國家組織骨科脊柱類耗材集采在津開標 擬中選產品平均降價84%

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報黃建高 編輯:孫暢 2022-10-02 10:06:54

內容提要:日前,市醫保局(國家組織高值醫用耗材聯合采購辦公室)組織召開申報信息公開大會,國家組織骨科脊柱類耗材集采在天津成功開標,產生擬中選結果,降價幅度顯著,成為繼冠脈支架、人工關節集采後的又一重要突破,有效減輕群眾就醫負擔。

  天津北方網訊:日前,市醫保局(國家組織高值醫用耗材聯合采購辦公室)組織召開申報信息公開大會,國家組織骨科脊柱類耗材集采在天津成功開標,產生擬中選結果,降價幅度顯著,成為繼冠脈支架、人工關節集采後的又一重要突破,有效減輕群眾就醫負擔。

  本次集采根據頸椎、胸腰椎手術需要,覆蓋頸椎固定融合術、胸腰椎固定融合術等5種骨科脊柱類耗材、14個產品系統類別。首年意向采購量共109萬套,佔全國醫療機構總需求量的90%,涉及市場規模約310億元。擬中選產品平均降價84%,按約定采購量計算,預計每年可節約費用260億元。天津首年意向采購量1.4萬套,預計每年節約費用2.74億元。其中,佔脊柱手術量1/3的胸腰椎後路固定融合術,其耗材平均每套價格從3.3萬元下降至4500元左右;一些知名外資品牌每套平均價格從6萬元降至4800元左右。技術最新的胸腰椎微創手術,其使用的耗材平均每套價格從近4萬元下降至5600元左右。用於治療壓縮性骨折的椎體成形手術耗材,每套平均價格從2.7萬元下降至1100元左右。全國患者2023年2月份以後陸續用上降價後的中選產品。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有