這家天津企業的產品是如何在我國機車無線通信產業領域中突圍的?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津海河傳媒中心廣播新聞部 作者:董朗 編輯:孫暢 2022-10-02 10:42:00

內容提要:在我國,每天開行動車組超過4000列。能讓這些飛馳的列車實現安全有序運行的重要保障之一,就是無線通信設備。來自天津的七一二移動通信有限公司的產品,在這個產業領域佔據了重要的一席之地,市場佔有率保持國內領先。這樣的成績是如何取得的?
 

  主持人:在我國,每天開行動車組超過4000列。能讓這些飛馳的列車實現安全有序運行的重要保障之一,就是無線通信設備。來自天津的七一二移動通信有限公司的產品,在這個產業領域佔據了重要的一席之地,市場佔有率保持國內領先。這樣的成績是如何取得的?來聽記者董朗的報道:

  我國機車無線通信產業領域中突圍

  說起“機車綜合無線通信設備”,大家可能很陌生。如果打個比方,可以把它看作一部對講機,能夠實現機車與機車、機車與地面之間語音和數據的傳輸,確保各條高鐵列車安全、有序、准時運行。在七一二移動通信有限公司,記者見到了這臺設備的主機,雖然看上去只有烤箱大小,卻是“小塊頭擁有大智慧”,研發中心主任鄭彩順說:

  (錄音:它的功能主要是行車調度指揮,有語音業務,也有數據業務,對行車指揮提高效率、行車安全都有很重要的意義。已經廣泛應用在高鐵、動車組、城際鐵路還有大功率機車,成為國內鐵路機車動車組的主流裝備。)

  七一二可以說是我國專網無線通信設備領域的“老大哥”,電影《英雄兒女》中,王成高喊“向我開炮”時,身上背的電臺就是七一二研發的。隨著我國進入市場經濟,機車通信行業成為完全開放競爭市場,想佔領一席之地,不能光有“老大哥”的頭銜,更要有過硬的實力。可即便競爭激烈,七一二移動通信有限公司的產品在2005年投入市場後,很快成為市場佔有率領先的廠家,鄭彩順分析說:

  (錄音:我們在技術方面多年的創新,有一個獨有的技術水平。另外從我們的質量品質控制,多年的軍工企業,我們有自己的沈淀,保證我們批量生產的一致性比較好,到用戶那兒用起來穩定。靠我們的質量、靠我們的服務,爭取了最大的市場份額。)

  有技術、有質量、有服務,最重要的還是人纔。為了不斷壯大人纔隊伍,公司啟動“專家認證”激勵機制,根據個人研發能力進行認定,在薪酬、項目、培訓等方面給予傾斜。工程師賀松松這幾年一直牽頭負責機車綜合無線通信設備創新迭代工作,憑借出色的技術水平,他被認證為公司技術專家。賀松松說:

  (錄音:每年公司會推薦這些骨乾專家,去參加一些外部培訓,和一些芯片廠商的研討會,去學習新產品和新技術。一旦產品設計需要這些技術,就能夠快速地展開。這個制度能給我們帶來經濟上的福利,也給我們帶來了探索新技術的動力。)

  企業修煉內功的同時,本市不斷增強的產業配套能力,也提供了更加優良的產業生態環境。這幾年,七一二移動通信有限公司本地配套率從10%增長到30%,采購、物流、維保等成本顯著下降,讓企業能更加專注於新技術、新產品研發。研發中心主任鄭彩順說:

  (錄音:像我們開始建設基於5G的新的調度指揮通信系統了,再有像一些基於雲計算的東西,也是我們未來要研究,包括國家最新建設的北斗這種高精定位,這些都是我們要在產品裡有應用。)

  今年,公司入選本市第二批“專精特新”種子企業。從總量上看,目前全市“專精特新”種子企業總數達到523家,涵蓋裝備制造、生物醫藥、新能源、新材料、汽車等領域。市工信局研究室副主任沈毛毛說,將持續加大對種子企業支持力度,提供全方位服務,培育更多像七一二移動通信有限公司這樣的產業細分領域翹楚:

  (錄音:比如專場的專精特新中小企業產業對接,暢通上下游、尋找市場訂單;我局下屬的中小企業擔保中心推出了專屬的金融產品,比如專精特新寶、專精特新貸,增強企業的金融活力;特別是我們也現在用好北交所成立的契機,推動更多的專精特新企業來上市,增強我市整體企業的活力和競爭力。)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有