【每日一習話】人民有信仰 國家有力量 民族有希望

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者: 編輯:李松達 2022-10-02 17:31:03

內容提要:人民共同的信仰是國家和民族存續與發展的精神紐帶和力量源泉。國家強盛離不開國民精神的支橕,民族的進步有賴於全社會文明的成長。人民有沒有信仰,是關系國家有沒有力量、民族有沒有希望的大事。

點擊圖片觀看視頻

習近平:人民有信仰,國家有力量,民族有希望。要提高人民思想覺悟、道德水准、文明素養,提高全社會文明程度。廣泛開展理想信念教育,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,弘揚民族精神和時代精神,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

這段話出自2017年10月18日習近平總書記在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告。

人民共同的信仰是國家和民族存續與發展的精神紐帶和力量源泉。國家強盛離不開國民精神的支橕,民族的進步有賴於全社會文明的成長。人民有沒有信仰,是關系國家有沒有力量、民族有沒有希望的大事。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視公民道德建設,守正創新,深入推進群眾性精神文明創建,弘揚主旋律、匯聚正能量、樹立新風尚。先後頒布了《培育和踐行社會主義核心價值觀行動方案》和《新時代公民道德建設實施綱要》,以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,大力弘揚時代新風。充分發揮黨員乾部和公眾人物示范作用,積極宣傳先進典型的感人事跡和崇高品格,持續發布“最美人物”“時代楷模”“中國好人”,連續開展八屆“全國道德模范”評選活動。深入開展各類新時代文明實踐活動,著力推進文明城市、文明村鎮、文明單位、文明校園、文明家庭創建。推出一批反映時代呼聲、陶冶高尚情操的優秀文藝作品,《中國詩詞大會》《開講啦》《朗讀者》等一大批文化類、公益類創新節目點亮電視熒屏,為全國各族人民提供強大的精神力量、豐潤的道德滋養。

人民有信仰,國家就有力量。無論是面對突如其來的新冠肺炎疫情,還是在防汛抗旱救災的最前線,全國人民在災害災難面前,風雨同舟、眾志成城,這就是國家蓬勃發展的底氣、民族走向復興的希望。

人生需要信仰驅動,社會需要共識引領,發展需要價值導航。面對世界百年未有之大變局,我們在全面建設社會主義現代化國家新征程上,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,更加自覺加強精神文明建設,不斷提高全體人民的思想覺悟、道德水准、文明素養,為國家發展助力,為民族進步鑄魂。

本期特約專家:王立勝 中國社會科學院哲學研究所

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有