大國來信?命運與共 青春力量

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞 作者: 編輯:李松達 2022-10-02 20:07:05

內容提要:錦書雲中來,尺牘傳深情。千百年來,用書信傳遞情誼、寄托期望,一直是中華民族的優良傳統。黨的十八大以來,習近平總書記曾多次與各界國際人士通信,這一封封信件書寫了中國新時代國際交往的一段段佳話。從28日開始,中央廣播電視總臺推出系列報道《大國來信》,講述書信背後的故事。第三集,由兩位收到總書記回信的外籍青年代表講給您聽。

錦書雲中來,尺牘傳深情。千百年來,用書信傳遞情誼、寄托期望,一直是中華民族的優良傳統。黨的十八大以來,習近平總書記曾多次與各界國際人士通信,這一封封信件書寫了中國新時代國際交往的一段段佳話。從28日開始,中央廣播電視總臺推出系列報道《大國來信》,講述書信背後的故事。第三集,由兩位收到總書記回信的外籍青年代表講給您聽。

國際青年領袖對話項目青年代表 巴基斯坦研究員兼記者 明竺:我叫明竺,來自巴基斯坦,我住在北京七年了。我最難忘的經歷是去雲南華坪縣采訪張桂梅,我們去參觀她所在的一所女子中學,這給我留下了深刻印象。中國在女性教育與發展方面取得了卓越的成績,促進女性就業和投入社會的模式,是所有國家的典范,特別是對我的祖國(巴基斯坦)。通過與張桂梅交流,我想看看我們巴基斯坦能否也從中有所借鑒。

國際青年領袖對話項目青年代表 中國外文局亞太中心語言顧問 拉斐爾:我叫拉斐爾,我來自巴西。去年的江西之行對我來說是一個特別的經歷。我有機會去了井岡山,去了瑞金,了解中國共產黨是如何一路走來的。中國共產黨是世界上最大的政黨,但在井岡山時期只是很小的一個群體,當年他們是如何獲得人民的支持並最終領導國家,在那裡我找到了答案。中國共產黨秉承著非比尋常的宗旨,他們關心老百姓日復一日的疾苦,並切實為人民群眾排懮解難。

國際青年領袖對話項目發起人 全球化智庫秘書長 苗綠:他們每一次都很贊嘆。國際青年對中國的理解,很大程度上是要理解中國背後的發展邏輯,發展秘密。我們的國家也是一個非常青春的國家,所以我們希望青春的人群來了解青春的冉冉昇起的國家。

國際青年領袖對話項目青年代表 巴基斯坦研究員兼記者 明竺:(在中國的所見所聞)令我們很感動,我一直深愛著這個國家,每天都有新的事物新的體驗吸引著我,團隊中的每個人都有同感。我們想要訴說,中國如何激勵了我們。我們多麼渴望繼續這一旅程,我們也是中國前行路上的一分子,我們和中國一路同行。

國際青年領袖對話項目青年代表 巴基斯坦研究員兼記者 明竺:(我當時的反應是)這是真的嗎?我們完全沒有想到。我們讀著回信,從中獲得了鼓勵和推動我們前行的動力。同時這封信也是對全球青年的一份寄語,向全球青年傳遞了重要訊息。

 

 

我們歡迎更多國際青年來華交流,希望中外青年在互學互鑒中增進了解、收獲友誼、共同成長,為推動構建人類命運共同體貢獻青春力量。——中共中央總書記、國家主席習近平給“國際青年領袖對話”項目外籍青年代表回信

國際青年領袖對話項目青年代表 中國外文局亞太中心語言顧問 拉斐爾:習主席的信激勵了我繼續努力,使我更有信心去貢獻更多力量,我要把(真實的)中國呈現給巴西人民。

國際青年領袖對話項目青年代表 中國外文局亞太中心語言顧問 拉斐爾:許多巴西觀眾收看了節目,我們收到很多觀眾的積極反饋。我很高興,這也激勵了我去做更多的事。

國際青年領袖對話項目發起人 全球化智庫秘書長 苗綠:我們每一個參與的年輕人,他們都受到這樣的感染。了解真實的中國以後,他們願意把這樣的想法去輸出,把他們看到的、聽到的、真實的中國向世界去傳播。

國際青年領袖對話項目青年代表 中國外文局亞太中心語言顧問 拉斐爾:每次我看到國外那些關於新疆的謠言時,我都感到非常難過。因為我去過那裡兩次,我在那裡見到了可愛的人民,我沒有看到任何他們(部分西方媒體)說的那些事。因此,當我有機會觸及這一話題時,我總是堅定支持中方立場,告訴外界我所看到的真實的一切。我看到了當地脫貧,我看到人們過上了更美好的生活,我看到人們獲得了更好的工作機會,當地乾部深入到各家各戶,研究每家每戶的具體情況,為每一戶量身定制專門的脫貧方案,我努力在我的文章和各種活動中把這一切告訴外界。

國際青年領袖對話項目青年代表 巴基斯坦研究員兼記者 明竺:中國正在經歷什麼,真實的中國到底是怎樣的,外界有很多誤解。所以我告訴他們,你可以看到中國擁有發達的鐵路系統,良好的基礎設施,人民豐衣足食,社會不斷發展前進。我希望他們通過每一個個體,每一段個體的故事,看到中國發展的過程。我還想讓他們看到,雖然現實仍然存在挑戰,但關鍵是人們都在不斷奮斗,努力開創一個更美好的明天。

國際青年領袖對話項目青年代表 中國外文局亞太中心語言顧問 拉斐爾:今天中國的崛起給世界帶來了新的氣象,中國不僅是一個國家,也是一個給世界帶來獨特價值觀的古老文明。從古至今,中國一直致力於構建和諧而非衝突,這讓我對我們的未來充滿希望。

國際青年領袖對話項目青年代表 巴基斯坦研究員兼記者 明竺:我們是使者,我們是橋梁,這當然是一種責任,也是一份榮耀。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有