國慶期間 200萬斤寧河七裡海香蟹正式上市

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:孫暢 2022-10-02 16:38:39

內容提要:『秋風起,蟹腳癢』,金秋十月正是香蟹膏滿黃肥之時。10月1日,隨著寧河區七裡海香蟹線上發布會的宣布,200多萬公斤的七裡海香蟹正式上市。今年寧河區全域香蟹養殖面積達到16萬畝,區內通過資源整合,推進七裡海香蟹產業鏈向標准化、品牌化、市場化方向發展。

  天津北方網訊:“秋風起,蟹腳癢”,金秋十月正是香蟹膏滿黃肥之時。10月1日,隨著寧河區七裡海香蟹線上發布會的宣布,200多萬公斤的七裡海香蟹正式上市。今年寧河區全域香蟹養殖面積達到16萬畝,區內通過資源整合,推進七裡海香蟹產業鏈向標准化、品牌化、市場化方向發展。

  “您這個螃蟹個兒到是挺大的,多少錢一斤?”現場市民詢問七裡海香蟹價格。

  國慶假期第一天,寧河區七裡海鎮迎來了不少市民前來釣蟹、買蟹。除了普通的河蟹外,地道的七裡海原種香蟹更受顧客歡迎。

  “就喜歡吃螃蟹,每到‘十一’時候就盼著七裡海螃蟹上市,從市裡來的,這塊的螃蟹確實和我在市面上看到的不一樣,掂起來重量更加肥一些,且更有活度。特地到七裡海買點精品蟹吃,裡面12只,每只蟹都有牌,都可以溯源,看著都是七裡海本地蟹苗。”來現場的市民高興地說。

  近兩年,為了提昇七裡海香蟹的種質,寧河區通過多種惠農政策,重點支持龍頭企業與高校和科研院所建設聯合擴繁基地和保種場,開展種質資源保存、品種選育、提純復壯和良種推廣,建立繁、育、推一體化種業和優質苗種培育技術體系。

  “政府到企業調研,幫助我們做種業,組織所有養殖戶統一到外面去考察,在苗種方面幫我們把專家請過來,給我們進行輔導,包括技術支持,包括政策傾斜,把這個品牌做起來,把銷售做好,今年咱們自己培育的大眼幼體(蟹苗)出了8000斤,扣蟹的話出到上百萬斤。”七裡海香蟹育養農戶杜乃合說。

  今年,寧河全域香蟹養殖面積達到16萬畝,年產量200多萬公斤,為切實推動七裡海香蟹產業發展,今年4月天津七裡海河蟹產業有限公司正式成立,著力強化“七裡海河蟹”地理標志,同時正式開始打造“七裡海香蟹”品牌。公司牽頭搭建寧河香蟹產業服務平臺,整合國內養殖物資、養殖服務、種苗培育、科技研發、技術培訓、電商渠道、品牌塑造等優質資源,推進七裡海香蟹全產業鏈向標准化、品牌化、市場化方向發展。

  “嚴格按照七裡海河蟹地方標准、七裡海水產養殖生產標准,積極推行實施‘依標生產、基地准出、市場准入’制度,把各項標准貫穿於河蟹繁育、養殖、流通等全過程,真正實現育、繁、擴,全過程質量控制。”公司董事長徐志偉說。

  隨著《關於七裡海香蟹品牌振興行動的實施意見》的出臺施行,寧河區將重點抓好七裡海香蟹種業振興、標准化養殖、產業鏈增值、品牌提昇、新型經營主體培育、科技支橕等六大工程。到2025年,全區七裡海香蟹養殖面積將達到30萬畝,產量2000萬公斤,年產值40億元。

  “大力發展綠色生態健康養殖和稻蟹共生復合生態種養模式。加強質量監管,建立七裡海香蟹產品質量安全追溯體系。加強七裡海香蟹產品精深加工技術研發,延伸產業鏈,提高附加值。全區建成5000平米以上的七裡海河蟹冷鏈物流基地,建成一批精深加工龍頭企業。優化‘行業協會十龍頭企業十合作社十養殖戶’的聯動協作模式,帶動農戶增收致富。”寧河區農業農村委黨組書記、主任任紹輝說。(津雲新聞記者董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有