寶坻區牛道口村書記、人民調解員王國慶為群眾真誠付出 化解基層矛盾 走上幸福之路

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李倩 編輯:孫暢 2022-10-02 10:06:54

內容提要:昨天是國慶節,寶坻區牛道口鎮牛道口村黨委書記、村委會主任、人民調解員王國慶組織村裡的黨員舉行了莊嚴的昇旗儀式,並帶領大家一起重溫入黨誓詞。『我出生於1969年,當時恰逢新中國成立20周年,所以名叫「國慶」。我生在新中國,長在紅旗下,親眼見證了國家的日益強盛,我們更要為國家盡一份自己的力量。』王國慶說。

王國慶(前排左二)組織黨員舉行昇旗儀式。(受訪者供圖)

  天津北方網訊:昨天是國慶節,寶坻區牛道口鎮牛道口村黨委書記、村委會主任、人民調解員王國慶組織村裡的黨員舉行了莊嚴的昇旗儀式,並帶領大家一起重溫入黨誓詞。“我出生於1969年,當時恰逢新中國成立20周年,所以名叫‘國慶’。我生在新中國,長在紅旗下,親眼見證了國家的日益強盛,我們更要為國家盡一份自己的力量。”王國慶說。

  溫情話語,解開心中疙瘩

  昇旗儀式後,王國慶趕緊去巡查各個疫情防控的卡口點位。掃碼、測溫、檢查核酸陰性證明……他和村委會成員一起嚴守崗位,沒有絲毫懈怠。

  除了做好疫情防控工作,王國慶心裡還特別惦記幾戶村民,他們彼此間曾發生過矛盾,前不久剛剛調解成功,王國慶打算去回訪一下。“要通過釋明法理和溫情話語讓群眾解開心裡的疙瘩。老百姓心情舒暢了,互相諒解了,纔能真正把矛盾化解在基層。”身兼牛道口村人民調解委員會主任的王國慶說。

  兄弟糾紛,講理講法講情

  村裡一戶人家的兄弟三人因為家裡承包的土地產生了糾紛。大哥一直在外務工,二弟、三弟就在父母名下的承包土地上務農。大哥回來後,覺得土地也應該有自己的一份。王國慶了解情況後,耐心地給哥仨講解法律規定,調解糾紛。最終,兄弟三人達成一致意見。“趁著過節,幫他們兄弟彌合一下感情。咱們做人民調解工作,講理、講法也要講情。”王國慶說。

  無獨有偶,另一戶產生矛盾的人家也是哥倆。哥哥一直在外務工,曾口頭承諾將老家的房子賣給弟弟,可一直沒辦理手續。弟弟住進哥哥的房子多年,也曾想趕緊把錢給哥哥,但哥哥總說“不著急”。時隔多年,房屋價格上漲幅度很大,哥哥又不想賣房了,哥倆因此鬧了別扭。

  王國慶得知後,勸說兄弟二人,不管怎麼樣都不應該因為房子傷了兄弟感情。房屋再貴也有價,但手足之情卻是無價的。王國慶引導他們回憶共同成長的經歷和一家人喜樂融融的場景,兄弟二人對他的話也都特別信服。最終,弟弟同意搬離哥哥的房子,哥哥也答應出資幫助侄子購房。

  三家矛盾,引導互諒互讓

  走到村北,王國慶細細端詳著地裡的樹木和農作物,老劉(化名)家承包的土地上栽種的樹木已經移走,老李(化名)種的農作物盡情沐浴著陽光,老張(化名)家的樹苗正隨時“待命”。這是怎麼回事呢?

  原來,老李、老劉和老張是承包相鄰土地的三戶鄰居。老李說,老劉種的樹木長高了,遮住了陽光,妨礙自家的農作物生長。王國慶找到老劉,對方說:“旁邊老張也種樹,還影響我呢。他也應該移走。”這下,兩家的矛盾變成了三家的矛盾。為了不留隱患,王國慶將三家人請到一起,共同調解協商。

  王國慶耐心地給他們講解民法典中關於相鄰關系的法律法規,講解國家關於耕地和栽種樹木的相關政策,引導他們互諒互讓。最終三家達成一致意見,老張出錢出力幫老劉將樹木移除,並承諾在兩年內將自己種植的樹木移栽或出售。至此,三家人的矛盾得到圓滿化解。王國慶看到老劉承包的地上已經改種了其他作物,心裡十分欣慰。

  盡管國慶節也沒有休息,但作為一名人民調解員,王國慶通過走訪看到那些曾發生在村民之間的矛盾已經得到真正化解,心裡感覺更高興。他希望用自己務實的行動為新中國的生日獻禮,實實在在地幫助村民化解矛盾,走上幸福之路。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有