黨建『金鑰匙』 解鎖基層治理『密碼』──天津堅持以高質量黨建引領高效能治理

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李國惠 編輯:孫暢 2022-10-02 09:07:21

內容提要:習近平總書記指出,黨的工作最堅實的力量支橕在基層,經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策,絲毫不能放松。

日前,北辰區虎林裡社區舉辦“強國復興有我 共繪美好未來”主題活動。引領青少年聽黨話、感黨恩、跟黨走。孫立偉 攝

  天津北方網訊:治國安邦,重在基層;管黨治黨,重在基礎。

  習近平總書記指出,黨的工作最堅實的力量支橕在基層,經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策,絲毫不能放松。

  2019年1月,習近平總書記視察天津時,曾深入和平區朝陽裡社區,了解社區網格化管理、基層黨建、便民服務等情況,並就更好發揮志願服務在社會治理中的積極作用提出明確要求。

  基礎不牢,地動山搖。天津市委深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,牢固樹立大抓基層的鮮明導向,持續深化黨建引領基層治理體制機制創新,著力把基層黨組織建設成為領導基層治理的堅強戰斗堡壘,為建設高效能治理的社會主義現代化大都市提供有力支橕。

  把黨的領導“一根鋼?”插到底

  “明者因時而變,知者隨事而制。”以黨建引領基層治理創新,是大變革時代基層治理方式與時俱進、國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。

  市委從加強黨的全面領導、鞏固黨的執政根基高度,全面推行村(社區)黨組織書記通過法定程序兼任村(居)委會主任,2018年在全國率先實現村和社區百分之百“一肩挑”,2021年通過換屆實現更高質量的百分之百“一肩挑”,切實把黨的全面領導“一根鋼?”插到最基層。

  同時,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的基層治理體系,強化基層黨組織在城鄉基層各類組織中的領導和軸心作用,推動將黨的領導和黨的建設寫入村(居)民自治組織、業主委員會、物業公司等章程規則,落實村(社區)各類組織向黨組織述職、重大事項匯報制度,推行區、鎮街、村(社區)黨建工作聯席會議機制,充分發揮街道“大工委”、社區“大黨委”作用。

  提高黨建的活力,高素質乾部隊伍是關鍵。

  我市連續5年面向全國廣發“英雄帖”,每年從大學畢業生中招錄千名農村專職黨務工作者,其中1210人通過法定程序擔任村“一肩挑”、128人通過換屆進入鄉鎮領導班子、29人擔任區鎮兩級事業單位領導職務,廣大農村成為培養鍛煉乾部的重要平臺,農村專職黨務工作者成為鄉村振興的中堅力量、乾部隊伍建設的源頭活水。

  一個個“盆景”怎麼連成一片片“風景”?

  我市全面加強機關、企業、學校、醫院、科研院所、社會組織等各領域黨組織建設,大力推進園區樓宇、協會商會以及律師、互聯網等行業黨建工作,黨的基層組織體系更加健全。

  譜寫“天津之治”新篇章

  2019年以來,市委堅持問題導向、目標導向,推進黨建引領基層治理體制機制創新,並在實踐中不斷拓展深化完善,為創新社會治理譜寫了“天津之治”新篇章。

  實行“戰區制”──

  以深化基層管理體制改革為切入點,進一步理順條塊關系、強化屬地責任,將全市劃分為市、區、鎮街、村(社區)4級戰區、2.2萬個網格,織密基層治理“一張網”,推動546塊“飛地”得到歷史性有效治理。

