大型紀錄片《征程》|第十集 護綠色家園

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞 作者: 編輯:李松達 2022-10-02 20:04:44

內容提要:她們,回收電子垃圾,變廢為寶,探索循環經濟新路。他們,在雄安新區,守護白洋淀的碧水。落實環保政策的最後一米。環境就是民生,天更藍,水更清,這是我們共建共享的綠色家園。

她們,回收電子垃圾,變廢為寶,探索循環經濟新路。他們,在雄安新區,守護白洋淀的碧水。落實環保政策的最後一米。環境就是民生,天更藍,水更清,這是我們共建共享的綠色家園。

點擊圖片觀看視頻

這裡是華中地區最大的廢舊家電回收處理廠,工廠外的貨車排成長龍。每天,足有5000臺廢舊家電被運到這裡,開啟一場神奇的變廢為寶之旅。

李琴香,37歲,冶金化學專業的博士後,從事廢舊家電回收利用的工作已近十年。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:這是我們的一條電視拆解線。回收回來的電視機,經過身份識別之後會到這裡進行拆解。把外面的那個塑料殼給它拆開,外殼是可以再生利用的。這個線路板裡面也是可以回收出鐵、鋁、銅、黃金的,都是可以再重新利用的。

廢舊家電渾身是寶,從中可以提取金屬、塑料等一系列可再生資源,被形象地稱為“城市礦山”。 開發“城市礦山”,把城市中的垃圾資源化,實現資源循環利用,這是黨和國家大力倡導的一種重要經濟模式——循環經濟。

十年間,綠色發展、循環發展、低碳發展的理念逐漸深入人心。數據顯示,2022年,中國預計有兩億多臺家電報廢,這座工廠,每年能處理超過150萬臺報廢的電視、冰箱、洗衣機。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:總書記也說過“垃圾是放錯位置的資源”。我們的這個研發工作,就是從這些廢物當中去“挖寶”,像洗衣機、空調、電視機,這些電子廢棄物,到了我們這兒,它絕對是一個寶貝。我們現在也是對它再生利用,就相當於它從哪裡來,我再給它回到哪裡去,就是重新再造。

李琴香將自己的工作稱為“城市煉金師”。

不過,“挖寶”的過程中,也會遇到棘手的難題。廢舊家電中,往往含有有毒有害、污染環境的成分。李琴香和團隊一直在探索無害化處理廢舊家電的新方法。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:這個就是熒光粉,含有少量的汞,長期接觸之後,會引起人體的一個慢性中毒,我們這個同事現在正在處理的,就是對熒光粉進行一個收集。這個刷子上面有一個像吸盤一樣的,把熒光粉都吸到這個管道裡的,進到下一步工序進行一個無公害化的處理。

經過專業的拆解、分選,金屬外殼、零部件被壓制成鐵塊。

塑料部件被破碎後收集裝袋,送往下游企業循環利用。

拆解產線上,廢舊家電中的線路板,是李琴香最關注的對象。

這裡是位於武漢的城市礦山博物館,映入眼簾的這面牆,寬約9米,高約10米,陳列著上萬塊線路板。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:這是熱水器的線路板,復印機的線路板,然後這是打印機的線路板,還有冰箱的線路板,這是手機的線路板。我們把電子廢棄物的線路板做成整整的一面牆,對大家來說可能都是一些垃圾,但是對於我們來說呢,它就是一座城市的礦山,然後是我們這些財富的源泉。

看似不起眼的線路板,蘊藏著驚人的寶藏。這塊“大家伙”,就是“煉金師”們的傑作。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:這個是我們從電子廢棄物裡面的線路板提取出來的,3公斤的這個黃金需要手機線路板大概是8噸左右,40萬臺手機,這個金磚都價值120萬(元),沈甸甸的。

這些回收的黃金會再次用於電路板等產品的生產。除了黃金,電子廢棄物中還可以提取出各種有價值的資源,據統計,2019年,中國的廢舊電腦和手機中,就蘊藏著約8.6萬噸銅、380噸銀以及多種其他稀有金屬。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:我們減少了對自然界資源的開采,其實就相當於我們在保護我們的綠水青山。

