,如發現與通報的感染者有時空交集,要立即主動向社區、單位報告,如接收到協查通知或風險短信提示,要依法依規配合做好相應的健康管理措施。

國慶假期,市民在必要出行時一定要做好個人防護,專家建議大家隨身准備一次性醫用口罩、消毒濕巾、免洗洗手液等個人防護用品。外出時,盡量減少觸摸公共物品;使用廁所、電梯等公共設施後,注意手衛生,不用髒手揉摸眼口鼻;不紮堆、不擁擠,和他人保持一定距離,人多擁擠場所或進入室內務必規范佩戴口罩,避免在通風不暢的室內活動。盡量少聚餐、少聚會,注意錯峰用餐,並選擇清潔、通風較好的位置就坐。如有條件,選擇間隔或同側用餐,兩人以上共同就餐應使用公筷公勺。

此外,廣大市民應配合做好公共場所核酸證明查驗、健康碼查驗、機構碼掃碼等措施,做好自我健康監測。市疾控中心專家特別提示,市民如出現發熱、乾咳等可疑癥狀,戴好口罩,不要搭乘公共交通工具,及時就近前往具有發熱門診的醫療機構就診,並主動告知近期旅行史。如在零售藥店購買退熱、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等藥物及抗原檢測試劑,要在72小時至少進行1次核酸檢測並及時就醫。

 

 

津雲新聞記者 趙穎妍

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有