  實行“主官上”──

  明確四級書記直接抓治理的領導責任,有力統籌各方力量資源,做到合力抓黨建、抓發展、抓治理、抓服務,構建起“一竿子插到底”的責任體系。

  實行“權下放”──

  強化鎮街前線指揮部作用,賦予鎮街“吹哨”調度權、考核評價權、人事建議權,健全“吹哨報到”機制,強化“下考上”考核評價,實現“條條圍著塊塊轉,一針撬動千條線”。

  讓基層事情基層辦、有權辦、有人辦

  基層黨組織是黨執政大廈的地基,地基固則大廈堅,地基松則大廈傾。

  我市推動重心下移、力量下沈、保障下傾,確定鎮街機構改革、基層賦權減負等49項重點任務,推動基層事情基層辦、有權辦、有人辦。

  ──做實“一網覆蓋”,實體化運行區、鎮街網格化管理中心,統籌整合黨建、民政、綜治、城市管理等各類網格資源,打造社會治理“一張網”。

  ──強化資金保障,建立村(社區)乾部報酬待遇增長機制,確保每個村(社區)每年運轉經費和服務群眾專項經費不少於20萬元,投入42.1億元改造提昇村(社區)黨群服務中心。

  ──推動力量下沈,組織5.1萬名機關乾部入列輪值、43.9萬名在職黨員到社區報到,認領服務崗位、開展志願活動。

  ──加快智能治理,把社會治理科技應用融入智慧天津建設,投入運行公共服務、公共安全管理等智能平臺,不斷提昇基層治理智能化、信息化、精細化水平。

  堅決築牢首都政治“護城河”

  金杯銀杯不如老百姓的口碑,這獎那獎不如老百姓的誇獎。“民”字當頭,不斷提高百姓的“幸福指數”,這是市委對基層黨建工作定下的基調。

  天津深化新時代“楓橋經驗”,把群眾是否受益、是否滿意作為加強基層治理的出發點和落腳點,辦好群眾家門口的事,實現小事不出村(社區)、大事不出鎮(街道),堅決築牢首都政治“護城河”。

  沈甸甸的成績單擺在我們面前:

  ──在全國率先成立市、區、鎮街三級社會矛盾糾紛調處化解中心,實施矛盾糾紛100%排查、100%化解“雙百行動”,一大批歷史積案清倉見底,平安建設位居全國前列。在全國首創關愛退役軍人社會組織,健全完善了四級服務保障體系。

  ──持續深化“向群眾匯報”,開展“我為群眾辦實事”實踐活動2年來,全市黨員乾部累計走訪基層居民群眾1300餘萬人次,解決急難愁盼問題23.6萬個,人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

  讓黨旗在戰“疫”一線高高飄揚

  基層黨組織組織能力強不強,抓重大任務落實是“試金石”,也是“磨刀石”。

  天津堅持在脫貧攻堅、鄉村振興、疫情防控等重大斗爭中檢驗和磨礪,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。特別是在疫情防控大戰大考中,堅持“全市一盤棋”,構建“區──街鄉鎮──社區村──網格”四級黨建引領疫情防控的組織體系,統籌整合各方力量下沈基層,各方力量“以社區令為令”,大力弘揚偉大抗疫精神,?力同心、共克時艱,築牢守護津門父老鄉親安全健康的鋼鐵防線,讓鮮紅黨旗高高飄揚在抗疫斗爭第一線。

  今年年初,奧密克戎突襲津門,先後6批次、1.5萬餘名黨員乾部星夜馳援津南區,1200餘名居住在河北區的黨員乾部春節期間就地下沈,8.5萬餘名區級部門黨員乾部投入核酸篩查、管控服務。

  此外,還建立四級防控人員名錄庫,形成常態化防控力量梯隊,確保突發疫情時迅速反應,快速有力控制,傾心傾力守護人民群眾的生命安全和身體健康,用黨員乾部的“辛苦指數”,換來了老百姓的“幸福指數”和“安全指數”。

  ……

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”在“紅色引擎”的驅動下,海河兒女奏響黨建強音,堅持不懈抓基層、強基礎、固基本,奮力做好高質量基層黨建引領高效能基層治理這篇大文章,不斷為全面建設社會主義現代化大都市貢獻智慧力量!(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有