第四屆『第五空間』網絡安全大賽決賽戰果出爐

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:苑美麗 編輯:孫暢 2022-10-02 16:41:58

內容提要:日,由中國網絡空間安全協會、天津市委網信辦、天津市總工會指導,天津市網絡空間安全協會、三六零數字安全科技集團有限公司主辦的第四屆『第五空間』網絡安全大賽決賽在線上舉辦。全國共有477支戰隊參賽,經過8天共計4輪的激烈角逐,CTF大賽和網絡威脅狩獵挑戰賽兩個賽事圓滿收官。

  天津北方網訊:近日,由中國網絡空間安全協會、天津市委網信辦、天津市總工會指導,天津市網絡空間安全協會、三六零數字安全科技集團有限公司主辦的第四屆“第五空間”網絡安全大賽決賽在線上舉辦。全國共有477支戰隊參賽,經過8天共計4輪的激烈角逐,CTF大賽和網絡威脅狩獵挑戰賽兩個賽事圓滿收官。

  最終來自天津大學的“DIE2022戰隊”和北京永信至誠科技股份有限公司的“梅貓餅戰隊”分獲學生組與從業組一等獎,將獲得10萬元獎金;4支隊伍分獲學生組與從業組二等獎,10支隊伍分獲獎學生組與從業組三等獎。來自大港油田的“大港641戰隊”獲得網絡威脅狩獵挑戰賽一等獎,2支隊伍獲得二等獎,4支隊隊伍獲得三等獎。

  據悉,CTF決賽由解題賽和漏洞挖掘兩部分組成。解題賽部分共17道賽題,其中專門設置了AI、鴻蒙和工控方向新題型。漏洞挖掘賽題是此次CTF比賽的首創,由麒麟軟件有限公司提供技術支橕。網絡威脅狩獵挑戰賽采用線上完成模塊任務的方式進行,由360自主研發的研判平臺、鵬程實驗室靶場和軟極網絡技術有限公司提供支持,旨在考察選手在不同場景下對網絡安全威脅認知能力以及對攻防對抗的理解程度,從滲透測試知識、漏洞原理、數據分析、報告書寫、協調溝通等多維度考察參賽隊伍能力。

  網絡空間協會理事長張健表示,隨著網絡安全行業的迅猛發展,各類CTF賽事如雨後春筍般湧現,但是傳統的CTF難以適應數字時代安全發展形勢,為了更好挖掘網絡安全高端人纔,聚焦國家網絡安全重大需求,在國內首次創新了“第五空間”網絡安全大賽的賽事內容和形式,比賽湧現出一批網絡安全人纔,為營造天津市安全可信的信創產業生態注入了新活力,更好地助力天津網絡安全建設和經濟社會高質量發展。

  360集團天津公司總裁劉霏表示,本屆大賽依托360數字安全集團的專業賽事平臺和服務,搭建了高度仿真的信息安全攻防實戰演練環境,為選手們帶來了高端、專業、安全、可靠的比賽體驗。未來,我們希望推動更多高校和機構共同完善安全人纔培養體系,培養符合數字時代安全能力需求的信創人纔和網絡威脅狩獵人纔。同時,我們也將加快推動網絡安全教育、技術、產業融合發展,形成人纔培養、技術創新、產業發展的良性生態。(津雲新聞記者 苑美麗)

  附件: 第四屆“第五空間”網絡安全大賽獲獎名單

CTF大賽最終排名

網絡威脅狩獵賽最終排名

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有