你好天津?參賽者李新宇:一家四代 不變的傳承

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:鮑燕 編輯:孫暢 2022-10-02 11:35:50

內容提要:今年暑假時,又一批高三學子將離開母校,奔赴人生的下一站。離別之際,41歲的薊州一中老師李新宇,用短視頻《一座城,四代人》,講述了自己一家四代人與薊州一中的故事,感動了無數師生。最近,李新宇的作品成功入圍了『你好,天津』網絡短視頻大賽第三個季賽,他說這是他第一次將家裡的故事講出來,希望更多的孩子感受到這份傳承,未來為建設家鄉出一份力。

  天津北方網訊:今年暑假時,又一批高三學子將離開母校,奔赴人生的下一站。離別之際,41歲的薊州一中老師李新宇,用短視頻《一座城,四代人》,講述了自己一家四代人與薊州一中的故事,感動了無數師生。最近,李新宇的作品成功入圍了“你好,天津”網絡短視頻大賽第三個季賽,他說這是他第一次將家裡的故事講出來,希望更多的孩子感受到這份傳承,未來為建設家鄉出一份力。

  “我爺爺在這裡做了6年校長,離休後,他原本可以選擇更好的安排,但他喜歡這的環境,仍然在這裡住了十幾年。我爸是在這裡讀的高中,然後去當了兵。”李新宇說,因為小時候,父母經常帶他去爺爺那玩,所以在他的童年記憶中,薊州一中佔了很大一部分。


  1995年,李新宇考上了薊州一中,一路從初中念到高中畢業。那時候報名師范院校的學生並不多,但李新宇心裡清楚,站在學校的三尺講臺,是他的夢想,他要努力去實現。2005年,李新宇從天津師范大學中文專業畢業,回到了薊州一中,成為了一名語文老師。這一工作,就是18年。“讓我覺得挺高興的是,今年夏天,我女兒小昇初搖號,也搖進了薊州一中。” 李新宇說。


  李新宇還記得,他小時候,學校裡多數都是平房,只有兩棟教學樓,設施也都不完善;他上學時,雖然廁所還是室外的旱廁,但多數平房都變成了教學樓,學校裡有了實驗室、圖書館,還有信息樓;而如今,學校有嶄新的樓宇,完善的軟硬件設施,還有食堂、宿捨,斷頭路通了車,校園綠化越來越多……

  “這幾十年裡,學校的變化,真的是翻天覆地。”李新宇笑著說,“2021年,我們學校還被評為了品牌高中培育校,新的食堂、設備先進的多功能報告廳、多媒體教室、現代化實驗室,現在也都在籌建中。”

  每年畢業季時,畢業生們都會懷念學校的生活,聊聊彼此的夢想。今年畢業季,李新宇也跟一些學生們探討了未來,有的學生想要從事航天領域的工作,有的學生就是想當一名鄉鎮教師,有的學生想要創業自己當老板……

  李新宇說,我們現在教育學生們,並不是一味的向他們灌輸要有多麼遠大的志向,而是更注重學生們自己的想法。有些學生會覺得自己的志願不值一提,但無論多小的夢想,對於每一個個體來講,都是一個期許的夢想,一個大大的目標。

  其實,在校園裡,不光學生,就連很多老師都並不知道李新宇一家人與薊州一中的故事。這麼多年來,第一次講起自己家裡的故事,他的心裡也有一個小期許,“我們一家四代的故事,其實是一個傳承,把這個理念講給他們聽。希望他們能夠為了自己的夢想努力,學有所成之時,能夠建設家鄉、效力國家。”(津雲新聞記者 鮑燕

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有