江河奔騰看中國?生態優先綠色發展 奏響新時代長江之歌

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:張璟 2022-10-02 10:28:29

內容提要:《新聞聯播》推出系列報道《江河奔騰看中國》,沿著祖國大地上奔騰向前的大江大河,展現新時代我國經濟社會發展取得的偉大成就,生動呈現人民生活幸福、社會充滿活力的大美中國。今天,首先沿著母親河長江去看一看長江經濟帶的綠色之變。

點擊圖片觀看視頻

江河奔騰,中華錦繡。從今天(10月1日)起,《新聞聯播》推出系列報道《江河奔騰看中國》,沿著祖國大地上奔騰向前的大江大河,展現新時代我國經濟社會發展取得的偉大成就,生動呈現人民生活幸福、社會充滿活力的大美中國。今天,首先沿著母親河長江去看一看長江經濟帶的綠色之變。

黨的十八大以來,沿江省份“共抓大保護,不搞大開發”,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置。在源頭的沱沱河、班德湖等地,曾經的牧民變成環保志願者,守護長江源頭的生物多樣性。在上游,雲南、四川、重慶建立跨省橫向生態補償機制,共同築牢長江上游生態屏障;在中游,湖北、湖南、江西三省推動生態聯防共治,長江中游綠色生態廊道加快形成;在下游,長三角三省一市共同抓好排污口整治,提昇流域跨界水體生態質量。

上中下游協同發力、流域齊治、湖塘並治。2021年,長江流域國控斷面優良水質比例為97.1%,乾流水質已連續兩年全線達到Ⅱ類。不久前結束的2022長江全流域江豚科學考察中,考察隊員在長江中下游水域陸續發現了數個江豚群體,江豚頻現正是長江生態轉變的生動注腳。

休養生息。2021年1月1日起,長江流域重點水域實行“十年禁漁”。11.1萬艘漁船、23.1萬名漁民退捕上岸。在安徽馬鞍山的薛家窪,打了一輩子魚的陳蘭香放下漁網,登上互聯網,成立了“三姑娘勞務服務有限公司”,帶動上岸漁民一起創業。2021年,公司為入股漁民每戶分紅7000元。

堅持生態優先、綠色發展,黃金水道更加暢通。上游的重慶,中歐班列、西部陸海新通道等國際物流通道全面貫通;中游的武漢,東向日本、韓國等航線日趨成熟;就在上個月,下游的上海港集裝箱單晝夜吞吐量突破17萬標箱,創歷史新高。2021年,長江乾線港口完成貨物吞吐量超35億噸,穩居世界內河首位。

推動高質量發展,沿江各省市堅持創新驅動,一批有競爭力、影響力的優勢產業集群加速成長。貴州依托豐富的水電資源,打造大數據產業;四川、重慶在汽車、電子信息、裝備制造等產業持續發力;湖南的先進裝備、新能源新材料等產業為高質量發展注入源源新動能;上海、江蘇、浙江、安徽共建長三角科技創新共同體,聯合揭牌長三角國家技術創新中心,不斷推動科創產業深度融合。

“在發展中保護,在保護中發展”,長江沿線正努力成為生態優先綠色發展主戰場、暢通國內國際雙循環主動脈、引領經濟高質量發展主力軍,奏響新時代的“長江之歌”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有