歡度國慶節 喜迎二十大

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:張璟 2022-10-02 10:20:00

內容提要:天南地北,一面面鮮艷的五星紅旗迎風飄揚;城市鄉村,一股股動人的愛國之情澎湃湧動。在這個喜慶祥和的國慶佳節,神州兒女同昇一面旗,弘揚愛國精神,傳承紅色文化,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

天南地北,一面面鮮艷的五星紅旗迎風飄揚;城市鄉村,一股股動人的愛國之情澎湃湧動。在這個喜慶祥和的國慶佳節,神州兒女同昇一面旗,弘揚愛國精神,傳承紅色文化,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

五星紅旗高高飄揚

清晨,在黑龍江省漠河市,嘹亮的國歌聲響起,昇旗儀式開始。頂著零下3攝氏度的寒氣,武警黑龍江總隊大興安嶺支隊漠河中隊二級上士孫雪飛軍姿挺拔、振臂展旗。

10年來,在巡邏終點、搶險據點、執勤哨點,孫雪飛無數次揮展國旗、唱起國歌。“國旗昇起,心中就昇起了作為軍人的自豪感、使命感。只要祖國需要,我願意紮根邊疆、奉獻邊疆、建功邊疆。”

旭日初昇,海風獵獵。在海南省三沙市永興島,剛剛完成岸線巡邏任務的民警吳楚卿早早等候在昇旗臺下。在國旗護衛隊的守護下,五星紅旗迎著海風冉冉昇起。吳楚卿與三沙乾部職工、駐島官兵、市民代表肅立,齊唱國歌。

吳楚卿常年以島為家,每年駐島時間超過300天,“每次國旗昇起,我都感到無上光榮,我和同事們將全力守護好三沙這顆南海明珠。”

10月1日一早,四川省瀘定縣地震災區的1000餘名受災群眾自發來到集中過渡安置點,參加昇旗儀式。

地震發生後,磨西鎮居民李西艷和丈夫成了災後重建志願者。國慶節前一天,他們和1400多名受災群眾入住集中過渡安置房。望著在風中飄揚的國旗,李西艷說:“黨和政府是我們最堅強的後盾,我們有信心也有決心重建家園。”

愛國精神催人奮進

在雲端、在線上,“中國紅”同樣閃亮。

雲南省大理市,僅3個小時,就有6000多名網友轉發當地融媒體中心推出的“同昇國旗”小程序鏈接,還有許多網友評論點贊。雲南省森林消防總隊大理州支隊乾部嬴光萬在微信朋友圈裡寫道:“看國旗緩緩昇起,愛國之情油然而生。我將立足本職,守護好錦繡中華的綠水青山。”

10月1日早晨,在新疆維吾爾自治區烏魯木齊市,26歲的娜地熱古麗注視屏幕中冉冉昇起的五星紅旗,唱響國歌。

“去年國慶節,我在學校現場參加昇旗儀式,今年我參加了‘雲昇旗’。雖然形式不同,但激動的心情是相同的。”娜地熱古麗說,“我要努力提昇專業素養,為祖國的美好明天貢獻力量。”

10月1日,北京市懷柔區九渡河鎮廟上村村乾部孫宏旺天沒亮就起了床,反復查看音響設備,默念了好幾遍發言稿。“待會兒村裡要舉行昇國旗儀式,我得再好好准備一下。”

抗戰時期,廟上村建立了懷柔地區第一個黨支部。現在,村裡發展起紅色旅游產業,特色民宿也頗受歡迎。“今天的昇旗儀式意義特殊,希望你們都能記住,把愛國精神傳下去!”望著眼前充滿朝氣的年輕人,孫宏旺的臉上滿是欣慰。

廣西壯族自治區南寧市的民族廣場上,伴隨著雄壯的國歌聲,五星紅旗冉冉昇起,現場少先隊員們向國旗敬禮,參加活動的群眾向國旗行注目禮。昇旗儀式之後,南寧職業技術學院的學生們喊出“強國有我”口號,周圍的人為他們鼓掌、點贊,現場氣氛莊重而熱烈。

紅色文化薪火相傳

在山東省廣饒縣樂安公園城市黨建會客廳,65歲的老黨員隋福壽胸前戴著“光榮在黨50年”紀念章,左手攥著小國旗,講述過往歲月:“我是新中國成立後第一批‘解款員’。那些年,我把國旗立在車頭,從未丟一分錢!”一個孩子問:“爺爺,那麼遠的路,你一個人不害怕嗎?”隋福壽摸了摸孩子的頭說:“有國旗領路,再遠再難走,我都不怕,要勇敢地完成任務。”

國慶假期首日,在內蒙古自治區察哈爾右翼中旗國旗教育展廳,“國旗志願班”解說員王寧聲情並茂地為參觀者講述國旗故事。從2018年成立至今,“國旗志願班”已走遍察哈爾右翼中旗的全部鄉鎮,隊員發展到120餘人。2020年,依托“國旗志願班”,察哈爾右翼中旗旗委宣傳部打造了集國旗科普、紅色教育、特色文化於一體的國旗教育展廳,面向社會免費開放,已累計舉辦各類主題活動2300多次。

鑼鼓熱鬧、舞曲悠揚。10月1日一大早,湖南省長沙市望城區雷鋒藝術團來到靖港鎮蘆江社區演出。隨著歌曲《我和我的祖國》旋律響起,花鼓戲演員周霞和現場觀眾共同揮動鮮艷的國旗,深情大合唱。“作為基層文藝工作者,就是要走到群眾當中,用心用情唱響祝福偉大祖國、歌頌美好生活的旋律。”周霞說。

10月1日,福建省福州市的五一廣場舉行昇旗儀式,國歌聲響起,現場群眾自發跟唱,歌聲響徹廣場。“國慶節帶孩子來看昇旗,今年是第三年了。”市民楊女士說,“我們打心裡為祖國的繁榮昌盛感到自豪!”

(綜合本報記者張藝開、曹文軒、宋豪新、楊文明、阿爾達克、王昊男、張雲河、李蕊、翟欽奇、王雲娜、劉曉宇報道)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有