新華全媒+?每一處光景都是錦繡中國——各界群眾歡度國慶

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張璟 2022-10-02 10:23:01

內容提要:歡歌迎國慶,起舞頌華章。神州大地千裡金風,萬裡錦疇,每一處光景都是錦繡中國。

點擊圖片觀看視頻

歡歌迎國慶,起舞頌華章。神州大地千裡金風,萬裡錦疇,每一處光景都是錦繡中國。

今天,是新中國成立73周年國慶日。在飄揚的五星紅旗下,我們歌頌祖國山川巨變、日新月異;在平凡的工作崗位上,我們堅守職責守護萬家燈火、平安祥和;在時代的號角聲裡,我們勇踏征程,揚起風帆勇立潮頭!

頌祖國,胸中日月常新美

“同學們,1949年3月,中共中央從西柏坡進駐香山……”1日上午,在北京市香山公園的全國愛國主義教育示范基地雙清別墅內,首都金牌講解員賈莉為游客講述紅色歷史。

六角紅亭旁,池水清澈,綠樹成蔭,孩子們跟隨講解員誦讀紅色詩篇。中共中央辦公廳機要處舊址前,大家聆聽紅色科普故事,親身體驗收發電報的原理,感受崢嶸歲月。

江西,井岡山上竹海如濤,景區到處裝點著“中國紅”。紅軍劇場裡,大型實景演出《井岡山》已上演整整14年,參與演出的400多名演員都來自周邊鄉鎮的村民。演出負責人徐國慶說:“到劇場觀看演出,是國慶節期間不少游客打卡井岡山的重要一站。”

秋風徐來,稻谷收倉。在今年中國農民豐收節主會場活動舉辦地——四川成都新津區的天府農博園內,稻谷簇擁成金色的海洋,向日葵怒放迎豐收。秋色裡,“豐收黃”與道路兩旁懸掛的五星紅旗相互映襯,洋溢著喜慶的氛圍。

1日一早,成都市民羅女士便帶著上小學的兒子來到天府農博園主展館,“借著十一長假,讓孩子感受農耕文化,了解現代農業的科技成果,體會豐收的不易。”

山歌繚繞,唱出鄉村振興的願景。在湖南省湘西土家族苗族自治州十八洞村,村民楊正邦早早為十一假期做好了准備。

他開辦的“阿雅農家樂”早早接到了預定,“我們准備了本地特色美食,招待來十八洞村的各地游客。”楊正邦說,“國好,家好,越過越紅火。”

作為“精准扶貧”首倡地,2021年,十八洞村全村人均收入20167元,村集體經濟收入268萬元,成功實現了從深度貧困苗鄉到小康示范村寨的“華麗轉身”。

常堅守,鯤鵬擊浪從茲始

“祖國媽媽生日快樂!”“中國加油!四川加油!瀘定加油!”在四川省甘孜藏族自治州瀘定縣的貢嘎山小學校地震受災臨時安置點,孩子們正在繪制國慶主題手抄報。

在各方努力下,9月30日,包括貢嘎山小學校安置點在內的430戶1407名受災群眾,全部從臨時安置帳篷裡搬出,遷入到過渡安置房,在溫暖明亮的新居中迎接國慶節的到來。

雄安新區啟動區,塔吊林立,一派熱火朝天建設景象,一棟棟建築正在“拔節生長”。

在雄安創新研究院科技園區項目建設現場,上千名工人正加緊施工。項目負責人賈瑋介紹,9月30日項目已全部封頂。國慶期間,全體建設人員加班加點推進後續工程,“一定把項目建設好”。

常堅守,只為初心。在上海洋山深水港冠東碼頭,數十名工人集合在港區中央,昇國旗唱國歌。在藍天白雲下,紅色的旗幟、高聳的橋吊,氣象昂揚。

碼頭岸線上,遠洋貨輪一字排開,巨型橋吊矗立前沿,場內集卡往返穿梭,碼頭24小時不停運轉。不久前,洋山三期以40188標准箱創下了晝夜吞吐量的歷史新高,助力上海港晝夜吞吐量首次突破17萬標准箱。

缺席,因堅守而動人。假期仍在崗位值班的江西省全南縣人民醫院檢驗科醫生鍾樂,在手機裡收到了一張照片。照片裡,丈夫抱著5歲兒子,在絢爛的花叢前開心地笑著。

鍾樂已經多個節假日都堅守在核酸檢測實驗室,每天重復擰試劑蓋就要幾千次。她說,工作雖然辛苦,但核酸結果早出來一點,疫情防控網就能織得更密一些。

新征程,勇立潮頭揚風帆

戴上鮮艷的紅領巾,馬蘭花兒童合唱團的孩子們面向國旗敬禮,齊唱《我愛你中國》。國慶節這天,這些河北阜平的“山裡娃”在愛國主義教育活動中,感受祖國的溫暖和強大。

今年北京冬奧會開幕式上,他們用希臘語唱響奧林匹克會歌,向世界展現了脫貧攻堅後中國山區孩子的風采。合唱團隊員席慶茹說:“我要傳承好先輩們不怕苦、不怕累的精神,牢記老師的教誨,好好學習,回報家鄉,回報社會。”

歷史照亮未來,征程未有窮期——

在地處重慶沙坪壩區的陸海新通道重慶無水港建設現場,工人們正在加緊施工,智慧冷鏈倉庫、辦公大樓已經封頂,集裝箱堆場的龍門吊等基礎設施建設正穩步推進。

“無水港將引導更多集散分撥、交易結算由港口向內陸延伸,由傳統的港口分撥變成內陸腹地分撥,將進一步推動成渝地區從內陸腹地邁向開放高地。”陸海新通道運營有限公司董事長王渝培說。

通往美好明天的道路,由奮斗者寫就。

國慶前夕,國產大型客機C919獲得中國民航局頒發的型號合格證,標志著C919走完了設計、研制、試驗、試飛、適航的全過程,將轉入產業化發展階段。這對於中國大飛機人來說是巨大的鼓舞。

開放的中國充滿活力與生機。10月1日,重慶團結村中心站,迎著初昇的朝陽,一列滿載智能家電、機械設備等貨物的中歐班列(重慶)緩緩駛出站臺,向遠方飛馳……

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有