【大時代】南昌:紅色沃土閃耀尊崇英雄之光 山水融城激蕩藍海數字浪潮

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者: 編輯:孫暢 2022-10-02 14:40:25

內容提要:『我的太姑奶奶就是南昌起義中的一員。雖然我沒有見過她,沒能聽到她給我講述她的戰斗故事,但在八一起義紀念館裡,我能夠感受到她的信念與初心。』11歲的『小小講解員』章子逸聲情並茂地敘說,獲得大家的肯定和掌聲。

點擊圖片 觀看視頻

  編者按:“大時代需要大格局,大格局呼喚大胸懷。”黨的十八大以來,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。胸懷“國之大者”,踔厲奮發,變革性實踐、突破性進展、標志性成果在中華大地不斷湧現,人民對美好生活的向往不斷變為現實。為立體展現各地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,踐行新發展理念推動高質量發展的生動實踐,央廣網特別策劃推出《大時代》系列主題報道,邀您和我們一起走進城市深處,感受十年巨變,看各地不負偉大時代、築夢追夢繪就的壯美畫卷。

  “我的太姑奶奶就是南昌起義中的一員。雖然我沒有見過她,沒能聽到她給我講述她的戰斗故事,但在八一起義紀念館裡,我能夠感受到她的信念與初心。”11歲的“小小講解員”章子逸聲情並茂地敘說,獲得大家的肯定和掌聲。

  別看章子逸的年紀小,知道的紅色故事卻不少。近10年來,有很多像他這樣的“小小講解員”,散落在江西省南昌市的各個紀念場館,成為英雄城獨特的風景線。

  這是一片充滿紅色記憶的土地。黨的十八大以來,習近平總書記兩次赴江西考察,把脈定向,指引江西在加快革命老區高質量發展上作示范、在推動中部地區崛起上勇爭先。

贛江邊,南昌建軍雕塑廣場(央廣網發 文俊超 攝)

  南昌牢記囑托,傳承紅色精神的責任和擔當,畫好生態畫、築夢高精尖、培育新經濟、壯大新動能,在高質量發展中不斷取得新突破,打造新時代具有鮮明特質和文化內涵的“英雄之城”。

  華燈初上,溢彩流光。一座城市有情懷、人民更幸福、宜居宜業的魅力之都,正在紅土地上茁壯成長。

  銘記英雄尊崇英烈 將紅色基因融入城市血脈

  八一廣場、八一大橋、八一公園、八一大道、八一中學、南昌八一起義紀念館……在南昌,有近200處城建項目以“八一”為名,書寫著這座城市對革命先烈的深情追憶,也鐫刻著這座城市永不磨滅的紅色印記。

  1956年建成的南昌八一起義紀念館舊館(右側)與2007年建成的新館(左側)遙相呼應(央廣網發 魏曉兵 攝)

  繁華的中山路上,有一幢外觀銀灰色的回字形建築,這便是95年前的江西大旅社,如今的南昌八一起義紀念館。在紀念館二樓,一面刻錄著南昌起義參加者的名錄牆巋然屹立,千餘人的姓名按照姓氏筆畫整齊排列,常有游客在此駐足默誦。

  在紀念館工作了30多年的研究館員肖燕燕告訴記者,當年有2萬餘人參加南昌起義,自1956年籌建紀念館以來,他們就一直在尋找起義參與者的名字。為確保結果准確無誤,從查閱文獻資料到核實參加者姓名,每一處細節、每一組數據,都需要反復核實,尋訪查證。

  “時光流逝,親歷者漸漸離去。”肖燕燕感慨道,“名錄牆上每補充一個名字,都是對英雄的告慰!”

  近年來,紀念館借助網絡新媒體平臺,將南昌起義參加者名單征集活動推向更廣的范圍。經過社會各界的共同努力,截至2022年8月1日,尋找到的南昌起義參加者名單已增至1120位。

  2022年8月1日,八一起義紀念館舉行“南昌起義參加者新增名錄發布儀式”,告慰英雄(央廣網發 魏宸 攝)

  “追尋英雄的名字,是一場沒有句號的奮斗,我們還將接力傳承,找到更多起義參加者。”南昌八一起義紀念館館長王小玲如是說。

  銘記是最好的緬懷,尊崇是最有力的傳承。每到假期,南昌就有這麼一支“紅領巾講解員”隊伍活躍於各個紀念館開展志願服務,他們從少先隊員的視角講述歷史、弘揚英烈精神,將“紅色基因”的信仰火種播撒向更多人。

