當國慶遇上『豐景』 大運河『三角洲』喊你來收秋

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:王曾 編輯:李松達 2022-10-01 22:56:05

內容提要:國慶長假,不管是外出還是宅家,相信很多人會放下工作和生活的緊促,體會假期的安逸和歡樂。對農民來說,他們的歡樂莫過於秋天的『豐景』,盡管疲憊了身體,但換來的是一年的好日子。

國慶長假,不管是外出還是宅家,相信很多人會放下工作和生活的緊促,體會假期的安逸和歡樂。對農民來說,他們的歡樂莫過於秋天的“豐景”,盡管疲憊了身體,但換來的是一年的好日子。

 
 

 

在靜海之北的大運河“三角洲”,這裡正在上演收秋大戲,假期到這裡沒准兒你還能成為那位“趕秋”人。

黃瓜是這樣采摘的

預報的小雨還沒來到,靜海區獨流鎮下圈村蔬菜種植戶葉伯勇有些著急了,苫蓋在蔬菜大棚上的保暖棉被必須得盡快掀開,大棚外面的兩處通風口要擴大進風量,以保證給大棚裡的黃瓜通風降溫,為了加快通風速度,葉伯勇背起噴霧器給黃瓜葉灑水降溫。

黃瓜種植大棚

一進入大棚,熱浪夾裹著潮濕的空氣撲面而來,內外溫差超過5℃。通風量大了,嫩葉有了輕微晃動,葉片上的水珠像是坐上了秋千。

葉伯勇用塑料夾將黃瓜藤夾在事先鋪設好的麻繩上,確保黃瓜藤向上攀爬,盡量讓每一片葉子都能感受到陽光的照射,避免了藤底的黃瓜長成“彎脖瓜”。葉片拉開間距後,一根根細長的黃瓜顯露真容。瓜身細長,黃花舒展,密刺堅挺,摘下一根掰開,自帶一股清香味兒。

葉伯勇采摘黃瓜

噴灑完清水後,葉伯勇開始采摘,相中目標後,鑽進瓜藤下,單手掐住黃瓜尾,手指輕輕向上一抬,聽到一聲細微的脆響,伴隨著瓜秧的輕輕晃動,一根完整的黃瓜就摘下來了。

采摘黃瓜不能用機器,必須靠人工精挑細選,不合格的要繼續在瓜秧上吸收營養。一畝地的大棚,每天能采摘約150斤黃瓜,采摘期20多天。

葉伯勇正在梳理黃瓜藤

葉伯勇介紹說,種黃瓜耗費人工,每天至少花費8個小時打理。自家種的是晚黃瓜,早收的黃瓜已經拉秧了,晚黃瓜采收時正好能打個時間差,還能賣個好價錢。

種植晚黃瓜前,葉伯勇種植了長豆角,黃瓜采收完以後,他打算種菠菜或者香菜,這樣一來全年裡大棚都不會空閑,幾乎每個月都會有一些收入。

葉伯勇對自家黃瓜的品質還是非常自信的,用他的話說,村裡的土質好,還有“甜水”澆地,只要不趕上自然災害,種地人不愁收成。

下圈村村委會相關負責人張學革告訴記者,南運河穿村而過,村子四周有多條灌溉溝渠,是種植業得天獨厚的優勢。村子是傳統的蔬菜種植村,比較有名的是香菜和黃瓜。村裡和天津海吉星、范莊子蔬菜批發市場等農批市場合作,打通了菜農的銷售渠道。

春光農場收秋“紮堆”

從下圈村沿著南運河往下游走大約3公裡,南運河、子牙河、大清河交匯處自然形成了一塊“三角洲”,獨流減河從這裡東奔入海。

春光農場位於大運河“三角洲”的核心地帶,5000畝的農場正在“紮堆”收秋。

張學春駕駛收割機采收玉米

農場主張學春駕駛聯合收割機穿梭在玉米地裡,整齊挺拔的玉米杆被絞盤收入囊中,傳送帶裡吐出黃燦燦的玉米棒子,粉碎的秸稈渣鋪設在收割機碾壓過的泥土中,正是來年不可多得的肥料。800畝的玉米地,預計收獲90萬斤顆粒。

距玉米地不遠處,是200多畝的藥菊,在藥菊大量采摘前,張學春把這片土地進行了一次灌溉,吸水後的菊花瓣更加飽滿。

即將收獲的藥菊

農場工作人員正在采收藥菊,每個人一個手挎籃,一把小剪刀,整片的菊花從根部剪斷。看似像手工剪紙那樣簡單,但要想菊花瓣完整美觀,還是需要一定功底的。幾位游客想體驗采菊的樂趣,工作人員手把手指導。

游客張先生說,已經有20多年沒有下地了,小時候跟著父母在田間地頭長大,如今很難找到兒時的體驗了,與其說是一次旅行不如說是童年的回歸。

初步估計,每畝藥菊采收量超過3500斤,烘乾後能獲得500多斤乾菊,這些乾菊可用於醫藥領域。春光農場裡還有苹果園、梨園、大豆園,張學春正在逐一安排人員進行采收。

國慶期間,春光農場准備了農耕體驗區、兒童游樂區、燒烤區等,玩玩水、踩踩泥、收收秋,體驗一年中最美的“豐景”。

獨流鎮:保秋收 備冬儲

在各村各戶忙收糧的同時,獨流鎮政府的工作人員下村入戶幫助指導秋收工作。

獨流鎮農辦相關負責人表示,全鎮的秋收工作正在緊張有序進行。全鎮主要種植玉米、大豆等秋糧,春光農場、王莊子村是全區糧食保供基地,下圈村是蔬菜保供基地。

全鎮種植的3.7萬畝玉米逐步開始收割,目前已收割完成超過1萬畝,1600餘畝大豆即將采收,4800畝設施農業蔬菜大棚的供應量穩定。在做好應季蔬菜采收的同時,獨流鎮農辦正在指導菜農做好冬季蔬菜的儲備工作。與此同時,鎮農辦提前與天津海吉星對接,打通蔬菜的銷售渠道,在疫情防控的各項要求下做好保供保收工作。

津雲新聞記者  王曾

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有