奮斗者的舞臺!《中國夢·祖國頌——2022國慶特別節目》奏響新時代強音

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:李松達 2022-10-02 22:06:27

內容提要:心中有家國,哪裡都是奮斗的舞臺。10月1日晚,中央廣播電視總臺《中國夢·祖國頌——2022國慶特別節目》在央視綜合頻道和央視頻、央視網以及文藝之聲等多平臺播出,以對偉大祖國深摯的愛和對新時代新征程生動的禮贊引發社會熱烈反響。

心中有家國,哪裡都是奮斗的舞臺。10月1日晚,中央廣播電視總臺《中國夢·祖國頌——2022國慶特別節目》在央視綜合頻道和央視頻、央視網以及文藝之聲等多平臺播出,以對偉大祖國深摯的愛和對新時代新征程生動的禮贊引發社會熱烈反響。廣大受眾紛紛點贊,“好新穎的節目形式,那些為國家默默奉獻的人成了真正的主角”“節目正是新時代中國繁榮昌盛的濃縮呈現”“付吾輩之韶華,耀吾輩之中華!”……

截至10月2日11時,國慶特別節目相關報道在總臺全媒體多平臺觸達人次超2.85億次。#國慶晚會##102歲院士說把畢生年華奉獻給國家#等話題引發廣泛熱議,全網收獲59個熱搜熱榜,相關話題閱讀量超4.5億次。

捷報頻傳

講述振奮人心的奮進故事

今年總臺國慶特別節目,聚焦非凡十年這一偉大歷程,從具有新聞性和代表性的發展成就中挖掘典型、豐富創作思路,通過報捷的形式建構起整臺節目。中國航天科技集團空間站建造青年團隊代表、“華龍一號”研發設計團隊代表、中歐班列團隊代表、文物考古工作團隊代表、雄安新區建設團隊代表等10組奮斗者代表登上舞臺中央,為觀眾帶來一份份亮眼的捷報。一項項發展的數據、一張張鮮活的面孔、一個個奮斗的場景,交相輝映,共同刻畫出一個堅韌不拔、欣欣向榮的中國,展開了一幅前程似錦的大美畫卷。

當10組奮斗者代表團隊自豪地報出“我們是中國航天科技集團17萬人中的一員”“ 我們是數十萬雄安新區建設者的一員”“ 我們是近20萬文物考古工作者中的一份子”時,觀眾無不為之動容:“看得熱淚盈眶”“這就是夢想的力量”“你們的奮進激勵著我們向更好的未來繼續探索”……

一組人物短片和為節目全新創作的歌曲《我願》,向“共和國勛章”獲得者李延年、“七一勛章”獲得者陸元九、“八一勛章”獲得者錢七虎、“人民科學家”國家榮譽稱號獲得者南仁東等楷模致敬。感人的訴說和悠揚的歌聲激發了人們的愛國熱情。節目還通過VR技術讓點點星辰匯聚成璀璨星河,帶給觀眾沈浸其中的唯美感受。網友紛紛留言:“致敬國之脊梁”“他們是真正的時代偶像”“熱血滾燙,薪火相傳,我們有理由相信未來一定更美好!”

微電影心入情入

創新呈現傳遞滿滿正能量

總臺2022國慶特別節目持續深化“思想+藝術+技術”融合傳播,打破常規舞臺的場景設置和表達方式,通過走心的影視化表達,把鏡頭對准奮斗新時代奮進新征程中的感人故事,讓主旋律更響亮。

在微電影《目光》中,表演藝術家李雪健的演繹處處閃耀出家國情懷。網友紛紛留言:“感動哭了”“我就是一個畢業後回到大山的人,不是不羡慕外面的世界,但是我知道我的家鄉更需要我”“目光所及,皆為華夏!”

情景講述《以你為鏡》中,借助虛擬還原技術,演員孫儷與“全國脫貧攻堅模范”黃文秀在鏡中深情相遇,回望她短暫又絢爛的一生。看著黃文秀寫下的扶貧日記,望著為實現脫貧攻堅而不懈拼搏奮斗的身影,無盡的感佩和思念油然而生。

特別為這一情景講述設計的歌曲《故鄉》,讓觀眾在感受收獲的喜悅時,進一步體會到打贏脫貧攻堅戰這一亙古未有的壯舉蘊含的深遠意義。

中國傳媒大學黨委書記廖祥忠對此高度評價:“《目光》《以你為鏡》等穿插在節目中的微電影,與人民的現實故事形成了呼應,體現了‘以人民為中心’的創作導向和‘文藝為人民而歌’的創作立場。”

真摯的藝術情感

生動展現新時代的精神氣象

在《中國夢·祖國頌——2022國慶特別節目》中,五大交響樂團在北京、西安、杭州、哈爾濱、普洱五個城市實現多地聯動,共同奏響《紅旗頌》,描繪出一幅“江山如畫”的壯美景象,引發觀眾的共情共鳴。網友稱贊:“壯觀!天南海北,普天同慶!”

在青綠國風山水的舞臺背景下,一首膾炙人口的《致吾輩》,唱出了一代代中國青年賡續血脈、接續奮斗的自信自強;一首《乘風破浪》構成一幅碧海行波的畫面,青春的曲調、夢幻的舞臺,讓觀眾如同置身碧海之上;《強軍戰歌》《凌雲壯志》等節目,盡展剛健有力的氣勢,彰顯中華民族的精氣神;“左麟右李”再同臺帶來的《家園》,傳遞出溫暖熾熱的力量,唱出了人民對美好生活的向往。

新時代中國,江山壯麗,人民豪邁,前程遠大。節目的尾聲,全場共同唱響《領航》,盡展中華兒女“昂首挺立在新時代的征程上”的豪邁之情。

《中國夢·祖國頌——2022國慶特別節目》以報捷的張力,用典型故事和影視化敘事,深化情感共鳴,打造了一臺兼具思想性與藝術性的精品節目,為受眾搭建起了一座觸摸時代脈搏、感知奮進力量的藝術橋梁。舞臺上下,屏幕內外,億萬中華兒女共同唱響了一曲“中國夢·祖國頌”的歡歌。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有