『銀河麒麟』:夯實信息安全的『中國地基』

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李松達 2022-10-02 17:18:36

內容提要:操作系統,看不見、摸不著,卻無處不在。它是計算機的靈魂,更是大國網絡安全的地基。地基不牢,地動山搖,擁有自己的操作系統,一個國家在信息安全領域纔能掌握自己的話語權,掌握核心技術纔能夠實現自主發展。

科技自立自強,國之重器先行。

操作系統,看不見、摸不著,卻無處不在。它是計算機的靈魂,更是大國網絡安全的地基。地基不牢,地動山搖,擁有自己的操作系統,一個國家在信息安全領域纔能掌握自己的話語權,掌握核心技術纔能夠實現自主發展。

由中國電子麒麟軟件研發的我國新一代自主創新操作系統產品??銀河麒麟操作系統V10,具有國內最高安全等級,不斷刷新著國產操作軟件的新高度,快速實現了國產操作系統的跨越式發展。

從中國第一款中文操作系統CCDOS,到銀河麒麟操作系統V10,近四十年的奮斗時光,銀河麒麟操作系統終於開花結果,不僅服務於人們生活的方方面面,嫦娥探月、天問探火、神舟十三翱翔天際......這些讓每個國人無比熟悉又驕傲的中國科技背後,也有銀河麒麟操作系統的保駕護航。

銀河麒麟操作系統作為國家信息安全堅實可靠的後盾,肩負著國之重任,守護著大國安全,為我國的現代化發展注入著奔騰之力。

新一代國產操作系統“麒麟”橫空出世

20世紀80年代初,信息技術革命席卷全球。此時中國的計算機運行的還是微軟公司的純英文DOS系統,語言的門檻將大眾與計算機隔絕開來。為了攻克這個難題,中國軟件工程師於1983年開發出了中國第一款中文操作系統CCDOS。語言問題解決了,還有一個更大的難題亟待解決,那就是核心代碼問題。

如果把操作系統比作地基,信息就在上面的房屋裡。如果中國信息產業沒有自主的操作系統,一直住在別人的“地基”上,個人及國家的信息安全就無從談起,這事關民生安全、金融安全、國家安全的底線。

2002年,來自全國最頂尖的信息院所的工程師們匯聚一起,立志要研發國產自主操作系統。然而操作系統作為軟件工程的珠穆朗瑪,代碼工作量極大,工程師們選擇整合了四個不同技術架構的系統設計,四種系統內核代碼多達近2000多萬行,如果打印成A4紙,能疊七十多米高。

面對這樣巨大的工作量,工程師們堅守初心,懷揣滿腔熱忱以實驗室機房為家,經過多年的鏖戰,最終取得了技術上的突破,新一代中國國產操作系統??銀河麒麟操作系統終於研發成功,表示著中國操作系統研發水平邁上新臺階。

科技創新的步伐永不停止。2020年,“遨天計劃”正式發布,打造中國操作系統核心力量,銀河麒麟操作系統V10耀世而生。該系統充分適應5G時代需求,打通手機、平板電腦、PC等,實現多端融合,成功入選“2020年度央企十大國之重器”、2020年度中國十大科技新聞。

針對我國網信產業轉型昇級的實際需求,以及雲計算和移動互聯網進一步普及的產業大勢,2021年10月27日,“銀河麒麟操作系統V10 SP1 版本”正式發布,在安全性、易用性和生態能力大幅度提昇,達到了中國操作系統的全新高度。

國產操作系統從“跟跑”“並跑”到“領跑”

歷經千辛萬苦纔打磨出的銀河麒麟操作系統,寄托著所有人的期許,然而研制好用、適用的操作系統,將“大國重器”核心技術掌握在自己手中,並不是一件容易的事,研制銀河麒麟操作系統面臨的難點頗多。

首先是如何創新構建內生安全體系。中國電子麒麟軟件高級副總經理、技術負責人韓乃平說:“為了信息安全,我們有大量的自研代碼,這些代碼和開源代碼要做到有效融合,並且按照我國的信息安全要求打造操作系統的安全體系。”2020年,為了更好提昇用戶體驗,打造更安全穩定可靠的操作系統產品,中國電子百人攻關團隊赴海南開展操作系統百日會戰。歷時5個月,成功研發出銀河麒麟操作系統V10版本。該版本具備國內最高的安全等級,在很多重要行業獲得應用。

其次是如何進一步豐富與完善生態系統。“我們要建設一個伙伴眾多,覆蓋廣泛的生態體系,這個過程,國外企業用了四十年或者更長時間建立的生態壁壘,我們要用十年,甚至更短的時間建立起來。”韓乃平自豪地介紹到,目前,銀河麒麟操作系統的生態適配軟硬件已經超越了100萬款,正在快速追進國外廠商的生態能力。

在技術來源上,中國不能一直依賴國際開源社區供給,中國人要有自己的開源供應鏈,因此打造自己主導的開源操作系統根社區就成了必然的選擇。2022年6月,由麒麟軟件主導發起,國家工信安全中心和普華基礎軟件等產業同仁參與共建的openKylin社區正式成立,解決我國桌面操作系統根社區的技術來源問題。

國之大者,必有重器。中國電子麒麟軟件的工程師們在數十年的發展歷程中,始終注重構建自主研發能力,集中力量攻關“卡脖子”問題,靠著這股拼勁,“大國重器”核心技術牢牢掌握在中國人自己手中,打破了國外操作系統產品在黨政、金融、交通、能源等多個關鍵領域的壟斷,國產操作系統實現了從“跟跑”、“並跑”到“領跑”的跨越。

守護大國信息安全 助力我國現代化發展

在核心領域成功應用的麒麟操作系統,在市場的錘煉中走向成熟,也開始逐漸進軍服務於其他更多重要的生產、生活領域。曾經舉步維艱的它,如今已遍布在交通、金融、能源、公共服務等行業,奔騰在數以百萬計的電腦中,為快速發展中的各行各業打下了信息安全的“中國地基”。

銀河麒麟操作系統完全自主研發的情況下,積極與國家的一些重大項目“強強聯合”,實現了多個行業關鍵業務系統自主產品突破性應用。2021年麒麟軟件踴躍響應國家號召,緊跟國家“十四五”規劃中的加強基礎信息技術服務體系建設,營造開放包容的操作系統生態要求,專程打造“工程中心”,在推動教育、醫療、交通、電信、能源等領域的設備智能化效率提昇方面做出了突出貢獻。

航空航天方面,銀河麒麟操作系統可以根據需求進行靈活剪裁和大幅度壓縮,做出符合航天精度及大小要求的高安全操作系統,從而保障了嫦娥探月、天問一號等航天任務的順利完成。

未來,銀河麒麟操作系統將繼續在政府、教育、司法、金融、能源、通信、交通等多行業寬領域進行深耕細掘,持續築牢智慧教育、智慧醫療、智慧交通等數字化行業應用的自主創新基座,助力國產操作系統騰飛崛起,推動我國現代高質量跨越式發展。

中國深度,央企構造。四十年來,無數的政務系統和指揮系統,一套套辦公整機和交易機櫃,在銀河麒麟的加持下,用一個個閃耀著智慧之光的節點,串起了國家信息時代的智慧大橋,將祖國的高樓大廈、碧水藍天、星辰大海緊密地鏈接一起。

中國人正在邁向擁有無限可能的科技新未來,爆發出了中國創新的震耳聲音!

   原標題:『銀河麒麟』:夯實信息安全的『中國地基』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有