【喜迎二十大】廣西:天天放歌好日子

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:周仕興 王瑾雯 編輯:張璟 2022-10-02 10:24:04

內容提要:夜幕降臨,華燈初上。廣西南寧民歌湖大舞臺光影變幻,伴隨『廣西原創歌曲專場晚會』悅耳動聽的旋律,一曲原創新歌《好日子歌裡過》在耳畔響起:新天新地新時代,耶囉耶囉耶囉,唱不盡幸福好生活,千人唱來萬人和咧,好日子在那歌裡過……

夜幕降臨,華燈初上。廣西南寧民歌湖大舞臺光影變幻,伴隨“廣西原創歌曲專場晚會”悅耳動聽的旋律,一曲原創新歌《好日子歌裡過》在耳畔響起:新天新地新時代,耶囉耶囉耶囉,唱不盡幸福好生活,千人唱來萬人和咧,好日子在那歌裡過……

“這首歌曲描繪了壯鄉各族人民脫貧奔小康,民族團結一家親,奮力建功新時代的喜事好事,唱出了5000多萬壯鄉兒女聽黨話、感黨恩、跟黨走的心聲。”百色市樂業縣百坭村駐村第一書記黃旭說。

百坭村是“七一勛章”獲得者、“時代楷模”黃文秀生前戰斗過的地方。在眾多黃文秀式乾部的接續奮斗下,曾經的貧困山村實現華麗轉身:村容村貌煥然一新,砂糖橘、油茶等產業方興未艾,文秀幼兒園裡童聲陣陣……“只要我們團結一心跟著總書記、黨中央,老百姓的日子一定越過越紅火,中華民族偉大復興就一定能夠實現。”黃旭說。

廣西曾是全國脫貧攻堅的主戰場之一。黨的十八大以來,自治區黨委、政府把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,舉全區之力攻堅。經過8年努力,實現全區634萬建檔立卡貧困人口、5379個貧困村、54個貧困縣全部脫貧摘帽,歷史性告別了困擾千年的絕對貧困問題,同全國一道實現全面建成小康社會。

“今日廣西,人民生活更具品質更有品位,壯鄉人民好日子千人唱萬人和,天天放在歌裡過。”廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任劉寧說。當前,廣西正接續全面推進鄉村振興,加快推動農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

金秋時節,桂林市全州縣毛竹山村的葡萄熟了。又迎豐收年,村民王德利喜不自禁:“去年,在科技特派員幫助下,我砍掉舊的葡萄藤,種植3畝高品質葡萄品種,僅此一項就增收10多萬元。”

行進八桂大地,青山綠樹間,一條條繞村水泥路掩映其中,一排排嶄新民居錯落有致,各類特色產業漫山遍野、生機勃勃,一派產業興、農民富、鄉村美的景象。

在環江毛南族自治縣下南鄉南昌屯,村民譚美春正和鄉親們商量如何擴大產業。“現在村裡水果種植面積超過1000畝,還有牛羊養殖合作社,大家都過上了衣食富足的小康生活。”譚美春說,“我們要再接再厲,再上臺階,讓日子越過越紅火。”

作為我國少數民族人口最多的省區,廣西居住著壯、漢、瑤、苗等12個世居民族和40多個其他民族,由多個民族組成的家庭達130多萬個,“九口之家,情融五族”比比皆是,各民族同胞像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

“各族同胞習俗相近、語言相通、文化相融,和睦相處,親如一家。”巴馬瑤族自治縣燕洞鎮同合村黨支部書記沈正雲說。巴馬利用群眾喜聞樂見的“壯族三月三”歌圩節、瑤族“祝著節”等文化紐帶,結合黨建工作,唱響民族團結之歌,把各民族同胞系在一起,使民族文化在人民心中植根。

鄉風文明是鄉村振興的重要內容。在少數民族聚居的隆林各族自治縣,過去存在宰牛祭祀的習俗,一度攀比之風盛行,導致部分村民背上沈重的“牛債”,不堪重負又有苦難言。

去年以來,隆林在全縣范圍內啟動“移風易俗”統一行動,從群眾反映強烈的白事宰牛習俗破題,取得積極成效。“我們將推進鄉風文明建設制度化、規范化,讓文明新風融入農村生產生活各方面,助力鄉村振興。”隆林各族自治縣黨委書記莫庸說。

“實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,責任重大、使命光榮。我們將穩紮穩打、砥礪前行,全面完成鞏固脫貧成果、推進鄉村振興各項任務,交上一份讓人民滿意的答卷,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。”自治區農業農村廳廳長、自治區鄉村振興局局長黃智宇說。(記者 周仕興 王瑾雯)

   原標題:【喜迎二十大】廣西:天天放歌好日子

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有