總書記和人民心貼心?『中國糧食!中國飯碗!』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2022-10-01 23:16:26

內容提要:清晨時分,北大荒集團七星農場有限公司第三管理區農機副主任陸向導來到稻田旁,指導種植戶檢修農業機械,為即將開啟的忙碌做准備。

清晨時分,北大荒集團七星農場有限公司第三管理區農機副主任陸向導來到稻田旁,指導種植戶檢修農業機械,為即將開啟的忙碌做准備。

七星農場萬畝大地號一望無垠,恰似一塊金燦燦的“巨型地毯”,陸向導不禁想起四年前,習近平總書記曾在這裡深情地說:“這個地方看不夠,以後有機會還要再來。”

2018年9月25日,第一個中國農民豐收節剛過,習近平總書記來到黑龍江農墾建三江管理局考察調研。他步入正在收割的地塊,察看水稻收獲情況。看到總書記來了,收割機駕駛員們下車圍攏過來,向總書記問好。

習近平總書記和大家親切交談的情形,陸向導仍歷歷在目:“我們嘮的都是家常,收成、糧食價格、家庭收入還有子女就業,總書記樣樣關心。他稱贊我們農場的機械化、信息化、智能化發展很了不起,作為第三代北大荒人,我感到特別光榮!”

從亙古荒原到中國最大商品糧基地,為解決中國人溫飽問題作出巨大貢獻的北大荒,揮別了“早起三點半,歸來星滿天,啃著冰凍饃,雪花湯就飯”的艱辛歲月,見證了科技發展最快、農業成果最多、職工最受益的新時代。

“以前覺得種地太累了,現在有了科技手段,再也不用靠天吃飯!”曾想要放棄種地的周德華現在成了示范戶,一年收入超過15萬元。他的身後,100畝無人農機智能管控作業試驗基地已實現耕、種、管、收等主要環節無人化、智能化遠程作業和管理,成為“給農業現代化插上科技的翅膀”的鮮活例證。

電動機械代替人工撒種、無人機打藥代替背壺灑藥,高速側深施肥有了導航系統,農場統一進行農資配備、農時管理、技術推廣和秋糧收購……通過科技賦能,七星農場走上了優質、豐產、高效的道路,2021年實現生產總值13.85億元,人均可支配收入達3.2萬元,糧食總產14.5億斤,“智慧農業”正在這裡結出累累碩果。

“要端穩自己的飯碗,自立纔能自強。”北大荒農墾集團有限公司黨委書記、董事長王守聰難忘,在北大荒精准農業農機中心一樓大廳,當地出產的米油豆奶等各類農產品擺滿展臺,習近平總書記走近前去,雙手捧起一碗大米,意味深長地說:“中國糧食!中國飯碗!”

把穗觀粒,察土問技,習近平總書記始終惦念於心的糧食安全,讓北大荒人備受鼓舞,深感責任重大。

作為維護國家糧食安全重要的“壓艙石”,中國的飯桌上,每9碗飯就約有1碗來自黑龍江。讓黑土地“增綠”、守好用好“耕地中的大熊貓”,是“大國糧倉”的一道必答題。

七星農場與中國農業科學院、中國農業大學等科研院校合作,建設200個監測點,形成覆蓋100萬餘畝耕地的大數據,為黑土地保護提供數據支橕;根據土壤地力分布,實施黑土地保護分級管理;根據等級制定黑土耕地保護措施,建立“田長制”工作考評制度……通過推廣秸稈還田、測土配方施肥、保護性耕作等措施,這裡的土壤有機質含量由2014年的4.08%提昇到2021年的4.279%。

陸向導說:“土壤缺什麼,我們就補什麼,用更多有機肥代替化肥,像保護大熊貓一樣珍惜我們的黑土地,保護我們的命根子。”

秋風送爽,稻浪滾滾。陸向導擦去汗水,語聲爽朗:“我們有信心、更有底氣,為中國碗裝上更多更好的中國糧!”

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有