  2022年9月30日,南昌八一起義紀念館舉行烈士紀念日活動(央廣網發 八一館供圖)

  3年前,當8歲的章子逸偶然得知自己的太姑奶奶夏香苹是南昌起義烈士後,主動報名加入了志願講解員隊伍,作為南昌“紅領巾講解員”的一員,向來自全國各地的游客講述南昌起義英烈們的故事。1927年,夏香苹作為南昌當地的學生乾部參加了起義,並隨軍南下,之後,在抗日戰爭時期的一場戰役中不幸犧牲。

  “我們的美好生活,是無數革命先烈用鮮血和生命換來的。我是革命者的後代,一定要將那些動人的紅色故事講給更多人聽。”如今,章子逸不僅是學校“小青苗”紅領巾宣講團的成員,同時也是八一起義百人宣講團少年團團長。

  南昌,從八一起義的歷史硝煙中走來,銘記英雄、尊崇英烈的傳統早已在這座城市落地生根、深入人心,英雄城一直在用特殊的方式緬懷英雄。

  水清岸美鳥飛魚躍 共繪山水融城生態底色

  被稱為“生態綠肺”的艾溪湖濕地公園,擁有4.5平方公裡的水面和2500餘畝土地,是南昌一塊典型的城市天然濕地,更是觀察城市生態建設發展的一扇重要窗口。

  步入深秋,艾溪湖濕地依然綠意盎然。徜徉在湖面的天鵝,或翩翩起舞曲頸向天,或悠閑自得引吭高歌……

  艾溪湖濕地公園生態環境優美,為市民提供了一個親近自然的好去處(央廣網發 羅張琴 攝)

  “我每過一段時間就會來艾溪湖拍攝候鳥,記錄艾溪湖的四季之美,生態之美。”攝影愛好者劉小明見證了昔日被稱為“臭水坑”的艾溪湖的“蝶變”。十多年前,湖中白色垃圾隨處可見;如今,這裡成了候鳥天堂。

  山水之城,造就了星羅棋布的濕地公園,優良的生態贏得了候鳥青睞。艾溪湖濕地公園大面積的自然水域和天然林地為候鳥提供了良好的棲息地,內湖中密林掩映的“無人島嶼”,為都市候鳥提供了一方靜謐的繁育地。

  目前,艾溪湖濕地公園內生活著上百種鳥類,數量萬餘只,有上千只鄱陽湖越冬候鳥在這裡駐足、覓食、休憩,形成了一道獨特的城市生態景觀。

  “城市不僅屬於人類,也應該留有野生動物生存的空間。”艾溪湖濕地公園候鳥保護中心主任鄒進蓮說,艾溪湖濕地公園候鳥樂園為市民游客提供了近距離觀賞候鳥的園地,是目前國內最大的公益性都市候鳥樂園。

  上圖:2004年的艾溪湖還是一片灘涂沼澤地,垃圾成片(央廣網發 南昌高新區管委會供圖)下圖:如今的艾溪湖濕地公園綠樹成蔭,芳草蘢郁(央廣網發 葉煉青 攝)

  “綠是城市之魂,水是城市之靈”。近年來,南昌做足“顯山露水、治山理水”文章,空氣質量優良率連續八年保持中部省會城市第一,上榜全國首批“水生態文明城市”、第二批國際濕地城市、國家森林城市、國家園林城市等名單,實現了“水清、岸綠、鳥飛、魚躍”的城市新景象。

  隨著南昌城市“顏值”的不斷攀昇,越來越多的人纔與南昌“一見生情”,城市與人纔“雙向奔赴”的故事不斷上演。

  36歲的孫志朋博士畢業後,通過校園宣講會與同濟大學(南昌)汽車創新研究院達成了就業意向,目前主要從事汽車電子電氣架構設計及核心零部件開發方面的工作。

  “我當時根據各個省市的同類情況進行了一個對比,最後選擇了南昌作為自己就業的地點。根據南昌人纔引進政策,對應屆博士畢業生會給予一次性五萬元的安家補貼,在繳納社保兩年之後會給予十萬元的安家補助。”據孫志明介紹,南昌在落戶獎勵、生活補貼、創業扶持、購房補貼等方面的政策快速有效,切實減輕了自己作為一名外地人的生活壓力,讓他毫不猶豫選擇到南昌就業。

