跟著總書記學黨史·紅色故事箱|陳樹湘的油畫照

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張璟 2022-10-02 10:53:12

內容提要:在紅軍長征湘江戰役紀念館的一面展牆上,陳列著一幅描繪紅軍師長陳樹湘犧牲時悲壯情形的油畫照。前來紀念館瞻仰悼念的人們行至於此,無不感慨萬千、為之動容。

點擊圖片觀看視頻

在紅軍長征湘江戰役紀念館的一面展牆上,陳列著一幅描繪紅軍師長陳樹湘犧牲時悲壯情形的油畫照。前來紀念館瞻仰悼念的人們行至於此,無不感慨萬千、為之動容。

1934年底,在中央紅軍長征途中,國民黨憑借湘江天險布下了第四道封鎖線。為掩護主力部隊突破湘江,紅34師師長陳樹湘率部作為全軍總後衛,與數倍於己之敵殊死鏖戰,最終被阻斷在湘江東岸。突圍戰斗中,陳樹湘不幸中彈被俘。在敵人抬著他去邀功請賞的途中,他強忍劇痛,用手從傷口處絞斷腸子,以致壯烈犧牲。

油畫裡定格的瞬間,正是這一幕的真實寫照,寧死不屈的陳樹湘用生命踐行了他“為革命流盡最後一滴血”的錚錚誓言……

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有