時曉偉:守護麥田 端穩糧食飯碗

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:李佳 馬勝奎 編輯:張麒麟 2022-10-02 20:26:02

內容提要:『二十大代表風采』,今天來認識,天津市農作物研究所研究員時曉偉,多年來從事優質高產小麥育種,讓中國人的『飯碗』端得更牢。


天津北方網訊:“二十大代表風采”,今天來認識,天津市農作物研究所研究員時曉偉,多年來從事優質高產小麥育種,讓中國人的“飯碗”端得更牢。

2000年7月,時曉偉從西北農林科技大學畢業後,來到天津研發小麥育種。小麥根據品質不同,可以分為弱筋小麥、中筋小麥和強筋小麥。當時,強筋小麥主要依靠進口。作為黨員的時曉偉知道,種子是農業的芯片,對國家糧食安全,對農民生產生活的重要性。天津小麥年種植面積有一百六、七十萬畝地,生態氣候條件也有利於蛋白質的積累,適合選育和種植強筋小麥品種。切實保障國家糧食安全,時曉偉和同事決定試一試。

當時,時曉偉他們培育強筋小麥的團隊,只有五、六個人。為了選育出優質、高產、抗病的強筋小麥新品種,時曉偉他們每年需要組配上千個小麥雜交組合,頭頂烈日數次調查上萬份試驗材料。剛開始的時候,小麥品質分析儀器等設備匱乏,時曉偉和同事們,用最原始的“土”辦法去選育。

經過努力,時曉偉和同事們最終培育出“津強”、“津農”系列小麥品種。為了讓農民更快種上小麥新品種,時曉偉他們不斷加快育種進程。小麥品種迭代也從6年6代,逐漸縮短為3年8代,顯著提高了新品種選育質量,加快了新品種示范推廣速度可時曉偉還是要求自己,再多研發一些新品種,產量再高一些,品質再好一些。

從事強筋小麥育種工作22年來,時曉偉作為主要育成者,共選育出14個強筋、高產春小麥品種,7個優質高產冬小麥品種,育成的強筋小麥品種累計推廣1000萬畝以上,品質可與進口強筋小麥媲美。如今,河北省、內蒙古等全國多地,都種上了天津的“明星”小麥品種。

這些年,時曉偉因為選育良種,獲得了不少榮譽,但她依舊專注於麥田,和同事一起守在田裡,看著小麥拔節、抽穗、開花、灌漿、成熟,仔細觀察,認真記載,來選育品質更優產量更高小麥新品種。這次當選黨的二十大代表,時曉偉覺得自己作為農業科研人員,肩上的責任更重了。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有