  “通過幾個月的生活和工作,我越發地感覺愛上了這座城市。”孫志朋笑著說,南昌給了他更多的發展空間,他決心留在這片沃土。

  水清岸美,碧波悠悠。閑適愜意的城市畫卷就在眼前(央廣網記者 王一凡 攝)

  據2022年南昌人口統計數據顯示:2021年南昌增加人口18.25萬人,位居全國第三,人口增速超過全國、全省水平,也高於過去十年南昌市人口平均增速。

  不負青山,風景這邊獨好。新征程上,“山水融城,鳥飛魚躍”的南昌,已然成為一座宜居宜業的魅力之都。

  VR引領數字經濟 續寫紅色熱土時代榮光

  新中國第一架飛機、第一輛軍用摩托車、第一臺輪式拖拉機在南昌誕生……敢為人先的城市基因,激勵著一代又一代的南昌人勇於開拓。

  2016年,VR在全球掀起新一輪熱潮,南昌在全國率先開啟城市級VR產業發展之路,走上了VR引領城市發展“變道超車”的新征程。

  “2021年南昌VR及相關產業營業收入突破500億元。”南昌市工信局黨組書記、局長唐艷華表示。目前,“中國南昌虛擬現實產業基地”聚集了多個世界500強企業項目,多項技術難點在這裡被攻克,一批VR產品孵化誕生。

  VR沈浸式科技項目吸引不少年輕人體驗(央廣網記者 胡斐 攝)

  “過去駕駛飛機是我想都不敢想的事兒,沒有想過有一天可以戴上眼鏡,體驗駕駛飛機,圓了自己的飛行夢。”在南昌VR主題樂園,市民王先生體驗VR飛行項目後由衷感嘆。

  今年35歲的王先生,高三時因腿上有傷疤而無緣飛行員選拔,但他當飛行員的夢想從未改變,是VR將他的夢想照進了現實。

  世界VR產業大會永久落戶,C919大飛機四分之一南昌制造,物聯網技術迅速撒“網”昇級,千年名樓滕王閣綻放元宇宙之光、再現“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”唯美畫卷……以VR為引領的數字經濟的快速發展,連起南昌市民心中的詩與遠方。

  世界VR產業大會永久落戶南昌(央廣網記者 王一凡 攝)

  這是一家僅有50名員工,佔地900多平方米的小微企業,營業收入2021年卻達到了2000多萬元。小公司如何創造大價值?

  “2016年,南昌打響VR產業發展‘第一槍’,我就成為了最早一批VR產業的創業者。政府方面的項目補助、研發補助資金高達上百萬元,創業6年來,辦公場地我沒付過一分錢租金。”該公司總經理李梁介紹。

  從傳統制造業到數字化轉型昇級,從移動互聯網再到VR產業,與其說是李梁順應了時代,不如說南昌成就了“李梁”。

  夜晚降臨,泛舟贛江,一江兩岸,溢彩流光,LED燈光秀璀璨如夢。這滿目耀眼則來自南昌LED產業的蓬勃發展。

  南昌LED何以如此“耀眼”?最初的一束光,來自江風益團隊。

  2004年,中國科學院院士、南昌大學副校長、國家硅基LED工程技術研究中心主任江風益帶領團隊,歷時19年,成功研制出硅襯底藍光LED材料與芯片技術,打破其他國家在半導體照明領域核心技術的壟斷,讓我國成為世界第三個擁有藍光LED技術自主知識產權的國家。

  南昌一江兩岸夜景(央廣網記者 胡斐 攝)

  關鍵技術的突破,直接推動了相關產業的爆發。“2021年南昌LED規上企業實現營業收入約210億元。”南昌市工信局電子信息科科長熊瑾說,南昌已經建成具有國際核心競爭力的LED全產業鏈研發、制造和應用基地。

  十餘年來,南昌電子信息產業從無到有,逐漸形成移動智能終端、LED和VR等三大優勢產業集群,成為江西省兩個萬億元級產業之一。其中,LED芯片產能已躍居全球前三,成為國內最大的大功率LED光源生產基地,手機閃光燈和移動照明出貨量全球第一。

