河北區以數字經濟為引領 招商質效得佳績

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:孫暢 2022-10-02 16:41:41

內容提要:今年1-8月份,河北區完成實際利用內資89.97億元人民幣,完成全年任務的90.88%,其中京津冀協同發展指標中,實際利用北京市資金81.97億元,佔比91.1%,招商引資質量效益指標綜合排名中心城區第1位,全市第4位,取得歷年來最好成績。

  天津北方網訊:今年1-8月份,河北區完成實際利用內資89.97億元人民幣,完成全年任務的90.88%,其中京津冀協同發展指標中,實際利用北京市資金81.97億元,佔比91.1%,招商引資質量效益指標綜合排名中心城區第1位,全市第4位,取得歷年來最好成績。

  記者注意到,5000萬元以上固定資產投資項目同比增加33.3%,其中戰略性新興產業投資項目華為天津區域總部投資額3億元。瞄准智能科技產業前沿領域,大力發展數字經濟,以此來強化大項目帶動,增強內生動力,已經成為河北區引領今後發展的主要方向之一。

  隨著華為公司在河北區落地生根,在做好對企業高效、精准、全鏈條、無縫隙、保姆式服務的同時,河北區更瞄准華為公司在產業鏈條聚集和數字經濟發展領域的輻射帶動效應,目前已有航天宏圖、華勝天成等17家華為生態伙伴企業相繼落戶。不僅如此,聯合華為公司共同打造天津人工智能計算中心;與天津大學簽約落地“言語交互意圖深度理解”大模型;與華為公司、中國新一代人工智能發展戰略研究院、天津人工智能學會等單位共同發起成立天津人工智能創新發展聯盟,研究制定人工智能產業扶持政策,吸引了一大批人工智能算力需求企業,河北區正在用一系列工作全力培育數字經濟、人工智能產業,推動人工智能先鋒城市建設步伐。

  著眼未來,落子成棋。在大力推進數字經濟發展工作中,河北區積極融入天津“智港”建設,發揮華為在軟件開發、雲計算等領域產業和技術優勢,促進人工智能計算中心等更多關聯項目落地,打造堅實數字底座,實現華為生態合作企業聚集發展。“華為是數字經濟領域的佼佼者,我們借助華為天津區域總部落戶的機遇,充分發揮華為的技術、市場、運營優勢,在全市率先建設人工智能計算中心,規劃建設算力300P。項目總投資12.7億元,已正式開工建設,已達成意向合作算力91P,簽約“海河諦聽”大模型,已發起組建天津人工智能創新發展聯盟,預計年底實現運營。”河北區相關負責人介紹。

  在發展數字經濟領域中,不僅是華為,今年年初,位於河北區通廣科技園的中關村(智造)中試服務平臺項目正式啟動。據介紹,該平臺以中試服務為紐帶,以硬科技產業為核心,針對核心技術型企業在產品研發、中試、市場化過程中遇到的痛點和難點,提供敏捷制造快制、產品創意工業設計、技術研發方案設計、檢驗檢測標准認證、市場推廣產品營銷等600個類別3000多項資源與一站式服務。同時,幫助企業建立科技成果轉化、產業投資基金等一系列服務平臺,形成了一個以“企業加速+科技成果轉化”為核心,聚集“總部基地+公共服務平臺+上下游產業+應用創新孵化”的全鏈條產業生態布局。

  同時,河北區還將支持國網建設能源大數據中心,推進國網板塊企業數字化發展;發揮釘釘數智園區作用,持續導入阿裡巴巴優質科技資源;用好淘寶教育項目,培育一批數字商務企業。同時,發揮數字技術對經濟發展的放大、疊加、倍增作用,建立數字經濟發展評價指標體系,完善數字經濟治理體系。建設城市智能體,積極布局新型基礎設施建設,推進各領域數據資源匯聚共享,以強基興業善政惠民為目標,建設數字政府、數字社會,構建全民暢享的數字生活。

  科技創新是構建新發展格局、實現高質量發展的必由之路。未來河北區將找准突破口,以數字經濟為引領,助推新舊發展動能轉換走上快車道,聚焦創新驅動、動能轉換,全力打造創新活力之城。(津雲新聞記者 董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有