天津軟件和信息服務業實現收入前8個月同比增7.7% 為高質量發展賦能賦值賦智

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:孫暢 2022-10-02 09:07:21

內容提要:以滴滴、五八到家為代表的互聯網及共享經濟企業,以唯品會、當當等為代表的電子商務企業,以完美世界、搜狐視頻等為代表的數字內容企業……紛紛集聚天津,我市軟件與信息技術服務業逐步形成了龍頭企業帶動、優勢領域支橕的產業發展新格局。

  天津北方網訊:以滴滴、五八到家為代表的互聯網及共享經濟企業,以唯品會、當當等為代表的電子商務企業,以完美世界、搜狐視頻等為代表的數字內容企業……紛紛集聚天津,我市軟件與信息技術服務業逐步形成了龍頭企業帶動、優勢領域支橕的產業發展新格局。今年前8個月,我市軟件和信息技術服務業實現收入1677.2億元,同比增長7.7%。

  市工業和信息化局信息技術發展處相關負責人介紹,近年來,我市軟件與信息技術服務業快速發展,重點打造了新一代麒麟操作系統、天津鯤鵬生態創新中心、中軟國際“北方開源鴻蒙之城項目”、騰訊雲數據中心、三六零總部等一批重點項目。通過智能制造專項累計支持了雲賬戶面向零工經濟的個體經營者政務服務場景化和數據融合平臺、國網電商基於大數據的統一數字化服務平臺等300餘家軟件企業和重點軟件項目,形成1:20的放大帶動效應。

  隨著重點項目的建設,本土企業快速成長,軟件賦能、賦值、賦智作用進一步得到發揮,為我市高質量發展提供了源源不斷的內生動力。

  2021年我市在國家級試點示范項目中名列前茅,凱發電氣、泰凡科技、德航等8家企業入選2021年工業互聯網App優秀解決方案,位列全國第1;榮程鋼鐵、國家超算天津中心、智慧城市研究院等7家企業入選2021年國家級大數據產業發展試點示范項目,位列全國第4;同陽科技、萬峰環保等6個項目入選2021年新型信息消費示范項目,位列全國第6。天地偉業、曙光信息入選工信部軟件收入前百家企業名單;南大通用、紫光雲榮登2021行業信息化競爭力百強榜;南大通用、天大求實等20餘家單位入選天津市民營企業科技創新百強。

  目前我市已形成了多個特色分明的功能園區,濱海高新區軟件園聚集今日頭條、360、曙光、雲賬戶等知名企業;“中國信創谷”聚集了飛騰、麒麟等龍頭企業,引入了紫光雲總部、中環半導體產業園等重大項目,形成了較為完備的信創產業鏈條;中新天津生態城信息園以互聯網、人工智能等產業為發展重點,聚集了美團、陌陌、車之家等互聯網知名企業;泰達數字產業園聚集了滴滴、騰訊數碼、天河超算等重點企業;武清區聚焦大數據、電子商務產業,匯聚了當當網、唯品會、酒仙網等多家電子商務領域知名企業。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有