天津大學發行《北洋大學與近代中國》禮敬大學精神

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:孫暢 2022-10-02 16:41:00

內容提要:10月2日,天津大學建校127周年之際,該校文化與校史研究所主編的《北洋大學與近代中國》由商務印書館正式出版發行。

  天津北方網訊:10月2日,天津大學建校127周年之際,該校文化與校史研究所主編的《北洋大學與近代中國》由商務印書館正式出版發行。

  《北洋大學與近代中國》一書以中國第一所現代性質的公立大學——北洋大學為研究對象,鉤沈史事,考覆發微,探究北洋大學與社會變革的關系,不僅豐富了學界對於北洋大學歷史的認識,更在突出中國大學精神、傳承大學文化、展現中國現代大學與社會的互動,突顯中國現代大學使命擔當上,具有重要的探索意義。對新時代創建中國特色、世界一流大學的宏偉新征程中,弘揚中國大學文化研究,進一步深化中國大學精神研究實踐,亦具有啟發和借鑒意義。

  該書由天津大學大學文化與校史研究所王傑教授等主編,邀請國內多位資深歷史文化學者共同挖掘史料,考訂史事,更新認知,闡發論辯,協力推進中國大學精神研究。“研究好闡釋好中國大學精神,是學術理論與實踐創新的要求所在,也是新時代哲學社會科學工作者的職責和使命。”王傑教授表示,“新時代弘揚中國大學精神,不僅要在理論研究上做出闡釋,更要以此為核心,回答好大學精神實踐、歷史與發展的內涵與主題,在新征程中深化中國大學精神研究。”(津雲新聞記者段瑋 通訊員焦德芳 張世軼)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有