大國來信?『一帶一路』 民心相通

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:張璟 2022-10-02 09:57:00

內容提要:錦書雲中來,尺牘傳深情。2019年4月,國家主席習近平給老撾中老友好農冰村小學全體師生回信,勉勵他們做中老友好的接班人。一晃三年過去了,老撾中老友好農冰村小學師生們過得怎麼樣?在他們身邊又發生了哪些變化?今天的故事就由收到回信的師生講給您聽。

錦書雲中來,尺牘傳深情。2019年4月,國家主席習近平給老撾中老友好農冰村小學全體師生回信,勉勵他們做中老友好的接班人。一晃三年過去了,老撾中老友好農冰村小學師生們過得怎麼樣?在他們身邊又發生了哪些變化?今天的故事就由收到回信的師生講給您聽。


點擊圖片觀看視頻

中老友好農冰村小學畢業生 潘批萬•佔塔翁莎:空閑的時候我喜歡畫畫,畫人物、風景、物體,什麼都喜歡畫。我的畫還曾經送給遠在中國的習近平主席。

2019年,中老友好農冰村小學師生代表受邀參加在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇民心相通分論壇。師生代表向習近平主席贈送了用學生畫作制成的《我們的絲路故事》畫冊。

出發前往北京前,中老友好農冰村小學學生潘批萬•佔塔翁莎在接受中央廣播電視總臺記者采訪時正在畫著故宮,當記者問到是否知道故宮在哪裡時,她回答說:“北京。”

中老友好農冰村小學校長本米•維萊珊表示,這幅畫既有老撾文化的代表性建築,也有中國文化的代表性建築,寓意著“一帶一路”倡議將老撾和中國聯系了起來。

中老友好農冰村小學前校長 本米•維萊珊:我把寫給習近平主席的信和畫冊一起交給中方工作人員,沒想到4天之後就收到了習近平主席的回信,就像做夢一樣。

從你們的來信中得知,“一帶一路”建設給你們的學校和家鄉、學習和生活帶來了許多積極變化。實現沿線國家共同發展,讓民眾過上好日子是我提出“一帶一路”倡議的初心。加強中老民生領域合作,促進中老在“一帶一路”框架下的合作是構建中老命運共同體的重要內容。中老加強合作,讓更多惠民項目落地,可使我們的生活更加幸福。——國家主席習近平給老撾中老友好農冰村小學全體師生回信

中老友好農冰村小學前校長 本米•維萊珊:雖然信不是很長,但卻意味深遠。習近平主席關懷如同慈祥的長輩寫給孩子的家信,也像父母對孩子的殷殷教誨。我們聽到他對老撾人民親人般的關懷,我們都覺得非常幸福。

中老友好農冰村小學畢業生 潘批萬•佔塔翁莎:在給習近平主席的畫冊裡,我畫的是故宮。因為我想去北京,這個願望已經實現了。我的一位同學畫了中老鐵路,希望坐高鐵去中國。習近平主席信裡也說歡迎我們早日乘上中老鐵路列車,這個願望也實現了。

2021年12月3日,中老鐵路全線開通運營,中老友好農冰村小學師生代表坐上了首班列車。

中老友好農冰村小學前校長 本米•維萊珊:今天是(中老鐵路)開通的大好日子,大家都盼望已久,這是我第一次乘坐火車。

中老友好農冰村小學學生 潘批萬•佔塔翁莎:這是我第一次來坐火車,感覺很興奮,很開心。想讓每個人都來乘坐火車,因為有了火車確實很方便,無論是老撾國內還是中國都可以去到。

中老友好農冰村小學位於萬象市郊,始建於1964年。2013年在中方援助下建成一座800平方米的教學樓,被評為萬象市“示范學校”“美麗校園”。

中老友好農冰村小學畢業生 潘批萬•佔塔翁莎:我覺得我們的學校變化特別大,有了乾淨整潔的新課桌、新板凳,還有新教學樓。校園也變得更乾淨明亮,有了現代化的新設備,有了操場和乾淨的廁所。我媽媽也常常說我很幸福,能在學校的新教學樓裡學習。

習近平主席在信裡說,讓我們好好學習,早日成長為國家棟梁,成為中老友好接班人,他還邀請我們坐火車去北京。所以我想,我一定要認真學習,提高知識和能力,將來到中國的大學去學習。

監制?潘林華 解立楗 嚴敏

制片人?奚彧 楊琨

策劃?陰麗萍 王珈

記者?耿佔京 楊艷

配音?張仲魯

制作主管?秦衛華

制作統籌?潘冰 楊禮波 齊懷芝

剪輯?王繼陽

包裝設計?段昊辰

音編?李明芮

平面設計?李戌辰

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有