【習聲回響】讓黃河成為造福人民的幸福河

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者: 編輯:李松達 2022-10-01 23:16:26

內容提要:洛陽市孟津區白鶴鎮鐵謝村坐落在黃河邊,曾幾何時,這裡污水亂排、侵佔濕地的現象較為普遍。

點擊圖片觀看視頻

習近平:促進全流域高質量發展、改善人民群眾生活、保護傳承弘揚黃河文化,讓黃河成為造福人民的幸福河。

這段話出自2019年9月18日,習近平總書記在河南鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會時發表的重要講話。

洛陽市孟津區白鶴鎮鐵謝村坐落在黃河邊,曾幾何時,這裡污水亂排、侵佔濕地的現象較為普遍。

身為黃河村級河長,該村黨支部書記呂建松帶領村乾部,拆除40餘家沿河養殖場,整治污水管道,實現雨污分離,保護黃河水資源,讓黃河水變得“更清了”,也讓村民的生活“變得更好了”。

得益於引黃灌溉,新鄉市原陽縣太平鎮在黃河水的滋潤下,發展種植原陽大米。

如今,在水牛趙村廣闊無垠的稻田裡,趙俊海等水稻種植大戶探索“稻蟹(蛙)共生”模式,發展“水牛稻田園綜合體”,獲得多重收益。

2021年,黃河實驗室在河南鄭州掛牌成立,黃河裝上“智慧大腦”,為全面提昇黃河流域水安全保障能力,加速推進流域區域高質量發展提供了有力支橕。

中原大地上,沿黃生態廊道蜿蜒逶迤,黃河濕地公園綠樹成蔭,特色農業、鄉村旅游等沿黃產業發展如火如荼,一幅生態優先、綠色發展的畫卷正在黃河兩岸徐徐展開。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有