這十年,黨和國家堅持把節約資源貫穿於經濟社會發展全過程、各領域,推進資源總量管理、科學配置、全面節約、循環利用。

從2017年開始,李琴香有了新的挑戰。

眼前生產線上的組件,是新能源汽車的廢舊電池。2015年,中國開始大力發展新能源汽車產業。如今,這些新能源汽車進入更新換代的高峰期。預計到2025年,退役的汽車動力電池將達到78萬噸。實現廢舊動力電池再利用,是我國“十四五”時期推動循環經濟的重要抓手之一。這些電池裡含有鎳、鈷、鋰等稀有金屬。李琴香正在研究如何將這些稀有金屬提取出來,循環利用。

拆開電池的金屬外殼,這些不起眼的黑色粉末,就是電池中最有價值的部分。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:就我們用手這樣輕輕地扒拉扒拉,然後它就下來了,鋁箔上面的黑色材料,它含鈷、含鎳、含錳、含鋰,這些都是非常有價值的金屬。

廢舊電池內,鎳、鈷、鋰等稀有金屬充分融合反應,變成了這些黑色粉末。李琴香的任務,就是將這些粉末重新變成可供新能源汽車電池使用的鎳、鈷、鋰等金屬元素,讓它們再次流通到電池的制造中。減少資源的消耗,降低對環境的污染。精准稱量黑色粉末。

這是一個色彩繽紛的化學世界,金屬元素與化學試劑充分反應,溶液的顏色也隨之改變。青綠色,這是鎳元素分離成功的標志性顏色。李琴香時刻關注溶液顏色的變化,如果溶液一旦從深綠色變為青綠色,就意味著新能源汽車電池裡的鎳金屬被分離提取出來。

超過了預期時間,溶液的顏色沒有任何變化,也就意味著金屬鎳的提取失敗。

李琴香推斷,這次的實驗失敗,可能是某個實驗參數計算錯誤導致。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:很多時候就是做了成千上百次這個實驗,都失敗了。大家都,而且整個行業裡面可能都認為這些事情是搞不定的。就是我比較固執吧,我覺得有一點也是固執,就是,就算是撞得頭破血流,我還是想去,再試一次,再試一次,再試一次,就是這種。

凌晨兩點半,高倍顯微鏡下,外觀平淡無奇的金屬粉末,呈現出攝人心魄的微觀之美。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:我們看到的很細的這種粉末,隨著放大倍數的增加,放大了一萬倍之後,所呈現出來的這個珊瑚蟲式的這種形狀,多有意思。

當你看到這些微觀世界裡面呈現的,這種浩瀚的這種宇宙世界,感覺像宇宙世界一樣的。你會覺得,我的煩惱瞬間就消失了,會覺得豁然開朗,化學對我來說是非常美麗的。

歷經兩年多時間,李琴香和團隊進行了上千次實驗,成功將鋰、鎳、鈷這些稀有金屬元素從報廢的新能源汽車電池中一一分離提取出來,再次回收利用,制造新的電池。

每到周末,李琴香還有一項特別的任務,給孩子們當環保講解員。

資源循環利用與新材料研究項目負責人 李琴香:我認為環保一直是貫穿於人的一生,在孩子心裡面種下一顆環保的種子,隨著時間的延長,隨著他自身的成長,讓這顆種子,在他的一生當中逐漸地成長,長成參天大樹。我也是一位母親,我有兩個女兒,所以我也希望我能夠給我的孩子,給我的下一代,能夠留下更多的綠水青山,創造一個更好的未來。

人不負青山,青山定不負人。“十四五”期間,我國將持續推進綠色發展、循環發展、低碳發展。為了給下一代留下更多的綠水青山,黨和人民一直在努力。

早上八點,劉克儉准時出門。自從五年前當選白洋淀光淀村黨支部書記,劉克儉和白洋淀區的其他78位村書記一樣,都簽下了軍令狀:不讓一滴污水流進白洋淀。所以,每天到淀區裡看一圈,觀測水質,是劉克儉必做的工作。

