東疆綜保區敢為人先、改革創新 主導產業蓬勃興旺 稅收年均增長52.3% 十年突破 奮力書寫嶄新答卷

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:馬明 編輯:孫暢 2022-10-02 09:04:37

內容提要:2013年5月,習近平總書記在津考察時強調,要充分利用濱海新區平臺,先行先試重大改革措施,努力為全國改革發展積累經驗。2019年1月,習近平總書記在濱海新區考察時指出,『高質量發展要靠創新,我們國家再往前發展也要靠自主創新。』總書記的重要指示,為天津指明了前進的方向。

  天津北方網訊:2013年5月,習近平總書記在津考察時強調,要充分利用濱海新區平臺,先行先試重大改革措施,努力為全國改革發展積累經驗。2019年1月,習近平總書記在濱海新區考察時指出,“高質量發展要靠創新,我們國家再往前發展也要靠自主創新。”總書記的重要指示,為天津指明了前進的方向。

  渤海灣畔潮頭立,璀璨明珠譜新篇。黨的十八大以來,天津東疆綜保區深入貫徹落實習近平總書記系列重要指示精神,緊緊圍繞國家賦予的功能定位,積極踐行新發展理念,高質量高速度發展氣勢如虹。

  十年來,這裡改革創新持續突破,從解決“痛點”到開闢新境,在全國率先實施一批首創性、突破性改革舉措,形成了一批可復制可推廣的創新成果。十年來,這裡主導產業蓬勃興旺,從單兵突進到系統集成,稅收年均增長52.3%,外貿進出口總額年均增長23%,實際使用外資年均增長22.9%,實際使用內資年均增長29.1%,交出了一份高質量發展新答卷。

  今年7月29日上午,由中國商飛制造的ARJ21飛機降落在天津濱海國際機場,標志著東疆綜保區以租賃模式成功交付第2000架飛機,這是我國航空史和飛機融資租賃史上又一裡程碑意義的時刻。從2009年完成國內首單飛機保稅租賃業務,到2017年實現第1000架租賃飛機交付,僅用5年時間又實現了租賃飛機從1000架到2000架的突破,這不僅是數的積累,更是質的飛躍。

  目前,東疆已經成為僅次於愛爾蘭的全球第二大飛機租賃聚集地、全國飛機租賃產業增長極和動力源。從十多年前的“無中生有”到走近世界舞臺中央,大膽試、大膽闖,東疆成為不斷深化改革、擴大開放、創新發展進程中一個具體而生動的注腳。

  敢為人先,就是敢於做別人沒有做過的事。作為全國領先的綜合保稅區、改革創新氛圍最為濃厚的自貿片區,東疆搶抓政策機遇,不斷向深化改革要動力、向創新突破要潛力,勇當改革創新的先行者和排頭兵。一個個制度藩籬被拆除,一項項制度創新落地實施,一個個“首單”應運而生,激發了產業發展活力。數據是最好的證明,自2015年天津自貿區掛牌以來,東疆累計實施105項制度創新措施,向全國復制推廣了13項試點經驗和實踐案例,向全市和相關區域復制推廣了20項經驗案例。以融資租賃、商業保理為特色的金融創新案例不斷推出,在為國家試制度、為區域謀發展中探索新路徑,改革開放紅利持續釋放。

  今年7月,東疆企業天津華圖汽車物流有限公司的一批新能源二手出口車發往位於埃及的中埃·泰達蘇伊士經貿合作區。“我們是最早獲得天津市二手車出口試點資質的企業,僅今年上半年出口車數量、貨值就已超去年全年。”華圖總經理史運昇說,“良好的產業生態,是集聚產業、催生業務的土壤,東疆二手車出口整條產業鏈配套非常完備。”

  據統計,今年上半年,東疆二手車出口貨值超1600萬美元,為去年全年的2倍,全市佔比近80%。這裡正聚集汽車融資租賃、國際貿易、進口檢測、經典車保稅展示、二手車出口、智能網聯測試等要素,加快打造汽車大流通樞紐。

  產業發展離不開高品質的生態圈,東疆抓牢產業科技化、數字化趨勢,以融資租賃、冷鏈物流、電商、數字貨運、汽車流通五大產業園區為載體,通過產業鏈集成創新和區域各業務板塊相互賦能,打造具有核心競爭力、持續發展力的現代化產業格局。

  持續優化的產業生態,也直接拉動了東疆優勢產業發展。今年上半年,租賃產業完成63架飛機租賃業務,增長6.8%,69艘船舶離岸租賃業務,增長102.9%;電商產業實現網絡零售額29.1億元,增長114.9%;冷鏈產業拉動實現商品銷售額583億元,增長14.5%;數字貨運產業營收規模達到206億元,是去年同期的4.7倍,納稅30.6億元,同比增長26.2%。

  “高質量發展”的出發點和落腳點,是讓人民滿意。十年來,東疆在打造高端產業集聚地的同時,還不斷完善生活配套設施,加快補齊民生短板,民生福祉不斷增進。

  十年創新競進,十年砥礪前行,東疆譜寫了高質量發展的時代新篇章。“改革創新是東疆的使命,也是東疆發展的必由之路。”東疆綜合保稅區管委會主任楊柳表示,東疆將繼續發揚敢為人先、務實奮進的創新精神,不斷開闢高質量發展、競爭力提昇、新產業先行的新境界,為全市和新區高質量發展作出新的更大貢獻。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有