領航中國?堅持『一國兩制』 邁向偉大復興

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:李松達 2022-10-01 20:25:41

內容提要:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在戰略和全局的高度,堅持全面准確貫徹『一國兩制』方針,發揚歷史主動精神,積極應對港澳內外環境變化,推動『一國兩制』在港澳的實踐取得歷史性成就、發生歷史性變革。同時,積極探索『一國兩制』的臺灣方案,不斷豐富祖國和平統一實踐,攜手推動民族復興。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在戰略和全局的高度,堅持全面准確貫徹“一國兩制”方針,發揚歷史主動精神,積極應對港澳內外環境變化,推動“一國兩制”在港澳的實踐取得歷史性成就、發生歷史性變革。同時,積極探索“一國兩制”的臺灣方案,不斷豐富祖國和平統一實踐,攜手推動民族復興。

只需一滴血,就可以幫助篩查阿爾茨海默病,准確率超過96%。這是世界知名分子神經科學家、中科院院士葉玉如所帶領的香港科技大學研究團隊,日前宣布的一項重大成果。

今年6月30日,習近平總書記來到了葉玉如的實驗室,勉勵他們再接再厲,創造更多引領世界潮流的科技成果。

點擊圖片觀看視頻

中國科學院院士 香港神經退行性疾病中心主任 葉玉如:香港的科學家現在可以申請國家不同的科研項目,這樣我們可以更容易地跟內地的科學家一起合作,融入國家的發展大局。

黨的十八大以來,習近平總書記始終關心香港和澳門發展。堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,推動港澳加快融入國家發展大局,對接國家發展戰略。

粵港澳大灣區建設是新時代推動形成我國全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。在這裡,內地與港澳規則銜接、機制對接不斷深化,生產要素跨境流動更加快捷。在祖國全力支持下,香港和澳門戰勝各種風雨挑戰,發展建設穩步前行。

香港“一國兩制”研究中心研究總監 方舟:實踐證明“一國兩制”是保持香港、澳門繁榮穩定的最根本的制度保證。尤其是粵港澳大灣區(建設)推出以後,香港融入國家發展大局進入了一個新的階段,包括人、財、物和信息在內的各種要素能夠更加便捷化地跨境流動。

全國港澳研究會副會長 澳門大學法學院教授 駱偉建:回歸之後,港澳融入了國家的治理體系。我們澳門居民也認識到,澳門和國家是一個命運共同體,在中華民族偉大復興的事業中共擔責任、共享榮耀。

針對“一國兩制”實踐遇到的新問題,習近平總書記多次強調,中央貫徹“一國兩制”方針堅持兩點,一是堅定不移,確保不會變、不動搖;二是全面准確,確保不走樣、不變形。

制定香港國安法、完善選舉制度,一系列標本兼治的舉措,推動香港實現由亂到治的重大轉折,進入由治及興的新階段;落實“愛國者治港”“愛國者治澳”,堅持依法治港治澳,“一國兩制”實踐行穩致遠的制度根基更加穩固。

全國港澳研究會副會長 中國人民大學臺港澳研究中心主任 齊鵬飛:這些年來,習近平總書記對於“一國兩制”的港澳實踐是有一系列明確的頂層設計和底線思維的。總書記有一句很形象的話就是說“一國”是根,根深纔能葉茂,“一國”是本,本固纔能枝榮。

“一國兩制”在港澳的成功實踐有目共睹。全面把握兩岸關系時代變化,習近平總書記就對臺工作提出一系列重大政策主張:鄭重提出探索“兩制”臺灣方案、豐富和平統一實踐、攜手推動民族復興。

十年中,兩岸政治交往取得歷史性突破,推動實現1949年以來兩岸領導人的首次會晤、直接對話溝通;堅持一個中國原則和“九二共識”,兩岸對話協商形成新局面;十年來踐行“兩岸一家親”理念,推動兩岸關系和平發展、融合發展。

臺灣青年范姜鋒在廈門生活十多年,從文創設計到參與鄉村振興,不斷出臺的惠臺措施讓他在大陸圓了創業夢。共享發展機遇,越來越多的臺灣年輕人選擇在大陸“紮根”。

臺灣青年 范姜鋒:回家不需要理由。我們作為這一代的臺灣青年是有責任的。在中華民族偉大復興的路上,兩岸青年都不可以缺席。

面對臺灣民進黨當局加緊進行“臺獨”分裂活動,一些外部勢力極力搞“以臺制華”,習近平總書記反復強調:堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力乾涉;任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

中國現代國際關系研究院涉臺事務研究中心主任 謝郁:習近平總書記指出,願意為和平統一創造廣闊空間,但是絕不為“臺獨”留下任何空間。中國共產黨和中國政府在過去的十年出臺了一系列的、整體的、有力的舉措,實際上是為了排除“臺獨”勢力乾擾或者破壞和平統一的進程。

今年8月,國務院臺辦、國務院新聞辦發表《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,再次宣示任何勢力都無法改變祖國統一的歷史大勢和中國人民實現祖國統一的堅強決心。兩岸同胞攜手努力,必將共創祖國統一、民族復興的光榮偉業。

   原標題:領航中國?堅持『一國兩制』 邁向偉大復興

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有