談天論津|克裡斯托夫·施倫普:制造業是天津的根基,也是成就天津未來的戰略支橕

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:孫暢 2022-10-02 10:29:58

內容提要:從渤海之濱到海河兩岸,從宜居『津城』到魅力『濱城』,天津,這座兼容並蓄的現代化國際大都市,正在以蓬勃發展的磅礡偉力,吸引著越來越多來自國內外有識之士的目光。
 
 

 

  從渤海之濱到海河兩岸,從宜居“津城到魅力濱城,天津,這座兼容並蓄的現代化國際大都市,正在以蓬勃發展的磅礡偉力,吸引著越來越多來自國內外有識之士的目光。在中國共產黨第二十次全國代表大會即將勝利召開之際,天津市人民政府外事辦公室與天津市互聯網信息辦公室共同出品了《談天論津》系列視頻第二季,邀請身邊的國際社會代表暢談在津工作、學習和生活的感受,講述他們的天津故事,談所見所聞,論所思所感,談天津之特,論國之大者,透過他們的視角,展現在中國共產黨的堅強領導下,天津推進高質量發展、深化高水平改革開放、實施高效能治理、創造高品質生活取得的驕人成就,助力天津奮力開創全面建設社會主義現代化大都市新局面,再創天津新輝煌。

  中國歐盟商會天津分會主席、空中客車(天津)飛機交付中心有限公司總經理克裡斯托夫·施倫普博士,既是一位企業家,也是一位致力於促進中歐經貿合作的使者。他說:國歐盟商會天津分會非常重視和願意與天津市政府進行更多的交流和對話,商會將努力架起歐中經貿合作的橋梁,更多地向歐洲企業推介天津,吸引更多企業來津投資

  一見如故,天津是我的第二故鄉

  天津是我的第二故鄉,我非常享受這裡的生活和工作。施倫普2013年從德國來到天津,並在此生活近9年,他這樣評價自己對天津的感受。

  歷史底蘊與現代繁華交相輝映的天津深深吸引了施倫普。施倫普說:在天津有很多古典建築區,置身其中能看到古香古色的建築。天津也有很多像金融中心這樣美麗壯觀的現代化建築。我非常喜歡晚上騎自行車和我的妻子一起穿梭於五大道,尤其是在鮮花盛開的季節,那裡很美,可以拍美麗的照片。尤其有很多木結構的德式建築,讓我有回家的感覺。

  在施倫普看來,這種回家的感覺令他感到溫馨。施倫普經常與身在家鄉的朋友親人談論天津的生活、分享天津的見聞、展示天津的美景,和大家一起談天論津成為施倫普日常生活中重要的一部分。

  乘勢而為,制造業立市帶來新機遇

  天津因漕運而興,百年前就已是先進技術優先選擇的棲息地。建國以來,天津作為現代工業發祥地、新中國工業的搖籃,在制造業方面有著得天獨厚的優勢條件。2021天津市十四五規劃綱要更是明確提出制造業立市,將制造業作為天津的根基與未來發展的戰略支橕。

  制造業立市的政策支持與天津港得天獨厚的區位優勢吸引了一系列制造業企業在天津布局。施倫普天津港不僅是中國北方最重要的港口,而且是全球前20大集裝箱碼頭之一,對京津冀所有生產行業十分重要。

  在談及制造業立市政策時,施倫普表示:我們非常支持天津制造業立市的戰略,這樣一個政策支橕著天津制造業發展。空客天津總裝線是中歐高技術合作的標志工程。2020年,受新冠肺炎疫情的影響,全球航空業面臨空前的困境。在這一背景下,天津各級政府大力提供支持,空客(天津)飛機交付中心有限公司得以成為天津港保稅區首批復產復工的企業,實現空中客車A320系列飛機亞洲總裝線第500架飛機順利交付,並創造了歐產飛機在津交付的合作新模式。這一成果的取得,也正是對天津堅持制造業立市決心的最好明。

  展望未來發展,天津將繼續大力實施制造業立市戰略,並向著大力引育新動能,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,加快制造業高端化、智能化、綠色化、服務化發展,著力構建“1+3+4”現代工業產業體系,建設制造業強市的目標邁進。施倫普也十分看好天津制造業未來發展前景,他表示,非常希望能夠充分利用天津的教育資源,滿足自身在制造業發展中的需求,並真正推動天津制造業技術發展。

    繼往開來,中歐經貿合作從未止步

  高水平改革開放是現代化大都市建設的根本動力,是推動高質量發展、構建新發展格局的關鍵一招。近年來,天津加快建設改革開放先行區,深入推進區域要素市場一體化、投資貿易便利化等改革,營造一流營商環境,打造對外開放新優勢。津如何發揮港口優勢、產業優勢、開放優勢與教育優勢,助力中歐經貿互聯互通,實現中歐經貿合作共贏,既事關天津自身發展,也事關中歐經貿合作行穩致遠

  論及中歐經貿合作前景時,施倫普充滿信心,他說歐洲企業普遍看好中國發展前景,我們堅信中歐關系未來的發展潛力。中國歐盟商會天津分會將進一步積極參與、加強合作,致力於搭建中國和歐盟溝通交流、共同發展的橋梁。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有