雄安新區光淀村黨支部書記 劉克儉:那種魚米之鄉的感覺,湖面淀區裡邊都能一眼看到底,水下的魚也看得清清楚楚。

眼前這樣水清魚翔的情形,在十幾年前,是劉克儉完全不敢想的。

從上個世紀八十年代開始,白洋淀的生態逐漸惡化,水質一度降到劣Ⅴ類。曾經有一年,白洋淀這個魚米之鄉,遭遇了滅頂之災。

雄安新區光淀村黨支部書記 劉克儉:死魚就都浮上來了,我和我媳婦還有我們大哥每天早晨起來就到魚池去撈死魚。持續了有一個月,幾萬斤魚,最大的魚30多斤,你想八年的成果都在那,欲哭無淚。

那一年,劉克儉撥通了電視臺欄目組的電話,舉報了家鄉水污染觸目驚心的情況。

雄安新區光淀村黨支部書記 劉克儉:痛心,這個痛心要遠遠大於我的經濟損失造成的痛心。第一是白洋淀怎麼會成這個樣子?第二想到的,還有沒有可能恢復到過去的樣子?

十年來,黨和國家以前所未有的力度推進生態文明建設,白洋淀上游逐步關停了近百家污染企業。

2017年,雄安新區設立後,環保力度進一步加強,1.1萬多個非法排污口被全部封堵。“千年秀林”工程已累計造林46.9萬畝。在白洋淀區域實行天地淀一體化環境監測網絡,全天候無死角監測。

國家在淀區內78個村,建立了上百個污水處理廠,為每家每戶鋪設了下水管道,設立多個垃圾收放點和公共廁所,確保所有生活、生產污水都能及時收納處理。

雖然村裡的污水都統一收納進污水處理廠處理了,但作為村支書的劉克儉依然感覺壓力很大。

這天,一戶村民正把污水排到室外,這裡距離白洋淀水面只有幾十米遠,污水很容易就流進白洋淀,劉克儉十分著急。

一番勸說後,村民同意多買幾米水管,把水排放到污水管裡。劉克儉每天都在忙活著,這些看似是雞毛蒜皮的小事。

雄安新區光淀村黨支部書記 劉克儉:我們村就4000人,白洋淀半水鄉和純水鄉村十多萬人,最大的壓力還是咱們老百姓環保意識還是很弱,要每一個人都要知道,這片水是咱們的,不能被污染。

作為環保政策落地“最後一米”的實施者,劉克儉經常得耐心做村民的工作。

想治理好村子的環境,劉克儉不僅要努力改變老百姓的生活習慣,還要平衡各方的利益。

光淀村人口多,有三個污水處理廠。每年農忙時節,村民用水量陡然增大,污水處理能力就有些不夠。為此,村裡決定擴建污水處理廠。不料,幾戶村民對此意見很大。

擴建污水處理廠,佔用了村民的地,十幾戶村民要求賠償。

現場人多嘴雜,村民情緒激動,劉克儉認為這不是解決問題的最佳時機,他當即決定第二天在村委召集會議,各方派出代表,等大家平靜下來後再進一步討論。

劉克儉提出的方案,是對佔用的土地進行測量,協調施工方按照國家標准給村民賠償,雙方都沒有異議,紛紛在協議上簽字了。

雄安新區光淀村黨支部書記 劉克儉:把這些問題要是疏解開,把事做好做完美了,也是一種,也有一種充實感。

雄安新區成立五年來,黨和國家持續加大環保力度,很多像劉克儉一樣的村乾部,積極落實環保政策的“最後一米”。在各方面共同努力下,白洋淀逐漸恢復了蘆葦蕩漾、水鳥翩躚的景象。淀區水質由曾經的劣Ⅴ類,提昇至全面Ⅲ類,魚類恢復至46種,鳥類達237種,這顆華北明珠正被重新擦亮,煥發光彩。

雄安新區光淀村黨支部書記 劉克儉:沒有任何異味,能見度得在一米以上,說明這幾年,政府也沒白下力氣,確實白洋淀在逐漸地還清。原來說到淀裡邊去轉一轉,那是一種無可奈何的感覺,現在到淀裡邊去走一圈,非常舒服。把環境保護好,不僅僅是為了我們自己,也是為了我們的子孫後代。

環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。

十年來,黨和國家深入實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,打好藍天、碧水、淨土保衛戰,開展農村人居環境整治。天藍、地綠、水清的中國環境綠色之變,每個人都是見證者、參與者。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有