跟著總書記看中國?始信青山不負人

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張璟 2022-10-02 12:45:27

內容提要:大國之大,也有大國之重。千頭萬緒的事,說到底是千家萬戶的事。

點擊圖片觀看視頻

大國之大,也有大國之重。千頭萬緒的事,說到底是千家萬戶的事。

塞罕壩位於河北省北部,被譽為“河的源頭,雲的故鄉,花的世界,林的海洋”,為京津阻沙涵水築起了“綠色長城”。

2021年8月23日,習近平總書記到塞罕壩機械林場考察時強調,抓生態文明建設,既要靠物質,也要靠精神。要傳承好塞罕壩精神,深刻理解和落實生態文明理念,再接再厲、二次創業,在實現第二個百年奮斗目標新征程上再建功立業。

“黃沙遮天日,飛鳥無棲樹”是過去塞罕壩的真實寫照。半個多世紀以來,一代又一代塞罕壩林場人在自然條件極端惡劣的高寒荒漠中,用青春、汗水和智慧,將茫茫荒原建設成百萬畝人工林海,創造了“沙漠變綠洲、荒原變林海”的綠色奇跡。

寒來暑往,冬去春來。如今,靠著三代人的努力,塞罕壩森林和濕地每年涵養水源量2.84億立方米,年釋放氧氣59.84萬噸,年固定二氧化碳86.03萬噸,每年產出物質和生態服務總價值155.95億元。有效改善區域小氣候,無霜期由52天增加到64天,年均大風日數由83天減少到53天,年均降水量由不足410毫米增加到460毫米。

良好的生態環境,使塞罕壩成為珍貴、天然的動植物物種基因庫。截至目前,塞罕壩有陸生野生脊椎動物261種、魚類32種、昆蟲660種、大型真菌179種、植物625種。這裡不僅成了中國“生態文明建設范例”,林場建設者還被聯合國環境規劃署授予“地球衛士獎”。

塞罕壩的創業路,是播種綠色之路、捍衛綠色之路,更是一條綠色發展之路,是“綠水青山就是金山銀山”理念的鮮活體現。林場良好的生態環境帶動了周邊區域鄉村游、農家樂、土特產品加工等產業迅速發展,有力推動了周邊鄉村脫貧致富。

“人不負青山,青山定不負人。”接好守護綠色的“接力棒”,河北正在一步一個腳印地走在生態文明建設的新征程上,續寫新的綠色傳奇。(付兆颯、趙明妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有