金秋七裡海 蘆葦蕩漾飛鳥翔集

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張家正 曹學仲 編輯:張麒麟 2022-10-02 20:32:00

內容提要:隨著濕地持續修復,金秋時節,七裡海植被繁茂、候鳥紛至沓來。


天津北方網訊:隨著濕地持續修復,金秋時節,七裡海植被繁茂、候鳥紛至沓來。

我現在是在寧河區西南部有著“京津綠肺”之稱的七裡海濕地。2017年開始,七裡海濕地開展了生態補水、鳥類保護、生物鏈恢復等十大工程。那隨著生態修復的推進,七裡海管委會也建立了植被生態園,組建了20人的植物育種繁育團隊,來保護瀕臨滅絕的野生植物,把七裡海裡散落的一些野生植物,有目的性地移栽到植被生態園內,進行大面積育種,之後再在七裡海濕地的核心區大范圍種植。七裡海的植被種類恢復到了160種。一度消失的野生大豆、荇菜等是再次出現了。也是因為良好生態環境,讓紅蓖麻、蘆荻、水蔥、香蒲等也可以在七裡海濕地內成片地大面積地生長,形成了群落。

在七裡海所有植被中,群落面積最大的當屬6萬畝蘆葦,葦地的繁茂,不僅為鳥兒提供了藏身之所,更讓上百種昆蟲有了繁育空間,這些昆蟲恰巧正是長嘴鷸等候鳥的最愛,成群結對的長嘴鷸在灘涂啄食昆蟲,成了七裡海一道靚麗的風景。近幾年來,七裡海濕地鳥類品種已經從180多種增加到258種,遷徙高峰期候鳥數量翻了一倍,有將近五十萬只。為了鳥兒更好地棲息,七裡海對原本要在秋冬季割除的枯黃蘆葦,采取分三年輪流割除的方法。

眼下,市生態環境局會同市規劃與自然資源局,為七裡海濕地地量身打造了保護方案,組織市生態環境科學研究院、天津大學等十幾家科研院所和高校,對土壤、空氣、水、植被等20多項指標進行監測,形成生物多樣性保護研究體系,進一步提昇濕地修復水平。目前,市生態環境科學研究院的科研團隊已經完成布設動植物24小時在線捕捉觀測點。同時,還通過操作水下機器人等設備,觀察沈水植物 以及浮游生物生長狀況,收集數據。

強化科學監測的同時,近兩年,七裡海濕地也在不斷加強技防,保護候鳥和濕地,在濕地周邊安裝了60個攝像頭。有一些候鳥,就棲息在七裡海周圍,七裡海周邊6個鄉鎮的70多個村都成立了志願巡護隊。趕在大批量候鳥到來前,各巡護隊都在補足人手,造甲城鎮馮臺村的新一批志願巡護員,就補充在了魚塘河堤等鳥類易出現點位,加密巡護班次。(津雲新聞編輯張麒麟) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有