  星星之火漸成燎原之勢。“近年來,南昌數字經濟可謂是快速發展、碩果累累,為‘打造江西特色,發揮江西貢獻,贏得江西空間’作出表率。”南昌大學數字經濟研究院院長董曉松說。

  近期發布的《2022年江西省數字經濟發展白皮書》顯示,2021年江西數字經濟總量突破萬億元,增加值達10378億元,佔GDP比重為35%。南昌位於全省數字經濟第一梯隊,數字經濟規模達到2749.5億元,佔GDP比重超40%。

  上圖:2000年建設初期的紅谷灘(央廣網發 譚惠如 攝)

下圖:如今,一座現代化新城在這裡拔地而起(央廣網發 南昌市紅谷灘區委宣傳部供圖)

  一次次的跨越、一次次的蛻變,在南昌,新平臺、新業態持續湧現,新技術、新成果加速轉化,一個個特色優勢產業聚鏈成群,紅土地煥發出勃勃生機。2012年至2021年,南昌實現地區生產總值連跨四個千億級臺階,從3000.52億元增至6650.53億元,城鎮居民人均可支配收入從23602元增至50447元,均翻一番有餘。

  經濟在變,城在變,敢為人先的開拓精神矢志不變。在新時代征程中,奮進的南昌,勢頭不減,步履不停。

  英雄城南昌

  □ 王芸

  “物華天寶,人傑地靈”“襟三江而帶五湖,控蠻荊而引甌越”……唐代纔子王勃意氣風發揮毫寫下的《滕王閣序》,賦予一座高閣、一座城市,千年不萎的華彩。在有著兩千多年歷史的城市——南昌,時光和深厚的文化積淀如同包漿,賦予這座城獨有的風采氣韻與精神質感。

  南昌北接廬山,東北臨鄱陽湖,贛江自南向北穿城而過,滕王閣就矗立在贛江邊。站在閣上,風自江面吹來,時有鷺鳥翔飛起落,若不是遠處的高樓,似隨時可墜向時光深處,與揮毫寫就《滕王閣序》的王勃,與臨樓遠眺的一眾纔子名士,相遇問答。入夜,兩岸燈火璀璨如大地上的星辰,江水隱跡於夜色底部,沈沈鋪展向遠,襯托滕王閣恍如盛大的夢境。

  穿行南昌的街巷,僅從街名,就能感知歷史上有多少大家名士與這座城市發生關聯:孺子路、陽明路、淵明路、船山路、永叔路、天佑路、疊山路、子固路、榕門路、子安路……南昌記住了他們的步履,也傳承著他們的精神脈息。

  這脈息綿延至近代,熔煉成一種熾烈的紅,構成這座英雄城的本色。位於中山路的一幢百年建築,被國人銘記,永載史冊,因為曾飄揚在其樓頂的一面紅旗。1927年酷暑時節,素來熱鬧的江西大旅社裡,一股地火在燃燒,在潛行——以“河山統一”為夢想的秘密起義醞釀成熟,打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍。從這裡,走出了一支鐵的軍隊,走出了一條艱苦卓絕的民族救亡與復興之路。

  葳蕤綠意與靈動的水色,構成這座城的底色。梅嶺隨山形敷展的層疊林木,城區隨處可見的綠植、百餘個大小湖泊與數個濕地,豐茂草木似織錦上的繁麗花紋,它們構成這座城市強健的心肺,使之具有自我煥新的活力與生機。晉昇為國際重要濕地的鄱陽湖南磯濕地國家級自然保護區,依循季節的更替,在大湖與草洲、淺灘的形態間變換,成為了數十萬只冬候鳥越冬的棲息地。在這裡,天光雲影間,四季都有鳥兒翔飛的身影。

  南昌是一座英雄城,一座勇於自我更新的城。紅谷灘新區在二十年間由一片荒灘蛻變成了現代、時尚、靚麗的都市,整座城變得更加宜居——交通便捷、生活便利、滿目綠意,公共設施完善,文化標識鮮明。海昏侯國遺址公園、萬壽宮歷史文化街區,南昌VR科創城、LED產業創新示范園,星散城區的圖書館與“孺子書房”……構成這座城的條條“動脈”,矗立成文化新地標,成為古色、紅色記憶的有形載體,嫁接國際國內最前端高新技術與產業,讓這座城不斷煥發出新的生機與活力。

  (作者系南昌市作家協會主席)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有