這個國慶節,他們堅守在地鐵建設一線!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 攝影蒲永河 吳濤 編輯:孫暢 2022-10-02 13:30:20

內容提要:國慶期間,很多人享受假期的時候,天津上千名建設者放棄節假日休息,堅守地鐵建設一線,只為地鐵早日通車,方便市民出行。

  天津北方網訊:國慶期間,很多人享受假期的時候,天津上千名建設者放棄節假日休息,堅守地鐵建設一線,只為地鐵早日通車,方便市民出行。

  堅守,為地鐵早日建完

  在天津地鐵11號線雪蓮南路站,記者看到,隨著場地內16t龍門吊將已經拼裝完成的25米軌排吊進軌排井口,井下軌道車前行將軌排推行至作業面進行安裝。

  記者了解到,國慶期間,由中交二公局承建的天津地鐵11號線東麗六經路站到東江道站區間將通過東麗六經路站、雪蓮南路站、東江道站三個鋪軌基地進行鋪軌作業。

  “在地面主要是利用龍門吊將軌枕、鋼軌、扣件等軌料組裝成25米的軌排,在地下則是將軌排按照既定路線鋪設連接成軌道。”地鐵11號線鋪軌標項目副經理李健表示,為加快施工進度,確保早日通車,國慶期間三個鋪軌基地共有300餘人堅守崗位,預計12月底完成軌道鋪設。

  鋪軌過程中如何保持軌道按既定方向鋪設是施工的重點。“為了保證施工精度,我們通過CPⅢ軌道控制網精准控制軌道走向,現場將多組軌排拼裝、粗調完畢,利用軌檢車對軌道精調直至達到設計線路後進行澆築混凝土成型。”李健表示,軌道鋪設過程中還有另一個重點,就是排水坡度的控制和泵房位置的確定,這決定著區間排水系統是否通暢;為了實現排水坡度和泵房的有效銜接,他們按照既定線路反復測量,以確保坡度最優、排水最暢。

  楊文文是11號線鋪軌標工程部部長,陝西榆林人,從年初鋪軌工作開始進場施工後,他就沒有回過家,這個國慶節他依然堅守在一線。“鋪軌工作時間緊、任務重,施工過程中不能出現一絲一毫失誤,每天安排技術人員施工,緊盯每一個施工過程,不能有絲毫的放松。”楊文文告訴記者,雖然對家人有很多虧欠,但是地鐵建設關系百姓出行,自己必須在崗。

  同樣堅守在崗位的還有中建三局天津地鐵7號線工作人員,8標項目現場,挖掘機、汽車吊、罐車等各種大型機械依然來回穿梭,工人們都在有條不紊地忙碌。現場管理人員及工友表示:“堅守就是我們送給祖國的禮物。”記者了解到,國慶期間,天津地鐵4號線南段、7號線、8號線、11號線上千名建設者堅守崗位,為地鐵早日通車貢獻力量。

  調試,為地鐵開通做准備

  隨著天津地鐵10號線開通進入倒計時,各個車站已經進入裝修收尾階段,為開通運營做准備。

  10月2日8:30,南珠橋站站區長劉明然像往常一樣安排完員工工作後,便開始一天的巡視。“地鐵10號線一直在空載試運行階段,雖然列車沒有乘客,我們所有的工作都要像正常運營時對待。列車進站做好接站准備,車控室24小時盯控,隨時查看列車運行狀態,發現問題立即上報控制中心並進行現場處理。站臺接車人員對列車到站、開關門、發車及站內設備情況進行認真檢查,不放過任何細節。”劉明然告訴記者。

  據了解,因為目前室內裝飾裝修已經進入收尾階段,站內工作人員除了關注正常列車運行外,還要每天對設備安裝過程中存在的問題以及閘機等設備等進行檢查、記錄處理。

  “我在剛剛巡視中,發現了南珠橋站站廳有一臺閘機一直在報錯誤提示,希望您盡快派施工人員進行處理。”上午10點左右,劉明然在巡查時,發現了施工問題,並聯系施工方進行處理。“我們在籌備階段如果發現了問題,就要及時記錄下來,並反饋處理完善,從而提高設備的可靠性,避免正式開通後問題的延續,保證正式運營後乘客能夠正常使用,提高乘客進站的效率。我們在巡查過程中不能放過任何細節。”劉明然告訴記者,他和站區工作人員,每天都會巡查、檢查,站內的每一個角落都走過了無數次,每天走2萬步以上。

  “雖然我已經工作7年了,但是對新建車站籌備來說,我還是一名‘新兵’,邊籌備邊學習,隨著新線籌備進度的加快,我自己也不斷成長。在試運行過程中,我們不放過任何細節,確保正式開通之前,從現場設備、裝修建設、設備調試到應急制度的建立形成完整成熟的系統,同時不斷提昇員工的業務技能,確保每一位員工都能以最飽滿的狀態迎接10號線正式開通運營。”

  據了解,天津地鐵10號線一期西起西青區於臺站,北至河東區嶼東城站,串聯起麗江道、珠江道、天鋼柳林、津濱大道、太陽城等重要客流集散點,可與地鐵1、2、4、5、7、8、11號線等實現換乘,是天津中心城區的“東南大動脈”。截至目前,全線車站主體結構、附屬結構、區間隧道已完成,全線長軌貫通、接觸網電通,全線試運行,將於年內開通初期運營。

  (津雲新聞記者董立景 攝影蒲永河 吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有