【走基層】有顏值有內涵 帶您探營寶坻站 京唐城際鐵路年內建成通車

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張麒麟 2022-10-02 13:56:11

內容提要:記者從鐵路部門獲悉,經過一年多的施工奮戰,備受京津冀三地百姓關注的京唐城際寶坻火車站站房項目已全部建設完畢,標志著該線年內建成通車正式進入倒計時階段。

記者從鐵路部門獲悉,經過一年多的施工奮戰,備受京津冀三地百姓關注的京唐城際寶坻火車站站房項目已全部建設完畢,標志著該線年內建成通車正式進入倒計時階段。作為京唐城際重要的樞紐車站,全新亮相的寶坻站長什麼樣子?站房內又配置了哪些新設備?記者提前探營,帶您一睹寶坻站新貌。

京唐城際寶坻火車站全貌

“咱們的站房設計體現了‘坻上飛舉、古城新韻’的概念,借鑒中國古典建築‘起翹’‘飛檐’的技法,形成上昇寓意的立面造型,寓意寶坻站提昇城市活力,激發地方經濟繁榮。”記者日前在北京鐵路局寶坻站站長姜達的指引下來到寶坻站北廣場。據介紹,寶坻站總建築面積約1.5萬平方米,車站規劃總規模為4臺10線,既是新建北京至唐山鐵路中間站,同時也是津承城際、京唐城際及京濱城際三線交匯的重要高鐵樞紐站。目前,寶坻站人員籌備、職工培訓等工作已基本准備到位,正在為全線開通運行做最後的衝刺。“寶坻區擁有廣濟寺、潮白河國家濕地公園、帝景溫泉度假村等旅游資源,寶坻站又輻射京津中關村科技城、津僑小鎮(僑文化)等多個商圈,相信憑借得天獨厚的地理資源及高鐵帶來的交通便利,將進一步拉動寶坻區人員流動,促進區域經濟發展。”姜達說。

工作人員抓緊調試設備

記者走進站房大廳,看到工作人員正在緊張忙碌著:位於北廣場進口處的兩臺自動售票機前,驗收人員正在對機器設備和售票軟件進行最後的調試;在檢票口,兩名師傅蹲在地上,利用專業探測儀對檢票閘機進行網線測試;綜合服務中心,白色問詢臺裝飾一新,三臺未開封的安檢設備即將上崗;候車大廳信息服務屏上,滾動播放的“車次”信息,正在進行投用後的模擬預演……“目前,站房整體建設已經全部完成,正在進行電梯、燈具、閘機、自助售取票機等設備調試收尾階段。”中鐵四局京唐鐵路寶坻站項目技術主管程紅濤告訴記者,為了給旅客提供更加溫馨便捷的出行體驗,站房在設計上體現了很多暖心舉措:“比如,站房內設有4個無障礙衛生間,以便殘疾人、兒童等人群使用;母嬰室裡面也設置擺放了沙發座椅、衛生器具等;還有候車大廳內的愛心座椅、軍人座椅、無障礙電梯等,都是針對不同群體而采用的人性化設計。”

對檢票閘機進行測試

“2022年是我市高鐵城際建設豐收年,京濱城際寶坻至北辰段、京唐城際即將建成通車,屆時,北京天津之間將增加一條新的高速城際通道,2023年津興城際將建成通車,天津西站至北京大興國際機場實現36分鍾通達。屆時將形成四條高鐵城際通北京布局,‘軌道上的京津冀’加速形成。今年,我市還將開工建設京濱城際北辰至濱海新區段、津濰高鐵,加快構建我市與北京、雄安及周邊區域高鐵城際網布局,打造京津雄半小時通勤圈、京津冀主要城市1小時交通圈。”市交通運輸委員會鐵建處副處長許順國表示。

策劃統籌 馬庚申 文字攝影 李楊

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有