你好天津?參賽者吳學旺:美好生活就藏在美食的細節裡

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:鮑燕 編輯:劉穎 2022-09-29 08:35:22

內容提要:狗不理包子、耳朵眼炸糕、十八街麻花、煎餅果子、嘎巴菜……在天津,美食多得可以讓你一個月早點不重樣。

  天津北方網訊:狗不理包子、耳朵眼炸糕、十八街麻花、煎餅果子、嘎巴菜……在天津,美食多得可以讓你一個月早點不重樣。帶著吃遍天津的想法,今年5月開始,網友“旺哥去哪兒吃”開始了自己的“美食計劃”,並且將每一次體驗都拍攝成了短視頻發布在網絡上。4個月裡,他漸漸地發現,天津的美食不只是味蕾的享受,更充滿了細節,而這些細節,承載著大家對美好生活的追求和向往。就像他入圍“你好,天津”網絡短視頻大賽第三個季賽的作品《一個炸糕四代人的堅持》中那樣,炸糕入鍋膨脹開來的酥脆與粘糯,是一個個被嚴格把控的細節,更是四代人的用心和堅持,讓每一位食客都有滿足的感受。

  網友“旺哥去哪兒吃”的真名叫吳學旺,是一名80後,在一家文化公司負責策展方面的工作,拍攝短視頻,其實只是他工作之餘的愛好。“我特別喜歡去全國各地旅游,看風景吃美食,但出現疫情後,很少出去了,我就更關注天津的美食了。”吳學旺說,他從今年5月份開始拍攝短視頻,到現在剛4個多月,粉絲已經有1萬多人了,“現在有時候出去拍攝視頻,會被粉絲認出來,大家熱情打招呼,還給我推薦好吃的,也交到了很多新朋友。”


  他與作品中的主人公“河西務立仁齋炸糕王”的緣分,也是因此開始。“河西務立仁齋炸糕王”擁有100多年的歷史,是武清區非物質文化遺產,更是天津市非物質文化遺產。

  從查資料到寫腳本,從拍攝視頻到後期剪輯,一分多鍾的短視頻,吳學旺用了2天時間,“面要用自種的黍子制作,紅豆要用朱砂紅小豆,紅糖要用赤砂糖……還有炸的時間和火候,處處都是很精細的。”吳學旺說,4個多月的拍攝,他時刻被天津美食制作過程中的那份細節感動著,“我去煎餅果子攤拍攝,一張煎餅,用什麼綠豆,綠豆面怎麼磨,綠豆和水的比例,都是非常講究的。我覺得我們天津人吃,不僅是停留在嘴上,而是對美好生活的一種追求。”


  聽到短視頻入圍的消息,吳學旺很高興,他說他的目標是吃遍天津的所有美食,並做出一份最全面的美食攻略,讓無論是天津本地人,還是來天津的外地人,都感受到天津美食的魅力。(津雲新聞記者 鮑燕)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有